aif.ru counter
394

Гордость Владивостока соседствует с его позором

Асфальт здесь положили в прошлом веке - ещё при советской власти.
Асфальт здесь положили в прошлом веке - ещё при советской власти. © / Татьяна Меель / АиФ

Театр оперы и балета, как восклицательный знак с прозрачным фасадом и формой «куб в кубе» радует глаз. Его постоянно показывают в телевизионных новостях. Но с большими панорамами у операторов проблема. Буквально в нескольких шагах - хаотично разбросанные торговые ряды. Там и тут железные заборы, за которыми что-то строится.

Театр для людей - он там, буквально через дорогу, а здесь - частная собственность. Бизнесменам не до красоты. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Остановка «Детский парк». Парка больше нет, как и сквера, где когда-то гуляли жители Чуркина.

Некультурный ракурс 

- Я живу на Чуркине давно, с 1975 года, - рассказывает жительница улицы Пихтовой Надежда Ульянова. - Раньше здесь был район с зелёными аллеями и цветущими клумбами. Было где посидеть под деревьями, воздухом подышать. Наступили 90-е, и постепенно это пространство стало разрушаться. Безжалостно всё выпиливали, ставили ларьки. Сегодня здесь торговый Шанхай. Беспорядочный, грязный, неуютный.

90-е годы, похоже, здесь так и остались - те же торговые ряды, что и раньше. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Неожиданный ракурс открывается культурной публике после оперы или балета. Но кого-то, может, и бодрит. На один квадратный метр - масса магазинчиков, предлагающих широкий ассортимент спиртного.

- Зайди и выпей, вот и вся культура, - говорит пенсионерка Людмила Зотова, - Здесь раздолье бомжам, а совсем рядом - детские сады, школы. Ни этики, ни эстетики. Вот буквально вчера кто-то спилил ещё одно дерево

Самой тяжёлой головной болью для непокорных бабушек стало кафе, строительство которого окончательно уничтожило сквер.

Раньше здесь был сквер для всех, теперь - кафе, поэтому отдыхать можно только за деньги. Фото: АиФ / Татьяна Меель
Надежда Ульянова не желает мириться с несправедливостью. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Высоким забором хозяева кафе перегородили себе территорию, разрушив при этом её рельеф, - возмущаются женщины. - Раньше здесь были каскады лестниц, которые вели к жилым домам, но их поломали. Во все стороны летел скальный грунт, пыль стояла столбом. Мы не выдержали - начали жаловаться.

В 2009 г. жители района обратились в Росотребнадзор. Проверка показала множество санитарных нарушений со стороны владельцев кафе. Контролирующие органы справедливо отметили, что прилегающая к кафе территория находится в неудовлетворительном состоянии. Но больших перемен к лучшему не произошло.

Прошлое и настоящее

Похоже, что надежда на восстановление сквера пока напрасна: с документами у арендаторов всё в полном порядке.

- Если взять кафе, которое и стало причиной основных жалоб жителей, то у его хозяев есть правоустанавливающие документы, - говорит депутат думы Владивостока Дмитрий Лёгкий. - Что касается парка, то он был здесь ещё в советские времена, и вернуть его вряд ли получится. Но в наших силах территорию благоустроить. Нам удалось убрать несколько киосков. Сегодня - за тем же забором, который так раздражает людей, идёт строительство современного торгового комплекса.  Действительно, район в целом сложный. Многие вопросы надеемся решить на уровне прокуратуры. Пока из ближайших прогулочных зон могу упомянуть сквер на мысе Голдобина, с которого открывается роскошный вид на море - сразу на два моста. 

Каскад лестниц вёл к жилым домам, сейчас здесь ходить почти невозможно. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- В ситуациях с точечными застройками у инвесторов часто возникают конфликты с жителями микрорайона, властями. На разных уровнях они вынуждены вести длительные переговоры, искать компромисс, - считает депутат думы Дмитрий Сулеев. - В конце прошлого года мы приняли изменение, касающееся точечной застройки. Стало невозможным формирование новых земельных участков, которые на 70 % заняты зелёными насаждениями и используются для массового отдыха. Считаю, что принятая депутатами корректировка очень важна. Теперь можно не бояться, что посреди сквера внезапно вырастет жилой дом или магазин. Но мы исключили лишь новые прецеденты.

Долгострой на улице Пихтовой вынуждает вместо тротуара ходить по проезжей части. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Во Владивостоке обсуждаются поправки в Генплан города. Возможно, высшие архитектурные умы учтут пожелания жителей Чуркина?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах