Всемирный фонд дикой природы (WWF) России передаст объединённой антибраконьерской группе уже второй спецавтомобиль, для охраны Сихотэ-Алинского заповедника и национального парка «Удэгейская легенда». Эффективность работы «лесных братьев» оказалась даже выше ожидаемой.
Сообразили на троих
Нацпарк и заповедник в Тернейском и Красноармейском районах Приморья - соседи. Бюрократический парадокс заключался в том, что до поры инспекторы и егеря ходить друг к другу в гости могли, а кого-то задерживать на сопредельном участке не имели права.
Это создавало большие проблемы хотя бы потому, что браконьер, отловленный в нацпарке сотрудниками заповедника, мог обжаловать «незаконный» протокол. Фактически, избежать заслуженного наказания можно было, перемахнув условную границу между особо охраняемыми природными территориями.

- Существовавшее положение дел сильно усложняло работу, мы предложили объединить усилия, наделив соответственными полномочиями инспекторов обоих учреждений, - поясняет координатор программы WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Мы со своей стороны помогаем с техникой, топливом, решаем организационные вопросы.
В отличие от заповедника, в парк попасть легче, от публики он не закрыт, но охотиться без лицензии, рыбачить запрещёнными орудиями лова, палатки ставить, где понравится, костры разжигать категорически запрещено. А за лов пеструшки - молоди симы, поголовье которой сейчас усиленно восстанавливают, штраф - 570 руб. за хвост. Промышленный лов симы, очень вкусной рыбы, сейчас не ведётся, а вот рыбаки-любители изводят её под корень. И уха из пеструшки играет в этом свою печальную роль.
Тихо в лесу

- У нас появилось больше прав, возможностей, эффективность работы выросла, - говорит старший инспектор опергруппы Виталий Соседов. - Удалось добиться значительно большего порядка. Мы ведь не только задерживаем нарушителей, объясняем людям правила поведения в лесу. Проверяем шалаши, тех, кто идёт в лес с оружием. Сейчас ситуация под полным контролем, чего раньше, порознь, добиться было затруднительно.
Интервью таёжным операм - не помеха. Останавливают мотоцикл с собакой в коляске. Проверяют документы, удочки. Наловить двое жителей Пластуна ничего не успели, а узнав, чего пеструшка стоит, замахали руками: «Да ну её, такую рыбалку!». Собака при этом испуганно загавкала. Нарушений не нашли, отпустили с миром.

- Идея объединения вынашивалась давно, но воплотить её получилось не сразу, помог проект сохранения амурского тигра и среды его обитания в центральном Сихотэ-Алине, - рассказывает директор нацпарка «Удэгейская легенда» Борис Литвинов. - В итоге этот проект реализуется шире: помогает общему делу охраны природы на севере Приморья, контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, профилактике правонарушений. Есть надёжное финансирование. Сейчас готовимся к зиме, с 15 октября начнутся учёты тигра.
Удивительный мир Уссурийской тайги очень хрупок. Хищническое отношение человека к ней в былые годы серьёзно подорвало её здоровье. Выпиливали всё более-менее ценное. Валюта оседала в карманах лесных баронов, местному населению от этого перепадали сезонные копейки. Тут не до тигра и леопарда простому народу - выжить бы.
Теперь лес даёт возможность людям заработать на честной охоте, на сборе дикоросов. В той же богатой на дары тайги Мельничной орехово-промысловой зоне, которая сегодня - под надёжной защитой объединённой опергруппы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть