Владивосток, 20 августа - АиФ-Приморье, Евгения Варакина. Создать рабочую группу, которая поможет приморцам упростить самостоятельную заготовку дров, предложил первый вице-губернатор Василий Усольцев.
В ее состав войдут представители департамента лесного хозяйства, КГУП «Приморское лесничество», крупные лесопользователи, главы районов, представители Общественной палаты и Законодательного Собрания Приморья.
- Задача рабочей группы – разработать понятный механизм, чтобы жители края могли без трудностей заготавливать дрова. Это поручение главы Приморья Владимира Миклушевского. В Приморье есть лесной фонд, заготовители, свободные лесосеки. Тем не менее, в рамках поездок Владимира Миклушевского по краю практически в каждом районе звучит проблема заготовки дров для населения. Это недопустимо, - подчеркнул Василий Усольцев.
Как доложил на совещании и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморья Эдуард Машков, в крае 129 тысяч домов с печным отоплением. По закону граждане имеют право самостоятельно заготовить до 20 кубометров дров для собственных нужд ежегодно, а в северных районах - 30 кубометров.
Главы районов отметили, что зачастую лесосеки расположены вдали от населенных пунктов, поэтому жителям сложно заготовить и доставить дрова самостоятельно. Также есть необходимость упростить систему подачи документов на рубку. Сейчас срок действия заявления месяц, а в лесничествах не всегда успевают оформить разрешение за этот срок.
В частности, первый заместитель главы Лазовского района предложил передать полномочия по заключению договоров с населением от руководителей лесничеств к местным лесничим.
Василий Усольцев подчеркнул, что решать все накопившиеся вопросы нужно поэтапно. Рабочая группа под его руководством начнет работать в ближайшие дни.
- Первое заседание группы состоится через неделю. На нем должна быть представлена «дорожная карта» с нашими действиями. Будем работать с главами районов, арендаторами, разрабатывать изменения в законодательство, - отметил первый вице-губернатор.
Он также поручил проработать вопрос подачи заявлений на заготовку дров в режиме «одного окна», чтобы жителям районов не приходилось ездить на другие территории для оформления разрешительных документов.
Напомним, в ходе визитов главы региона в районы края жители неоднократно поднимали вопрос о том, приходится покупать дрова у перекупщиков, так как разрешение на самостоятельную заготовку дров получить проблематично. В частности, это было озвучено на заседаниях Администрации края в Пограничном, Кировском и ряде других районов, а также в Лесозаводском городском округе.
Глава региона заявил, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче порубочных талонов по принципу одного окна. А далее комплексно решить вопрос заготовки дров.
- Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди независимо от ситуации топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается, - заявил Владимир Миклушевский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть