За пять лет не удалось достичь договоренности о создании единой спецификации на нефть «ВСТО», экспортируемую из порта Козьмино. Об этом заявил заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.
Производители нефти должны договориться с другом о том, что нефть будет торговаться по одному контракту, заявил Кацал, этот вопрос также не решен. Не справилась с созданием общих правил торговли Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, на которую возлагались большие надежды. Тем не менее, убежден Игорь Кацал, у сорта «ВСТО» хорошие перспективы получить статус маркерного.
По своему классу нефть «ВСТО» соответствует малосернистой, то есть с содержанием серы до 0,6 % и плотностью до 850 кг. Если сравнивать ее с мировыми эталонами − Dubai, Brent, − то она соперничает с североморской нефтью, и очень конкурентна.
- «Транснефть» все пять лет присутствия сорта на рынке обеспечивает стабильность его качества и растущие объемы поставки. «Это главное», − убежден Кацал. - К 2018 году, по его словам, экспорт нефти может достигнуть 30 млн тонн в год, то есть сорт «ВСТО» вполне может стать маркерным сортом.
На восточном направлении работают восемь-девять игроков, сообщил Кацал, в том числе «Роснефть», «Сургутнефтегаз», средние добывающие компании – «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и другие. Эти компании добывают нефть в Восточной Сибири и сдают ее в трубопроводную систему ВСТО, они и являются основными игроками на этом рынке. Кроме того, часть нефти, которая экспортируется по системе ВСТО, перенаправляется из Западной Сибири. Это в основном нефть с месторождений от Самотлора до Анжеро-Судженска.
Дальневосточный порт Козьмино находится в непосредственной близости от потребителей нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но до сих пор его цена рассчитывается по формуле по отношению к сорту Dubai, хотя его качество хуже, и производитель достаточно далеко расположен.
- Перед запуском в эксплуатацию порта «Козьмино» в конце 2009 года Минэнерго была организована рабочая группа для проработки конкретных мероприятий по созданию сорта «ВСТО» как маркерного. Однако эта работа ведется не очень активно и продуктивно. Она то возобновляется, то практически прекращается, - сообщил Кацал.
По мнению эксперта, есть много вопросов законодательного характера, которые тоже надо будет решить, – это налоги, в частности, налогообложение фьючерсных сделок, пошлины и так далее. Необходимо вносить коррективы в нормативные акты, согласовывать весь механизм с профильными министерствами и ведомствами.
- В целом, превращение сорта нефти «ВСТО» в маркерный − это достаточно интересная задача, и приступать к ее выполнению надо было гораздо раньше», − заявил Игорь Кацал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть