Семья Кулагиных приехала из Краснодона, это в 50 км от Луганска и 14 км от многострадального пункта пропуска Изварино. Елена - налоговый инспектор, ей 28 лет. Муж Александр - шахтёр, до последнего дня работавший в забое, ему 30. Родились и выросли в Краснодоне, том самом, где в годы Великой Отечественной с фашистами отчаянно боролась «Молодая гвардия». Там же три года назад появилась на свет дочь Олеся. Весь июнь Кулагины прожили под звуки войны, которая пока до Краснодона, к счастью, не дошла. Но очень переживали за ребёнка, почему и решили уехать.
- Нас уничтожают. Если бы не жена с ребёнком, ушёл бы в ополчение, - говорит Александр. - Только они и удержали.
Для них, как и для остальных невольных переселенцев, есть важная информация. В субботу 12 июля в 12.00 в Миграционном центре во Владивостоке на ул. Командорской, 11 пройдёт семинар по вопросам правового статуса граждан Украины и помощи им.
- Планируется сформировать рабочую группу, в которую могут войти представители УФМС России, администрации края, национальные общественные объединения, работодатели, готовые принять граждан Украины, другие заинтересованные лица, - говорит пресс-секретарь управления Алексей Щетинин. - Приглашаем всех заинтересованных лиц.
Ещё один важный вопрос - медицинская помощь. Например, трёхлетняя Олеся не имеет прививок по одной простой причине: на Украине не нашлось необходимых вакцин.
- Экстренная помощь оказывается безотлагательно вне зависимости от гражданства. Речь идёт о состояниях, угрожающих жизни, - пояснила специалист приморского ТФОМС Вера Иванова. - Плановая медицинская помощь - только по полису. За ним можно обратиться в страховую компанию после оформления необходимых документов в миграционных органах.
Первое сильное впечатление маленькой Олеси от Владивостока - мирно парящие чайки. Обычное дело для живущих здесь. И так много для тех, кто вырвался из кошмара войны.
Кстати
С начала года по состоянию на 7 июля в Приморье въехало 1 674 гражданина Украины. В УФМС обратились:
- за разрешением на временное проживание 241 человек;
- видом на жительство - 59;
- с заявлением об участии в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников - 124;
- за предоставлением временного убежища - 27;
- за статусом беженцев - 4;
- за патентом на работу у физических лиц - 80, у юридических
- 462 человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть