aif.ru counter
1008

Главный сыщик Приморского края Илья Шамратов: от нас не спрячешься!

АиФ-Приморье №16 16/04/2014
Задержание преступника.
Задержание преступника. © / АиФ

По данным прокуратуры края, в 2013 году в Приморье зарегистрировано более 52 тыс. преступлений, что на 9 % больше, чем в 2012 году. Это около 40 % от общего показателя по Дальневосточному федеральному округу. Треть от общего числа преступлений зарегистрирована в краевом центре. Наибольший рост их количества отмечен в Советском районе Владивостока, Октябрьском, Красноармейском, Ольгинском и Лазовском районах. Более чем на 30 % возросло число умышленных убийств: от рук злоумышленников в 2013 году  в крае погибли 860 человек. По большей части - на почве бытовых конфликтов и употребления алкоголя.

Сыщики - среди первых, кому приходится разбираться со всем этим и осаживать криминал. В их ведении - более 70 % статей Уголовного кодекса РФ. Начиная от грабежей и воровства, ДТП со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью до мошенничества, насильственных, коррупционных, экономических преступлений. О нелёгкой и опасной службе «днём и ночью» корреспонденту «АиФ-Приморье» Фёдору Устюгову рассказал зам. начальника УМВД России по Приморскому краю - начальник следственного управления полковник юстиции Илья Шамратов.

За детей в ответе

Илья Шамратов, начальник следственного управления УМВД РФ по Приморью. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- В последнее время наметился ряд тревожных тенденций. В частности, освобождение из мест лишения свободы тех, кто в конце ХХ века был осуждён за тяжкие и особо тяжкие преступления - против личности, вымогательство, рэкет. Это определённый фактор риска, роста напряжённости. Далее - лёгкое, безответственное отношение к жизни части нынешней молодёжи. Стремление незаконно обогащаться, преступным путём, не работая, не обучаясь. Что тоже сказывается на статистике. Есть отрицательные моменты и в деятельности полиции. Они были и раньше. Разница в том, что в настоящее время проводится очень жёсткая дисциплинарная политика в ведомстве. Вплоть до выявления самими сотрудниками полиции правонарушений и их огласки. Наказание вплоть до увольнения по дискредитирующим основаниям привлечения к уголовной ответственности. Без снисхождения. Например, недавно сотрудник СИЗО из Находки, изнасиловавший 7-летнюю школьницу, был осуждён к 22 годам лишения свободы.

- Посмотреть сводку, тут и чиновники-взяточники, и похищение депутата, и организованные группировки по угону машин, вовлечению в проституцию...

- Даже если дела ведёт следственный комитет, оперативное сопровождение всегда оказывает полиция. Общие усилия дают результаты. С учётом того, что мы в прошлом году привлекли более чем на тысячу человек больше, чем годом ранее, и они получили реальные сроки наказания, у нас снизилась регистрация совершаемых преступлений. Более чем на 30 % - по квартирным кражам, на 15 %  - по угонам транспортных средств. На 22 % снизилось количество зарегистрированных разбойных нападений. На четверть - грабежей. Это связано и с активизацией работы органов внутренних дел по розыску преступников.

- Происшествия с детьми вызывают большой общественный резонанс...

- Для нас это преступления особой важности. Скажем, ребёнок не пришёл из школы, неизвестно, где он находится. Мобилизуются все силы и средства на его поиск. Весь свободный личный состав, даже те, кто на выходном. На минувшей неделе, например, вечером потерялся трёхлетний ребёнок - бабушка на даче недоглядела. Подняли более 25 сотрудников, прошли все дачи, прочесали окрестности. Через три часа нашли малыша, вернули родителям. Есть и вовсе дикие случаи. Недавно жительница Владивостока отправила трёхлетнего сына за мороженым, а спохватилась о нём лишь через несколько часов, когда стемнело. Полицейские нашли ребёнка, всё обошлось. Но бывает, что безответственность родителей оборачивается трагедией. 

«Ситуацию отслеживаем»

- Говорят, Приморье - лидер по преступности в Дальневосточном федеральном округе. С чем это связано?

- Сказывается особенность региона, его географическое расположение, высокая вовлечённость в международную экономическую деятельность. Сюда в массовом порядке везут машины, товары из-за рубежа. Рыбопромысловый бизнес, крайне криминализированный лесопромышленный комплекс. Много отраслей, видов деятельности, где при минимуме вложенных средств можно получить баснословную прибыль - в 200, 300, а то и в 500 %. Там, где очень внушительный разрыв между затратами и доходами, в теневом бизнесе - большое поле деятельности для криминалитета. С этим тоже надо считаться.

- В сводки нередко попадают приезжие из бывших братских республик...

- К сожалению, наблюдается рост преступлений, совершённых гражданами из стран ближнего зарубежья. Это причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбой, изнасилования, развратные действия в отношении малолетних. В общей массе зарегистрированных в крае преступлений это всего 0,9 %. Мы чётко отслеживаем ситуацию. Если человек систематически совершает административные правонарушения, его по суду депортируют из России, запрещают въезд в нашу страну. По уголовным преступлениям мера пресечения - заключение под стражу, чтобы злоумышленники не скрылись, не ушли от ответственности. Тем, кто приехал и честно трудится, а их значительно больше, бояться нечего.

В тёмном лесу

- Застарелая «болячка» Приморья - «чёрные лесорубы». Деньги - мимо бюджета, под топор - даже краснокнижные деревья. И всё практически безнаказанно...

- Ситуация кардинально меняется. Мы проводим совместные операции с ФСБ, и это не разовые акции, а системная работа. Есть авиационный отряд, беспилотники, которые фиксируют всё, что происходит в лесу. Раньше было крайне сложно добраться до каких-то укромных уголков, теперь есть необходимая техника - машины, вездеходы, авиация. Теперь в таёжной глуши «чёрным» от нас не спрятаться. Это даёт свои результаты. Взять первый квартал 2014 года: в суд направлено оконченных уголовных дел в 2,5 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них десять дел - по организованным преступным группам. Которые не просто профессионально занимались незаконной рубкой, но и пытались вовлечь надзирающие, правоохранительные структуры. Приговоры суровые. Например, 8 апреля два организатора преступного бизнеса в Краснармейском районе осуждены к 12 и 13 годам лишения свободы. Им предстоит возместить ущерб на сумму около 62 млн руб.

- Картинки из прошлого, когда незаконно добытый лес конвоируют до склада глава района, местный прокурор или милицейский эскорт, нынче не увидишь?

- Сегодня все факты придаются огласке, снисхождения нет никому. Не только непосредственно преступникам, но и их пособникам, в том числе, из органов власти.

- По сравнению с «беспредельными» 90-ми, люди стали больше помогать, идти на контакт?

- Есть хорошие примеры, когда граждане не просто сообщают о преступлении, но и сами обезвреживают злоумышленников. Удерживают их до прибытия полиции. Доверие жителей Приморья к полиции растёт. И наша главная задача сегодня - обеспечить соблюдение законности и неотвратимость наказания для преступников, безопасность граждан. Как бы нас ни ругали, случись что - в первую очередь обращаются к нам. И доверие населения надо оправдывать.

Досье

Илья Шамратов родился в 1967 г. в д. Богданово Башкирской АССР. Вырос и учился Челябинской области. Срочную службу прошёл в мотострелковых войсках. В 1987 г.по направлению трудового коллектива пошёл на работу в милицию. Окончил следственный факультет Хабаровской высшей школы милиции, Московскую академию управления МВД. Трудился на различных должностях от следователя до руководителя следственного управления УВД Амурской области, ДВФО на транспорте. В Приморье - с октября 2013 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество