Владивосток, 22 июля - АиФ-Приморье, Анастасия Есауленко. В этом году традиционные споры о честности экзаменуемых и объективности полученных оценок несостоятельны - списать у школьников не было никакой возможности.
Камеры видеонаблюдения в аудиториях не давали старшеклассникам незаметно достать шпаргалку, а специальная группа наблюдателей наконец-то стала ответственно подходить к выполнению своих задач.
- Количество пунктов, где можно было сдать экзамен, снизилось со 130 до 100. Сделано это было опять же для повышения качества экзамена, - объяснил журналистам директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий. - Совместно с Ростелекомом мы оснастили больше половины этих пунктов системами видеонаблюдения. В следующем году планируется, что камеры будут установлены во всех местах сдачи ЕГЭ.
О безопасности тоже побеспокоились. Для соблюдения правопорядка в местах массового скопления сдающих экзамен дежурили полицейские, так что родители могли не беспокоиться о сохранности своих чад. Была ужесточена и система доставки тестов. Их привозили на пункты сдачи служащие управления спецсвязи по Приморскому краю. В итоге, утечек информации нет, решённые ответы на тесты с Дальнего Востока во всемирной паутине найдены не были.
Меры - мерами, а какие же баллы принесли экзаменуемые в этом году?
- Результаты по русскому языку, информатике, биологии и история улучшались по сравнению с прошлым годом. По остальным предметам балл либо остался на уровне прошлого года, либо чуть-чуть снизился. Но с учётом ужесточения требований результат адекватный, - рассказал Александр Зубрицкий.
Как это ни печально, но школьники по всей России в этом году сдали ЕГЭ довольно-таки плохо, на уровне 2010-11 годов. Объективность дала о себе знать, наверное. Однако не хотелось бы забывать о пионерах ЕГЭ - стобалльниках. А как с ними обстоят дела?
- Количество учеников, получивших максимально возможное количество баллов, уменьшилось. В крае их тринадцать: один по литературе и двенадцать по русскому языку, - уточнил Зубрицкий.
Число не получивших аттестат снизилось в разы. В прошлом году их было 531 выпускник, в этом - 98. Воодушевляющая статистика, но нет ли в ней подводных камней? Дело в том, что порог по русскому языку снизился с 36 до 24, а по математике с 24 до 20.
- Конечно, снижение порогов свою роль сыграли, но даже, если бы минимум остался на уровне 2013 года, количество двоечников всё равно было бы низким, - отметил главный по образованию в Приморье.
Сверхзадачей для чиновников является прививание культуры честной сдачи любого экзамена.
- Я думаю, что именно в этом году дан толчок для воспитания ответственности у школьников. Вот увидите, уже через несколько лет, когда ЕГЭ полностью сложится как объектный экзамен, и будет принят всеми слоями общества, тогда ученики сознательно сами не захотят списывать, - заявил Александр Зубрицкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть