aif.ru counter
254

Легализация покера - чего ждать?

Самая желанная комбинация в покере - Роял Флеш.
Самая желанная комбинация в покере - Роял Флеш. © / www.russianlook.com

Интернет-покер, да и вообще, покер как разновидность интеллектуального спорта, в последнее время все чаще занимает умы высокопоставленных лиц. Решать наболевший вопрос со статусом игры необходимо. 

Дело в том, что в свое время покер (равно как и любые лотереи) пришлось буквально насильно причислить к списку азартных игр, чтобы избежать любых попыток несанкционированного перевода агонизирующей индустрии гемблинга в полулегальный режим. Под эгидой покерных или лотерейных клубов старательно пытались прятаться все те же «недоказино», где фактически занимались грабежом игроков. Выиграть в автоматику девяностых и нулевых было попросту невозможно, но и оторваться от них тоже не у всех получалось. Замкнутый круг пришлось рвать, резать и буквально делить на четыре части. Разбрасывать игорные зоны по разным сторонам света, запрещать все и вся.

Игры онлайн: вместо запрета - налоги

Теперь же, когда мир перестало трясти, и когда пришло время отделять зерна от плевел, вопрос со статусом покера как легального интеллектуального спорта, принялись решать основательно и серьезно. Ведь существует (и никуда не делась) федерация любителей покера, школа российских спортсменов. И они хотят ездить на турниры под своим флагом, представлять свою страну и официально гордиться своими достижениями так, как это делают их европейские коллеги. 

Со своей стороны министерство экономики тоже видит определенную выгоду в легализации онлайн-покера. Парадокс заключается в том, что запретить работу существующих международных онлайн-румов невозможно, прецедент подобной попытки был, и закончился он весьма плачевно. Поэтому сегодня подходить к решению вопроса пробуют с другой стороны, не силовыми, а гуманными методами. Просто взять и запретить нельзя, тогда можно попробовать взять под государственный контроль - и столь же легально и официально получать налоговые отчисления в бюджет со стороны покерных румов. 

Пока что, даже не особо спеша выводить покер из-под гнета азартного статуса, депутаты рассматривают возможность введения поправки к закону, позволяющей считать онлайн-покер неким исключением из общего правила. То есть, любой желающий (гражданин России, достигший возраста 18 лет), может легально играть в покер онлайн, но при этом он должен предоставить свои паспортные данные и выплачивать определенную налоговую ставку с каждого своего выигрыша. А операторы обязаны отчитываться о финансовых операциях, проведенных в руме. 

Игроки - за легализацию

К сожалению, решение о легализации покера все еще откладывается, несмотря на то, что официально еще в июле 2014 года должно было быть принято окончательное решение о статусе покера как игры или покера как спорта. Было проведено масштабное исследование, в работу включился всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), было досконально проверено мнение десятков тысяч россиян о том, насколько необходимо легализовать покер. И подробности выяснились просто удивительные! Оказывается, более половины пользователей интернета уже не просто знакомы с покером, но и превосходно чувствуют себя в онлайн-румах, регулярно участвуя в бесплатных или платных играх. Порядка 16% пользователей даже постоянно зарабатывают деньги благодаря тому, что европейцы играют «ради развлечения, не учатся, и их очень легко обыграть». 

Естественно, в таком контексте экономическая сторона вопроса воспринимается достаточной для необходимости срочно решать что-то с государственной легализацией. Формально люди уже давно играют, формально румы не обязаны отчитываться о своих финансовых транзакциях, а игроки если и обязаны платить налоги, то только в добровольном порядке, заставить их никто не может. Но деньги из-за рубежа в Россию идут, и ежегодно по предварительным подсчетам государство теряет около четырех миллиардов рублей только из-за того, что в налоговую базу отчисления с онлайн-покера не идут. Исходя из одного этого довода многие хотят, чтобы покер был легализован как можно раньше, но, увы, ждать чуда придется, как всегда, очень и очень долго. Несмотря на то, что таковое было обещано еще в июле 2014. 

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах