Примерное время чтения: 6 минут
183

Студенты приморских вузов проложили в тайге тропу

По созданной студентами тропе уже ходят первые туристы.
По созданной студентами тропе уже ходят первые туристы. / Фёдор Устюгов / АиФ

25 студентов Приморской сельхозакадемии и ДВФУ, при поддержке автономной некоммерческой организации «Тигр» минувшим летом обустроили в Сихотэ-Алинском заповеднике экологическую тропу. И не красоты ради, а удобства для.

Возвести тропу - было непростым делом. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Пять километров добротного и прочного настила позволят заглянувшему сюда путешественнику пройтись с комфортом по удивительным местам уссурийской тайги и побережью Японского моря. При этом не нанося никакого урона живой природе - находясь на своеобразном подиуме, человек не может навредить ни растениям, ни даже насекомым. Только любоваться красотами.

Сергей Арамилев. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Есть много молодых людей, которые хотят сделать что-то хорошее для природы, - поясняет директор регионального филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Впервые им дали возможность поработать на территории заповедника. Но природа - очень хрупкий механизм, и пускать сюда неквалифицированных специалистов опасно. Студенты, которые выбирают себе профессии охотоведов, экологов, биологов, сознательно себя обрекают на не всегда достойную зарплату, а значит, это их настоящий выбор. Сейчас в данных отраслях - кадровый голод, и радует, что часть студентов уже интересуются перспективой работы в заповеднике после получения диплома. А те деньги, которые им платят сейчас, - в некотором роде премия за то, что они пошли по непростому пути.

Лесной марафон

Прогуляться по тропе теперь может любой желающий за весьма умеренную плату - 250 руб. с человека. Туристов, которым в проводники дадут специалиста, ждёт пять километров пешего хода по уссурийской тайге и берегу Японского моря. С поправкой на цивилизацию: здесь поставили даже симпатичные избушки-туалеты с унитазами. Есть стоянка для автомобилей, кухня, места для ночлега. А с видовой площадки можно полюбоваться на лежбище тюленей.

Для туристов есть всё - цивилизованный туалет и дикая природа. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Цифра в 20 тигров взята не «с потолка», заповедник стал местом возрождения редкой кошки, и по учётам сегодня здесь обитает примерно такое их число. Растительный и животный мир в этих местах необычайно богат. Эдельвейсы погладить не желаете? Повезёт, оленя или енотовидную собаку, дивных птиц сфотографируете.

Мостик через таёжную речку выводит на деревянный тротуар. Помимо удобства для публики, он имеет и другое предназначение: лесная тропинка не разрушается под ногами неутомимых путешественников, не превращается после дождей в грязное месиво. 

Тропу студенты сделали на совесть. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Достучаться до небес

Ребята сами распиливали брёвна на доски, укладывали основу из мелкого гравия, делали 
настилы. Процесс весьма непростой, но работали с азартом. Всех «потерь» за сезон - четыре приболевших товарища, со всяким бывает.

- Приехал сюда, чтобы проверить себя в дикой природе, понять, как здесь жить, так долго в подобных местах никто из нас не был, - рассказывает командир отряда «Тигр» Александр Кожушко. - Всё отлично, много навыков и знаний - пригодятся: учусь на ветеринара, хочу с лесными животными работать. 

Вот ради таких красот сюда и тянутся туристы. Фото: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник / Светлана Бондарчук

Тропу уже опробовали иностранные туристы, в бухту заходили два круизных лайнера, пассажиры десантировались на шлюпках и получали, судя по заявкам на будущее, просто дикое удовольствие. «Минус» - по суше добираться до крайнего севера Приморья утомительно, хотя дороги в основном сносные, но здесь надеются на помощь небес.

- С нетерпением ждём реализации краевой программы развития малой авиации, что решит много проблем, - говорит директор заповедника Дмитрий Горшков. - Эта территория долго была закрыта для посещения. Сейчас здесь развивают познавательный туризм. Специальные зоны, это не более пяти процентов общей площади, позволяют получить положительные эмоции от общения с природой без ущерба для неё. И научиться бережно относиться к природе, понять, насколько это важно для нас, для наших детей.

А вот с хозяином тайги лучше туристам не встречаться. Фото: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник / Светлана Сутырина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах