Примерное время чтения: 6 минут
211

Садоводы Приморья сооружают подпорки, чтобы уберечь богатый урожай

Сюжет Сады и огороды Приморья
Знаменитый сорт «Абориген».
Знаменитый сорт «Абориген». / Надежда Бражина / АиФ

Звонок из Сергеевки Пограничного района одновременно огорчил и порадовал: садоводы говорят, что всё чаще ветви яблонь не выдерживают тяжести завязавшихся плодов и, обломавшись, падают на землю.   

Печаль понятна - деревья жалко, но в то же время есть повод для радости: полукультурки «грозятся» завалить нынче богатым урожаем. 

- Может быть, хотя бы на будущее надо что-то делать, чтобы ветки стали толще и надежнее?, - спрашивают приморцы.

Когда яблок много - это хорошо, но если ломаются ветви - плохо. Фото: АиФ / Надежда Бражина

Увы, полезные рекомендации в ответ на этот конкретный вопрос вряд ли даст даже самый опытный садовод. Просто если яблонька еще молодая, то прочности ее веткам, естественно, не достает. Иногда виной сортовые особенности, которые никакими мерами не исправишь. Поэтому если и можно что-то подкорректировать, то только при формировке кроны и весенних обрезках. Главное сейчас сохранить урожай.

Прежде всего сделайте  подпорки. Они могут быть как самые простые (например, найденные в лесу рогатины), так и довольно сложные по конструкции, требующие затрат времени и средств. Оправдывают себя опоры в виде зонта. Центральную высокую опору устанавливаем у ствола яблони, а уже к ней с помощью крючков цепляем ветки. Можно попробовать  освоить сооружение четырехножных пирамид – опытные садоводы хваляи. Две рамы ставят под яблоню напротив друг друга на таком расстоянии, чтобы конструкция прочно держалась при скреплении между собой верхних концов рам. Призовите на помощь всю свою смекалку, чтобы сделать удобные и надежные опоры, – без них этим  летом не обойтись.

Яблочное изобилие наблюдается в Приморье далеко не каждый год. Какую-то закономерность, будет ли сезон яблочным или нет, установить трудно. Скорее всего, сказывается целый комплекс агро-климатических условий. Но надо отдать должное упомянутым Раисой Колякиной полукультуркам – они стабильнее всего снабжают нас витаминной продукцией. Урожай есть практически каждый год, пусть не всегда такой щедрый, как прогнозируется в этом году. 

Александр Голка в своем саду. Не все яблони каждый год с урожаем. Фото: АиФ / Надежда Бражина

- Я высаживал много сортов яблонь и пришел к выводу, что хорошие урожаи в  нашем климате дают только полукультурки. Поэтому сейчас в саду остались Абориген, Слава Приморья, Тонконожка, Уральское наливное, Дальневосточное раннее, Пепинчик красноярский, Августовское дальневосточное, - привел перечень надежных сортов из своего сада садовод-любитель из села Иннокентьевка Лесозаводского района Александр Голка. - Розмарин начал плодоносить и пропал. Пробовал выращивать карликовые яблони, но убедился - проку нет.

По оценке Александра, выращивать яблони в крае - дело не из легких. Слишком много напастей угрожает этой культуре, к тому же, она недолговечная, лет 12-15 – и надо корчевать. Тем не менее, при грамотной посадке и агротехнике, правильном подборе сортов хлопоты окупают себя. И нынешний урожайный год –  хорошее тому подтверждение. 

- Дальневосточные полукультурки, специально выведенные для нашего климата, демонстрируют гораздо большую устойчивость к природным катаклизмам, чем завезенные новинки, - подтвердил глава плодово-ягодного питомника Сергей Макаревич. -  Даже если иметь в саду минимальный набор давно проверенных сортов (ранний - Абориген, средний – Слава Приморья, поздний – Уральское наливное), то получится вполне надежный яблочный конвейер. 

Вот такие выставки питомниик устраивает каждый год. Фото: АиФ / Надежда Бражина

- Название «полукультурки» хоть и не совсем удачное, но очень меткое и объясняет их происхождение путем гибридизации от культурных сортов и от мелкоплодных, но  зимостойких и весьма целебных разновидностей диких сибирских и маньчжурских яблонь, ранеток и других гибридов первого поколения, - поясняет садовод-оопытник Александр Гринев. - Так что получилось «пятьдесят на пятьдесят». Они вобрали в себя по максимуму все медико-биологические достоинства диких форм и приобрели не уступающие многим среднерусским сортам размер, вкус, окраску. Средний вес плодов - 60-80 г, а при правильной  посадке и хорошем уходе – на 15-20 процентов больше.

По оценке Александра Гринева, на первом месте стоят сорта, выведенные знаменитым приморским селекционером Григорием Семеновым: Зеленка сочная, Слава Приморья, Рублевое, Атлантка,  Гранчатка (Ребристое). Из «чужих» помимо выведенных хабаровскими селекционерами Аборигена и Приморского прижились  некоторые алтайские сорта, близкие дальневосточным по происхождению. Прежде всего надо назвать Жебровское с яблоками, внешне похожими на крупные ранетки с замечательными вкусовыми качествами. 

Скоро попробуем? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах