О мостах и других предлагаемых способах доставки горожан с одного берега бухты Золотой Рог (кроме парома) на другой корреспондент «АиФ-Приморье» Татьяна Григорьева попросила рассказать Валентина Аникеева, профессора архитектуры, заслуженного строителем РФ.
История моста
Татьяна Григорьева: Валентин Васильевич, как говорится, большое видится на расстоянии. Так кому первому пришла идея возвести во Владивостоке мост?
Валентин Аникеев: Талантливому инженеру Фёдору Никлевичу и одному из известных в конце ХIХ века предпринимателей Михаилу Суворову. В период с 1899 по 1903 годы они несколько раз предлагали городской управе построить через бухту Золотой Рог разводной мост. Но идею, увы, осуществить не удалось. В то время Россия активно развивала Порт-Артур и Дальний (что было необходимостью в военном противостоянии с Японией), поэтому средств на мост просто не было.
Но потребность в короткой и надёжной связи между центром Владивостока и полуостровом Голдобина была очевидна. Вновь проект мог быть реализован в 30-е годы: архитектор Евгений Васильев предложил сразу три варианта моста, но ни один из них в утверждённый генплан развития города не попал.
- Говорят, что мост мог появиться и в 60-е благодаря Никите Хрущёву.
- Да, мост и правда мог появиться у нас после визита первого секретаря ЦК КПСС. В 1959 г. он дал указание превратить Владивосток в «наш Сан-Франциско », и в 1961 г. при разработке генерального плана проектировщики предложили разные варианты высоководных мостов - подвесного, вантового и арочного. Среди прочих, кстати, была идея в 1974 г. построить и тоннель под бухтой - от улицы Менжинского (Пологой) до Надибаидзе. Его длина могла быть 3051 м (под бухтой - 1150 м), и пролегал бы он на глубине 27-29 м.
Будучи главным архитектором края, я проработал его с учётом опыта, накопленного на строительстве подземного атомного комбината. Такое решение было вызвано необходимостью создания защитных сооружений гражданской обороны для укрытия населения в особый период. На Дальнем Востоке в то время сложилась напряжённая политическая ситуация.
В Китае подобные сооружения строились очень интенсивно, поэтому наш тоннель мог стать объектом двойного назначения. В районе центральной площади планировалось создать подземную станцию трамвая (как в Волгограде) с выходами на площадь и к вокзалу. Но этот проект был отклонён Госгражданстроем.
Высоко или низко?
- Мост, как в Сан-Франциско, мы так и не увидели, а что было предложено взамен?
- По заказу ТОФ в 1974 г. Дальневосточный филиал ЦКБ Минморфлота подготовил проект, а заводы Приморья изготовили 19 тяжёлых понтонов плавучих пирсов «Порт», предназначенных для временного базирования кораблей в необорудованных бухтах Дальнего Востока в особый период. Соломон Зельманов, инженер-конструктор понтонов, предложил в мирное время использовать их для создания наплавного моста через бухту Золотой Рог. По поручению крайкома партии мы с Соломоном Вульфовичем разработали проектное предложение строительства такого моста.
Командование ТОФ его одобрило, так как оно снимало с флота обязанность содержания находящихся без дела понтонов. По такому мосту можно было ездить и ходить пешком. Его окупаемость по тем временам была фантастической - всего 8 месяцев!
В случае необходимости для военных демонтаж понтонов занимал пару суток. Но руководство края, опасаясь, что низководный мост станет альтернативой высоководному, не включили его в генплан города. А зря...
По генплану 1984 г. был предусмотрен высоководный мост, в створе над памятником Морякам торгового флота. Он намечался двухъярусным: на нижнем - два трамвайных пути и две полосы для автомобилей, на верхнем - четыре автомобильные полосы. Для пешеходов предусматривались тротуары. В итоге остановились на шести полосах движения и двух трамвайных путях (в перспективе - под метро). В ценах 1984 г. такой мост стоил 203 млн руб.
В 1987 г. строительство мостового перехода было включено в долговременную госпрограмму комплексного развития производительных сил ДВЭР и Забайкалья на период до 2000 г. и обозначен ввод моста - 1998 г. Но грянули смутные 90-е, и стало не до моста.
Забыть о высоком
- Тогда зачем вы ездили в Стамбул?
- В начале 1995 г. снова возникла идея строительства понтонного моста. Разработку эскизного проекта поручили архитектору Сергею Вохмянину, главному конструктору ПримЦКБ Владимиру Образкову и мне. За основу взяли Галатский понтонный мост Стамбула (по нему, будучи в отпуске, я ходил в 1975 г.). Для детального ознакомления наша группа направилась в Турцию. Чтобы не связываться с визами, примкнули к «челнокам». Устроились в гостинице, и я повёл коллег к стамбульскому Золотому Рогу. Вышли к бухте и видим, что Галатского моста… нет. На его месте - огромный железобетонный мост. Стали опрашивать прохожих. «Старый мост перенесли и установили в паре километров отсюда», - рассказали они.
Вскоре мы всё же попали на мост и смогли его изучить - сделали замеры, фото и зарисовки. Так же подробно изучили и мост имени Ататюрка, тоже понтонный. По аналогии со стамбульским, створ нашего моста выбрали между Корабельной набережной и Калининской. Мост предполагалось сделать двухярусным: верхний использовать для автотранспорта и пешеходов, а нижний - как торговую улицу, что позволяло привлечь к финансированию строительства коммерческие структуры. Стоимость моста составляла 57,18 млн руб. (в ценах 1991 г.). Было создано ЗАО для его строительства, но произошла очередная смена руководства города, и проект так и не был реализован.
- Чуть позднее появилось ещё одно предложение, которое владивостокцы очень активно обсуждали.
- Да, вместо понтонного моста мэр Юрий Копылов в начале 2000-х предложил альтернативу - канатную дорогу «Альбатрос». Специалистам известно, что она не относится к видам массового пассажирского транспорта. Такая же канатка через Волгу между городами Нижний Новгород и Бор перевозила в час 500 пассажиров, а у нас в час пик ожидалось 5,2 тыс. человек. Проект дороги подготовил институт Приморгражданпроект совместно с российско-австрийским предприятием «Скадо». Он получил положительное заключение экспертизы, и 15 февраля 2002 г. был заложен первый камень. Станции размещались в районе Детского парка на Чуркине и в центре города - у могилы графа Муравьёва-Амурского. Но вскоре всё заглохло. Не помогли и китайские бизнесмены. Сегодня о канатке уже ничто не напоминает.
Благодаря саммиту
- Неужели мы так бы и остались без моста?
- Помог саммит АТЭС. В 2006-2007 гг. проект мостового перехода разработало ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург». Сначала он получил отрицательное заключение экспертизы и 204 пункта замечаний, но через год экспертиза дала добро. Мост начали строить в июле 2008 г., а 11 августа 2012 г. его открыли. Он получил всеобщее признание и имя - Золотой. Хочу подчеркнуть, что мост не решает очень важную для жителей Чуркина проблему - создание короткой пешеходно-транспортной связи полуострова с центром, так что к низководному мосту город непременно вернётся и, видимо, уже скоро.
Комментарий:
Дмитрий Анча, директор НКО «Культурное наследие»:
- Судя по фотографиям, сделанным в начале прошлого века, в городе был не мост, а мостки. Зимой бухта перемерзала, и люди передвигались по льду. Для прохода судов в район Гнилого Угла ледокол пробивал фарватер, а для пешеходов через него перебрасывались мостки раздвижного типа. «Общество спасения на водах» в это время организовывало дежурство, работу спасателей финансировал город, но это была временная переправа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть