aif.ru counter
368

В СИЗО Владивостока запрещают передавать еженедельник «Аргументы и факты»

Ограничение свободы - не повод лишать чтения.
Ограничение свободы - не повод лишать чтения. © / www.russianlook.com

Мать обвиняемого жителя Владивостока, после того у неё не приняли для передачи сыну газету «Аргументы и факты», попыталась выяснить у сотрудников полиции – почему? 

- У нас своя библиотека», - устало объяснила заоконная сотрудница учреждения. 

И всё-таки любопытно, есть ли объективная причина, по которой газету не принимают? 

Виктория Завьялова. Фото: Из личного архива / Виктории Завьяловой

- Сотрудники СИЗО подчиняются приказу Минюста РФ № 189 от 14.10.2005 г.,  -  комментирует ситуацию руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова. - В этом нормативном документе прописан перечень вещей и предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах или приобретать по безналичному расчёту. Там сказано, что книги и периодику разрешено получать только двумя путями - либо из библиотеки следственного изолятора, либо из торговой сети, но приобретённые через администрацию СИЗО. Если какого-то периодического издания в библиотеке изолятора нет, человек может написать заявление с просьбой снять деньги с его лицевого счёта и произвести подписку. Количество изданий, на которые может быть оформлена подписка, не ограничивается.

А не в том ли дело, что именно через печатные издания удобнее всего передавать или припрятать какую-либо нежелательную для следствия информацию? Невольно вспоминается Ленин, пишущий между книжных строчек молоком запрещённые послания на волю. По заверениям биографов Ильича, в тюрьме он прочитывал целый ворох газет. Вот и дочитался до переворота. Но как оказалось, сын читательницы от  политических амбиций далёк. Да и не важно, по какой статье проводится следствие.

Когда-то Владимир Ильич читал газеты в тюрьме. Затем его самого стали печатать. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- «Аргументы и факты» - серьёзная газета, которую читают миллионы, - говорит адвокат Ольга Вишнякова. - Почему нужно запрещать задержанным получать информацию о событиях, происходящих в мире? Я считаю, приказ нарушает права человека. Что до подписки на издания в условиях СИЗО - это нереально. Ведь человек точно не знает, сколько он пробудет в изоляторе - две недели или год, а оформлять подписку надо за собственный счёт. То, что через газеты можно передать что-то запрещённое, - просто смешно. Все вещи и предметы, передаваемые в СИЗО, проходят обязательный контроль. Неужели сложно пролистать газету? 

Мы пытались выяснить,  какие популярные печатные издания края и страны имеются в СИЗО Владивостока. Вопрос поставил в тупик. Как оказалось, единственный сотрудник библиотеки - в отпуске, а библиотека закрыта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах