АиФ-Приморье №36 03/09/2014
У этих бразильцев - приморские корни.
У этих бразильцев - приморские корни. / семьи Боргест / Из личного архива

Возможно, когда-нибудь снимут сериал в духе «Секрета Тропиканки» или «Кровных уз», главными героями которого станут сёстры Надежда, Зинаида и Галина Борисовы

О необычной семейной истории нам поведала Жанна Славинская, методист дома-музея семьи Сухановых.

Первая серия

Жанна Славинская Фото: Из личного архива / Жанны Славинской

Всё началось с книги с длинным названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. В 2012 году мы решили устроить выставку «Милые образы далёкой окраины», чтобы показать быт женщин Владивостока конца позапрошлого и начала прошлого веков. По мере подбора материалов для экспозиции пришли к выводу, что он, увы, не был разнообразен - дом, семья и ещё, как писала Элеонора Прей, «друзья ходили друг к другу в гости, устраивая журфиксы (вечеринки)». А у всех дам настольной книгой было увесистое издание «Подарка хозяйкам». Вот только оригинала книги мы не нашли и сделали копию.

Та самая книга для экономных хозяек. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Выставку открыли, а вскоре молодая девушка Александра Чегодаева принесла подлинник. Мы были очень ей благодарны, но на этом сюрпризы не закончились. Александра поведала, что в их семье сохранились дневники её прабабушки Надежды Борисовой. Три небольшие тетрадки, записи в которых велись простым карандашом и только одна сделана чернилами.

Действующие лица

Александра действительно принесла нам дневники прабабушки. Мы начали с ними работать и постепенно стали понимать, что собой представляла семья. Глава - Вадим Борисов - трудился инженером путей сообщения, причём у него был собственный вагон, в котором он перемещался по железной дороге. 6 июля 1903 года он женился, и вскоре у них с супругой Ольгой родилась дочь. Её назвали Надеждой, и именно она впоследствии стала автором дневников. В ноябре 1920 г. Вадима перевели во Владивосток, где на свет появились Зинаида и Галина

Страничка из дневника прабабушки. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Юная Надя много пишет об учёбе в «зелёной гимназии» и своей любви к театру. Это было время, когда на гастроли во Владивосток приезжал Харбинский театр - часть труппы Малого театра.

Из дневника мы узнали, чем и как жила молодёжь того времени. Оказывается, было крайне неприлично ходить с молодым человеком под ручку. Как-то Надежду домой проводил парень, который держал её за локоток. Отец вспылил и вышел сказать, как ему это неприятно. Барышню наказали: на некоторое время ей запретили бывать на спектаклях.

Театральная афиша того времени. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

С дневником она делилась и самым сокровенным - рассказывала о своей влюблённости в актёров. Подробно описывала события, которые в ту пору проходили в городе. Например, рассказывала о том, как жители Владивостока ходят слушать первые радиопередачи в Губздрав (Народный дом). Действие происходило в комнате, где на столе стоял прибор с несколькими наушниками... Удивительные подробности!

К сожалению, после смерти мужа Ольге Александровне одной надо было поднимать трёх дочерей, поэтому драгоценности пришлось продать, в том числе и обручальное кольцо с бриллиантом. Но в семье по сей день хранится коробочка, в которой его преподнёс жених.

Коробочка, в которой было преподнесено кольцо. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Вторая серия

Но и это ещё не конец истории! После выставки дневников правнучка вспомнила, как в 90-х годах прошлого века к ним приезжал красивый молодой иностранец. Сначала он показал фотографию, на которой была изображена большая семья. На ломаном русском он долго объяснял, прежде чем домашние поняли, что перед ними внук Зинаиды (Борисовой), который приехал из Бразилии. Ему было очень интересно увидеть город, в котором родилась его бабушка.

Большая семья Боргест. Бразилия. Фото: Из личного архива / семьи Боргест

Выяснилось, что ещё во Владивостоке Зинаида поступила в политехнический институт и вскоре вышла замуж за своего однокурсника Владимира Богреста - чистокровного немца. А в 1939 году вся семья - муж, жена и трое детей - были арестованы и высланы из Приморья в неизвестном направлении. Мать Зинаиды всю жизнь оплакивала их, но где-то в уголке своей души надеялась, что они живы. И оказалась права, хотя при жизни так и не узнала судьбу дочери и внуков.

Владимир Богрест с дочерью.  Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Вскоре после выставки мы получили известие о том, что отец семейства Богрестов тоже вёл дневник. Из него следует, что после того как семью освободили, они долго ожидали отъезда в Бразилию и «думали, когда же наступит такое счастье». Лишь в 1947 году Боргесты эмигрировали.

1947 год. Шварцвальд, Германия, после окончания войны. Галина, Владимир Зинаида, Ирина и Вальдемар Боргест. Фото: Из личного архива / семьи Боргест

Цифры
Сегодня в Бразилии проживает более 120 человек по линии Боргестов: дети, внуки, правнуки.
Им через многое пришлось пройти, но они сохранили всех детей. Очень долго ожидали разрешения вида на жительство от бразильских властей. Всё это время жили на острове, где обосновалась русская диаспора. Потом переезжали с места на место, пока не обустроились в Куритибе, городе на юге Бразилии.

Во Владивостоке открылась выставка «Дневник с продолжением. Бразильская история», куда мы приглашаем всех желающих. Пока, правда, в ней больше вопросов, чем ответов. Например, неизвестно, где семья Боргестов находилась в период с 1939 по 1947 годы. А значит, новые серии необычной истории ещё впереди…

Один из экспонатов выставки - письма из далёкой Бразилии. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Кстати

Третья сестра - Галина Борисова всю жизнь прожила во Владивостоке одна, увлекалась рисованием и тоже любила театр, похоронена на городском кладбище. О том, что сестра жива она так и не узнала.

Галина Борисова на спектале в театре Владивостока. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева