aif.ru counter
305

Открытая трибуна: беглецы, вандалы и «авторитеты»

АиФ-Приморье №22 28/05/2014
Открытая трибуна приглашает к выступлению.
Открытая трибуна приглашает к выступлению. © / Фото Елены Швецовой, коллаж Александра Микрюкова / АиФ

За четыре месяца 2014 г. в полицию Приморья поступило 990 заявлений о розыске несовершеннолетних. Из них 536 подростков самовольно покинули детские дома или интернаты. 

Рука помощи

Чтобы уберечь детей от беспризорности, вовлечения их в мир криминала, в крае проводят операцию «Беглец». Только ли полиции это дело?

Светлана Морозова Фото: Официальный сайт администрации Владивостока

Светлана Морозова, председатель краевого совета Почётных граждан:

- Подобные действия правоохранительных органов необходимы, ведь сбежавших детей приходится искать по канализационным люкам, подвалам, в бомбоубежищах. Да и сам ребёнок ещё не созрел для самостоятельных решений, может попасть под дурное влияние. И без силового возвращения их к нормальной жизни не обойтись. Но общественность не должна стоять в стороне.

Думаю, институт почётных граждан мог бы активно включиться. С нами работают около 80 организаций, мы спешно проводили выборы президента, думы, мэра. Почему бы нам не сделать народное движение, но не с политическим, а гуманитарным уклоном? С девизом «Протяни руку помощи!». И разбить по нескольким акциям - одиноким пожилым людям, инвалидам, детям, находящимся в трудной ситуации.

Помочь ребёнку, не пройти мимо маленького человека, оказавшегося в беде, очень важно. Он порой и не просит помощи, но видно же, что малыш «скукоженный», что ему плохо, в его глазах боль и одиночество. И я хочу, что весь край объединился в этом. Наши неравнодушие, сопричастность, отзывчивость могут кого-то спасти от крайнего шага. Не позволят свалиться ребёнку в преступность. Дадут ему понять, что в жизни есть не только чёрные полосы, что мир - не без добрых людей. 

Больной и не лечится

Не успеют в крае высадить сквер, выложить радующую глаз мозаику - тут же находятся разрушители. Всё в пух и прах, одни матерные надписи да осколки. Недавно вдрызг разгромили только отремонтированный подземный переход во Владивостоке. 

Юрий Панасенко Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Юрий Панасенко, психотерапевт-нарколог:

- Это личностное расстройство, психопатия. Ставить им диагноз «идиот» мы не вправе без специального обследования. Но эти субъекты с отклонениями от принятых социальных норм появляются не просто так. Всё идёт от воспитания, от атмосферы в семье, где такие люди растут. Плюс - внешнее окружение, жёсткая действительность, навязываемые поведенческие нормы, сомнительные «ценности». И виртуальное пространство, «мультики», в которое погружены многие и дети, и взрослые.

Раньше были другие идеалы, может, надутые немного, но положительные. Нас воспитывали созидателями, а сегодня много разрушительных примеров. У нас цель была впереди - стать Человеком. Сегодня цель размыта. Деньги зарабатывать без оглядки, тогда и все средства сойдут? Нет чёткой грани между плохим и хорошим. Отсюда и «отрыжка» в виде вандалов. Они просто не понимают радости других людей окружающим миром. У них своё, «параллельное» пространство.

Подобное порождает себе подобное: в неполноценном пополнении общества оно само и виновато. Мы не можем изменить ситуацию без кардинальных, волевых решений на уровне и страны, и края. Этот гнилой нарыв припарками не вылечишь, необходимо хирургическое вмешательство. 

Достойнейшие из «достойных»

Пока российские парламентарии думают над отменой прямых выборов мэров, наши, приморские муниципальные депутаты, как водится, «впереди планеты всей». Причем без всякого балета и прочих танцев: прямо, жёстко, весомо, грубо, зримо. В Уссурийске и Находке слуги народа решили лишить права избирателей голосовать за градоначальников. Теперь главу городского округа, по совместительству спикера местной думы, они будут избирать из своего узкого круга.

Виктор Булавинцев Фото: Из личного архива / Из личного архива Виктора Булавинцева

Виктор Булавинцев, журналист, независимый эксперт: 

- Практика не нова, но, надо признать, далеко не всегда успешна - по крайней мере, в Приморье. Подобный метод управления давно применялся в других городах и районах края и нередко приводил к жёстким конфликтам между депутатским корпусом и администрацией. Особенно если среди депутатов не было единства, но имелись сопоставимые по численности «кланы». Так было на протяжении 2009-2013 гг. в Красноармейском районе, а ещё раньше - в Лесозаводске, Дальнереченске и т. д. Итогом таких противостояний являлся банальный саботаж и застой в жизни района или города. Теперь это грозит и Уссурийску с Находкой.

В обоих городах мэры Сергей Рудица и Олег Колядин сидят на своих постах более десяти лет и оба перестали устраивать сменившуюся краевую власть. При этом в тамошних думах городов представлено значительное количество депутатов из числа «авторитетных предпринимателей», из давно известных в крае группировок. И если в Уссурийске состав думы вскоре переизберут, то в Находке депутаты ещё сохраняют полномочия и статус-кво. И значит, получат возможность ставить над городом «своего главу», стоит им только достичь «консенсуса» по кандидатуре и сблокироваться. А чтобы было на кого «переводить стрелки», для управления администрацией наймут т. н. «сити-менеджера».

Чем такое управление чревато для самих городов с их жителями, нетрудно представить. И как краевые власти будут потом находить общий язык с новыми главами униципалитетов - путём очередного витка «декриминализации»? А так, технично заткнули рот электорату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах