В заморские страны или по родному краю, на другой конец огромной страны или на лодке по речке в соседнем районе... Всё это объединяет одно манящее слово: путешествие. Каждый из нас, наверное, в душе бродяга. Это нормально - иметь склонность к перемене мест, обстановки, попробовать неведомую кухню, прокатиться на слоне, подняться на вулкан. Только сделать это так, чтобы не было потом мучительно грустно. Руководитель некоммерческого партнёрства «Приморский региональный союз туроператоров» Ольга Кудрявцева поделилась с корреспондентом «АиФ-Приморье» Фёдором Устюговым размышлениями на эту тему.
Ольга Кудрявцева: - В этом году неплохо идёт Европа. Стали интересоваться Крымом: спрос небольшой, но есть. Востребованы чартерные программы на Сайпан, Гуам. Традиционные направления - КНР, Таиланд, Вьетнам. Спросом пользуются лечебные туры в Китай, Корею.
И, безусловно, наш край. Судя по ситуации, в этом году будет много желающих отдохнуть в Приморье. В первую очередь, это пляжный отдых, популярный не только у местных. К нам много едут из Хабаровского края, Амурской области. Сами жители Приморья хотят больше узнать о родном крае, для этого открываются всё новые маршруты. Водопады, заповедные места, озеро Ханка, палеодеревня в Находке, Парк драконов - по дороге к Лазовскому заповеднику, в мае начнутся сплавы... Предложений сегодня хватает.
- А вы сами куда?
- Люблю отдыхать в Приморье. Я побывала во многих странах, разное повидала. И тёплое, ласкающее море тоже, но лучше нашего не нашла. Бодрящего, заряжающего энергией. Единственный недостаток, у нас сезон короткий, но ведь у нас какая осень красивая, когда можно с природой пообщаться и посмотреть край. Весной тоже много интересного.
Семь раз отмерь
- Заплатить за путёвку - не всегда значит хорошо отдохнуть. Свежий пример: десятки приморцев, которых «Перец тур» лишил долгожданного путешествия. Как максимально обезопасить себя от оплаченной, но в итоге несостоявшейся поездки?
- Универсального способа нет, но есть определённые правила, которых стоит придерживаться. С «Перец туром» мне не доводилось иметь дела. По юго-восточному направлению они были агентами у крупных сетевых компаний. Поначалу срабатывало: дёшево и сердито. Однако надо понимать что «дёшево» вечно быть не может. Нереально постоянно летать за 15-20 тысяч рублей на две недели, с хорошим отелем, с трансферами, экскурсиями. За два месяца до тура не может быть горящих путёвок. Максимум - два-пять дней. Остальное - демпинг. Он возможен за счёт следующих продаж туров, что-то вроде финансовой пирамиды. На такой же схеме у нас погорели несколько московских туроператоров. Большой объём продаж, кричаще низкие цены, видимо, кредиты, необходимость платить высокие проценты и в итоге - тупик.
Приморские туроператоры по такой схеме не работают. Если бронь, то всё надёжно, финансово подкреплено. Сожалею, что много людей пострадало с «Перцем», но вот мой совет. Много информации по турам идёт в СМИ, в интернете. Смотрите, изучайте, советуйтесь с друзьями, коллегами, которые уже совершили поездку по намечаемому вами маршруту. Уточняйте, стоит ли, на их взгляд, связываться с той или иной компанией.
- Есть такой секретный список, на который ориентироваться?
- Никаких секретов. На сайте Ростуризма можно посмотреть, какие компании числятся в реестре туроператоров, финансово обеспечены и входят в ассоциацию «Турпомощь». На сайте департамента международного сотрудничества и туризма администрации края (раздел органы власти) выставлен список приморских туроператоров. Обращайте внимание на опыт фирмы, её историю. Посетите офис: кто там работает, в каких условиях, есть ли уголок потребителя? Не стесняясь, задавайте любые интересующие вас вопросы. Если вас торопят, если менеджер не склонен к доброжелательной подробной беседе, это уже повод задуматься.
Надо также разделять приграничный туризм и другие направления. Я понимаю желание съездить в Китай за 2 700 рублей и ниже, но надо отдавать себе отчёт, какие условия предложат за такие деньги. Номер на пять человек, в непонятно какой гостинице, минимум сервиса, плохое питание.
Следи за собой
- Как быть, если серьёзные проблемы возникают уже в стране пребывания? Возьмём очень популярный у нас Китай...
- У нас есть экскурсионные направления - Харбин, Далянь, Пекин. И есть провинции Цзилинь и Хейлуцзян. Цзилинь работает по межправительственному соглашению между Россией и Китаем. Хейлуцзян - по упрощённому режиму жители края могут отправиться в Суйфэньхэ.
В любом случае, когда вы обращаетесь к туроператору, надо очень внимательно читать договор. Чтобы не оказалось потом, что какие-то моменты не учтены, что вам предоставили одно, а вы рассчитывали на другое. Турфирма позаботится и о решении других неожиданно возникающих вопросов. Например, поможет уладить ситуацию, когда турист теряет паспорт.
Если вы отправляетесь в тур самостоятельно, то вы сами должны купить билеты, заказать гостиницу. Потеряли документы - сами общаетесь с полицией, пограничниками, эмиграционной службой. Экономия копеечная, а вероятных проблем - множество.
И обязательно надо застраховаться - мало ли что! Вспомните трагический случай, когда в Суйфэньхэ женщину убило отвалившейся со стены торгового центра плитой. Она как раз выезжала самостоятельно, с друзьями. Были проблемы с оформлением, экспертизой, доставкой тела. Не дай бог, конечно! Я не пугаю, но если собрались сами ехать, застрахуйтесь. Будьте готовы отвечать сами за себя.
Кроме того, легче, когда люди знают язык страны пребывания. Нередко помогает даже простое умение объясняться на английском.
На границе тучи ходят хмуро
- Многолетняя головная боль - пограничные переходы. Теснота, духота, многочасовое ожидание. Что-то, в конце концов, изменится в обозримые сроки?
- Перемены начнутся тогда, когда будет построены современные пункты пропуска. Иногда за имеющееся положение дел просто стыдно. Из-за малой пропускной способности - очереди из автобусов. Вроде, подвижки есть, обещают открыть один к следующему году.
- А «левые» автобусы?
- Они не «левые». Существует регулярное и нерегулярное сообщение. Первое - с определённым временем, расписанием пересечения границы. Второе законом не запрещено, но всегда есть техническая возможность быстро их обработать. Но не пропустить их тоже не имеют права. По логике вещей, должна быть своя линия для регулярных рейсов и своя - для нерегулярных. Пока есть то, что есть.
- Итак, с путёвкой всё нормально. Как самому не испортить себе отдых?
- Планируя отпуск, надо ознакомиться с этой страной. С правилами пребывания, законодательством, менталитетом местного населения. Как себя вести, где питаться, сколько стоит транспорт и т. д. На сайтах много информации по этому поводу. Не ленитесь внимательно всё изучить. Заранее ознакомьтесь с правилами перевозки.
- А чтобы не «поплохело»?
- Есть памятки в туркомпаниях, подробные рекомендации, как себя вести. Если летите в тёплые края, возьмите панаму, соответствующую одежду, крема. Пейте больше жидкости. Сведите к минимуму алкоголь, это огромный риск для здоровья. Да и неприятности нередко сопутствуют выпивке. Конечно, каждый волен своей судьбой распоряжаться. Я - за здоровый образ жизни. Путешествие - это очень интересно, увлекательно, и надо получать от него удовольствие.
Досье
Ольга Кудрявцева родилась в Приморье. Окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов - социально-культурный сервис. В турбизнесе с 1993 года. Замужем, двое сыновей, внук. Все - заядлые путешественники.