Примерное время чтения: 6 минут
1058

Почему закон не останавливает браконьеров?

АиФ-Приморье №29 17/07/2014
Браконьер - враг леса.
Браконьер - враг леса. / Анна Черникова / Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Закон нынче суров к браконьерам: за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных злоумышленнику грозит лишение свободы до семи лет. Если же он подстрелил не «краснокнижного» зверя, нарушителю «светит» солидный штраф, конфискация оружия и лишение права заниматься охотой на срок до трёх лет. Что-нибудь изменилось?

Цифры
Общая площадь заказников краевого значения - 1 118,751 тыс. га. Территория нацпарка «Земля леопарда» - 262 тыс. га., «Зов тигра» - 83 343 га, «Удэгейская легенда» - 103, 744 тыс. га.
Похоже, браконьерский пыл это не остудило. В ночь на 26 июня инспекторы национального парка «Земля леопарда» задержали жителя с. Безверхово Хасанского района. У него изъяли карабин «Тигр» и мясо трёх самок пятнистых оленей. По оценке специалистов, как минимум одна из них была кормящей мамой.

Селянин без боя не сдался. Он направлял оружие в сторону инспекторов, выстрелил, но промахнулся. Возбуждено сразу два уголовных дела - о незаконной охоте и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Вольный стрелок может лишиться свободы на срок от двух до восьми лет. Всё - на усмотрение суда, но процесс может стать показательным: насколько вольготно чувствуют себя браконьеры в уссурийской тайге? Стоит ли им бояться суровых мер или, как и раньше, есть способ договориться, максимально смягчить приговор?

Карабин «Тигр», изъятый у браконьера. Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Примечательно, что двумя неделями ранее инспекторы нацпарка задержали другого человека с ружьём и фонарём для охоты. Он не успел никого убить. Но ведь не факт, что на самом деле за весь месяц в лес на незаконный промысел отправились всего два человека. Речь ведь идёт об особо охраняемой территории, а как дела там, где режим менее строгий?

Обжалованию не подлежит

18 марта 2014 г. суд признал виновным руководителя одного из лесничеств Дальнереченского района в добыче без разрешения дикого кабана. Его на год лишили права заниматься охотой. Говорят, что лесничий-то он неплохой, да вот бес попутал, несмотря на нововведения. С другой стороны, это можно расценить и так, что теперь никакие заслуги перед природой и государством не помогут избежать наказания.

- Лишение права охоты - одна из действенных мер по пресечению браконьерства, - считает специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Ольга Жеребкина. - После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет, и это служит основанием для изъятия оружия. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес.

А вот браконьер из Красноармейского района сел на 2,5 года. Да ещё и к штрафу в 726,5 тыс. руб. приговорён. Дело длилось почти два года. Ещё в мае 2012 г. недалеко от с. Дальний он выследил и убил самку амурского тигра. Освежевал тушу, снял шкуру и спрятал на берегу реки. На продаже этой шкуры он и попался. Если быть точным, столь жёсткому наказанию нарушителя подвергли не только за тигра. Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, суд назначил ему за содеянное 1,5 года исправительных работ. А вот по совокупности - ранее гражданин был осуждён за другие преступления - он и отправился в колонию строго режима.

Так или иначе, «первый пошёл», а лесное законодательство приобретает черты неотвратимости. WWF России, 10 лет добивавшийся ужесточения мер в отношении браконьеров, приводит следующую статистику по Дальнему Востоку. За девять месяцев с момента обновления законодательства лишены права охотиться: в Приморье - три человека, в Амурской области - 35, в ЕАО - шестеро, по «нулям» - на Чукотке и в Хабаровском крае. 

Скажем так, негусто: слабо верится, что все потенциальные браконьеры в одночасье стали 
законопослушными гражданами. Но прецедент есть, очевидно, нагуляет «жирку» и судебная практика.

Рейд нон-стоп

- Только вернулись из Тернейского района, следуем в Красноармейский, - инспектор региональной администрации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Александр Самойленко вышел на связь с «АиФ - Приморье» ранним утром 12 июля прямо по ходу очередного антибраконьерского рейда. - Действие новых санкций уже ощущается. Для многих штраф - не главное наказание, для них беда - лишиться оружия и права охотиться. Сейчас в Дальнереченском районе вынесено ещё одно такое решение за незаконный отстрел кабана, фигурант его обжаловал. Он дважды судим: лесной воришка, поднялся на незаконной рубке. По другому делу - лишение права на охоту и 65 тыс. руб. штрафа за косулю.

Мнение эксперта
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: - За 20 лет работы в фонде я впервые в этом году, накануне открытия весеннего сезона охоты на водоплавающих, наблюдал относительное затишье в охотугодьях Приморья. Хотя с начала года составлено уже более пятисот протоколов на нарушителей, явно заметен сдерживающий эффект жёсткого законодательства.
В Красноармейском районе расследуют уголовное дело по медведю, в Чугуевском - по нарезному оружию. Закон «отрезвил» браконьеров. Действенные меры предусмотрены и по незаконной рубке, рыбалке, браконьеров прижать к ногтю реально. Серьёзно помогает в этом администрация края, в том числе техникой и топливом. Главное, чтобы люди, которые должны выявлять факты браконьерства, не боялись чинов и авторитетов, действовали решительно не только по отношению к рядовым гражданам.

Правда, и браконьеры на выдумку хитры. Главное для них - бумага с печатью. В Дальнереченском районе, например, задержали злоумышленника, которому незаконно выдали годичное разрешение на отстрел ворон и волков. Под прикрытием «липы» он убил косулю. Наверное, уместно поставить вопрос и о коррупционной составляющей?

Опасно для жизни

Прижать браконьера непросто, настоящая война в лесу идёт не первый год. Только несколько фактов. В апреле 2005 г. при загадочных обстоятельствах погиб сотрудник лесной охраны агентства «Кедр» Игорь Кабанец, известный непримиримой борьбой с нелегальными рубками. В ноябре 2007 г. в с. Новая Москва Шкотовского района подожгли дом эколога Юрия Берсенева, возглавившего местную антибраконьерскую общественность. Злоумышленников не нашли.

В июне 2009 г. в селе Зимники в окно дома Самойленко бросили бутылки с зажигательной смесью. Происшествие зафиксировали в ОВД, но в возбуждении дела отказали «за отсутствием события преступления». Позже неизвестные сожгли его машину, на которой инспектор выезжал в рейды.

В декабре 2012 г. в Ольгинском районе браконьер серьёзно ранил охотинспектора Романа Ансовича из обреза с нарезным стволом. Дело было при задержании нарушителей, у которых в рюкзаках нашли мясо, а разрешение на добычу косули оказалось незаполненным...

Экологическое издание «Свежий ветер Приморья» в 2010 г. ребром ставило вопрос: «Давайте смотреть правде глаза, тайга как была наводнена лесными ворами, так и осталась… Может быть, пришло время провести полное обследование лесного хозяйства района для выявления истинного положения дел?

На дворе 2014 год, необходимые поправки в законодательство приняты. Пора уже на смену закону тайги прийти настоящему порядку.

Кстати

В Приморском крае расположены заповедники Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Ханкайский и Дальневосточный морской заповедник.

Менение власти
Алексей Суровый, заместитель директора краевого департамента охотничьего надзора: - Браконьеры должны понять, что послаблений для них со стороны закона и со стороны охотинспекторов не будет. Независимо от должностей и регалий они будут отвечать за нарушение правил охоты. Это крайне необходимо, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края и редких животных, обитающих в Приморье, - амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах