aif.ru counter
3830

Суррогатное материнство для женщин приморья - высокая цель или заработок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье №13 26/03/2014
Кто мама и чей будет ребёнок?
Кто мама и чей будет ребёнок? © / www.globallookpress.com

«Срочно требуется суррогатная мама. Планируем роды на ноябрь 2014 года». Подобными объявлениями пестрит Интернет. Любопытная деталь: женщина, которая должна выносить ребёнка, ещё не найдена, а дата рождения малыша уже определена. 

Суррогатная мать проходит через серьёзное испытание, психологически очень трудно смириться с ролью «мамы на время», особенно, когда приходит время расстаться с ребёнком, считает Светлана Новикова, психотерапевт владивостокского клинического родильного дома №3.  

Бездушный инкубатор? 

Елена Жукова: - Светлана Яковлевна, на проблему суррогатного материнства существуют разные точки зрения. Сторонники такого материнства считают, что женщины, вынашивающие чужого ребёнка, преследуют высокую цель. Они дают надежду отчаявшимся… 

Светлана Новикова: - Насколько я могу судить из своего опыта, говорить о высокой цели можно только вторично. Изначально это, безусловно, материальное вознаграждение, оно является мотивом для выполнения заказа. Общество это зачастую порицает, и чтобы защитить себя от боли и переживаний, женщина находит эту высокую цель. В мире всегда были особы, которые отказывались от своих детей. По сути, то же самое делает суррогатная мать: она пишет согласие на регистрацию ребёнка биологическими родителями. Получается, что закон признаёт, что это всё-таки её ребёнок, несмотря на договор из центра ЭКО (экстракорпорального оплодотворения - прим ред.). Большинство сурмам внушают себе: «Я некий организм, вынашивающий чужого ребёнка». На вопрос об отношении к ребёнку дружно отвечают: «Он не мой». 

- Как с точки зрения психологии меняется состояние беременной женщины? Удаётся ли суррогатной матери обмануть природу?  

- Когда женщина беременеет, у неё появляются определенные ощущения, мысли, переживания, желания, связанные с рождением ребёнка. Психологический настрой и телесные ощущения неразрывно связаны. Но суррогатная мать отгораживается от малыша, становится неким инкубатором. Вся её женская природа настраивается на вынашивание. «Я вынашиваю - я воспитываю» - такова стратегия организма. Что в себе должна задавить женщина, чтобы доносить до положенного срока и отдать? 

- А безвозмездные случаи в вашей практике встречались? 

- У нас была одна женщина, которая вынашивала ребёнка для своей дочери. С одной стороны, это благородно, но я не думаю, что это движение нужно пропагандировать. Чей получается ребёнок? Её или её дочери? Кто она - мать или бабушка? И если она кормит ребёнка, то кем себя чувствует? В голове такой сурмамы - двойственность. На самом деле, это большой стресс, и пусть такие случаи будут скорее исключением, чем правилом. 

УЗИ покажет пол ребёнка и как идёт его развитие. Фото: www.globallookpress.com

Идеальное приобретение

- Мы всё о матери, но ещё важнее, на мой взгляд, состояние ребёнка. Что он, которого изначально отвергает мать, чувствует? 

- Во время беременности у ребёнка формируется головной мозг, связи между клетками. Считается, что к нему попадает информация из материнского организма. Конечно, самое худшее - игнорирование, но это не может пройти бесследно для психики человека. Ребёнка «отрывают от корней», и ощущение, что с ним произошло что-то не так, будет преследовать человека всю жизнь. 

- Но ведь суррогатное материнство - единственный способ для многих родителей обрести своего ребёнка…

- В этом обретении «во что бы то ни стало» кроется, на мой взгляд, не зрелый мотив к появлению ребенка и реализации своего материнства. Есть женщины, которые много раз делают ЭКО, терпят неудачи, и тогда собственный ребенок становится самоцелью, навязчивой идеей. Я встречалась с родителями, которые, обойдя суррогатное материнство, решались на усыновление новорожденного. Это явление можно назвать высокой целью. Кроме того, что ты получаешь ребёнка, обездоленный человечек обретает родителей, и эти взаимные условия помогают реализовываться обеим сторонам. По большому счёту, люди хотят иметь собственного ребёнка, самого умного, самого успешного, самого красивого. А чужой ребенок - он с другим генотипом, почему я должен брать за это ответственность? Но генотипом не определяются черты личности, а тем более будущее человека. Поэтому у биологической матери хочется спросить: «Хотите ребёнка или что-то доказать? Что для вас материнство?»

Для кого готовится такой подарок? Фото: www.globallookpress.com

Родила - и всё?

- Можно ли это оправдать суррогатную мать крайней бедностью? 

- Значит, эта бедная девушка расценивает суррогатное материнство, как самый простой способ зарабатывания денег. Подумаешь - родила и всё. На самом деле, не такой это лёгкий путь. Женщину отбирают по специальным тестам, она должна быть замужем, иметь одного здорового ребёнка. При этом я не совсем понимаю, о чём думает согласный на всё супруг.  

- А если вдруг суррогатная мама бунтует, пытаясь оставить ребёнка? 

- Это лишь доказывает, что материнства не может быть чуть-чуть. Это не инстинкт, это система чувств: от мыслей о появлении ребёнка до осознания себя матерью. Поэтому я против выражения «суррогатная мама» (звучит как «мама-подделка»). Материнство - оно  есть, либо его нет. Это не механическое вынашивание, это целостная настройка организма, а мы берём и её рушим. После родов сурмама продолжает защищаться, но я думаю, что она чувствует вместо ребёнка страшную пустоту.  

- Возможна ли дружба между суррогатной матерью и приёмными родителями? 

- Нет, даже если о таких случаях радостно докладывает Интернет. Я думаю, что абсурдно говорить ребёнку, что одна женщина его выносила, а другая дала «материал для вынашивания». К тому же придётся жить в постоянном страхе: вдруг кто-нибудь проговорится? В общем, есть много мифических историй, которые преподносятся нам с экрана телевидения. 

- А если родился ребёнок не идеальный, то есть с какими-то патологиями, врождёнными заболеваниями? 

- Вот это сюрприз. Боюсь, что такой ребёнок будет не нужен ни одной стороне. Впрочем, хочется оставить этот вопрос открытым - пусть читатель сам закончит эту историю с отвергнутым материнством... 

Кстати

О первой в мире суррогатной матери упоминается в Ветхом завете. Жительница Хеврона служанка Агарь родила младенца для Сары и Аврама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество