aif.ru counter
962

Точечный хаос: как бороться с незаконной стройкой?

Строители умудрились «впихнуть» новостройку между других высоток.
Строители умудрились «впихнуть» новостройку между других высоток. © / Татьяна Меель / АиФ

Жили в уютной советской пятиэтажной «хрущёвке» - не тужили. Вдруг пришёл инвестор с туго набитым кошельком и начал выращивать прямо перед носом зловещий гриб. Как правило, это высотка - или даже ряд высоток, которые с каждым ударно отстроенным этажом заслоняют солнце и окружающий ландшафт. Люди начинают борьбу за выживание: дотошно ищут промахи строителей, собирают нужные документы и ходят по высшим инстанциям. Есть ли у них шансы на победу, в случае если дом строится с многократными нарушениями? Многие в это верят слабо.

Наша Пизанская  

Обычный спальный район Владивостока, раскинувшийся на сопке, продуваемой ветрами. До недавнего времени здесь было сравнительно просторно, пока между двумя 12-этажными домами, построенными в 80-е годы, не вклинился новострой.  

«Памятник» точечной застройке во Владивостоке. Фото: АиФ / Татьяна Меель

-  История продолжается восьмой год, - рассказывает Татьяна Назарова, возглавляющая инициативную группу жильцов микрорайона. - Раньше на этом месте стояла старая школа. По документам, застройщику выдали землю с целью эксплуатации здания школы. Заметьте, ни о каком строительстве речи не велось. 

Мы писали жалобы в разные инстанции. Тогда прокуратура города признала, что данный участок приобрётен незаконно. Одновременно установлено, что фундамент здания заложен с нарушением противопожарных норм, в частности, высотка возводится на недопустимо близком расстоянии от соседних домов. Такое начало нас обнадёжило. 

Стройка замерла на несколько лет, но строители не ушли. В Интернете можно найти жаркие дискуссии о том, отвоевали или нет жильцы до конца эту территорию как свою придомовую. Поговаривали, что иногда место с выросшим фундаментом и цокольным этажом посещают несколько печальных узбеков. Но грянул 2012 год -  и строительство неожиданно закипело с новой силой. 

Самая скандальная точечная застройка Владивостока - впритык к дому Элеоноры Прей. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Дальнейшие обращения в инстанции нам не принесли никаких результатов, - продолжает Татьяна Назарова. - В Росэкспертизе заверили, что разрешение на строительство теперь имеется. А у нас с новостроем связана масса опасений. Сегодня  жители домов, чьи окна упираются в растущий бетонный блок, констатируют - днём в их комнатах заметно потемнело. Солнце бетон не пропускает, мы предполагаем, что нормы инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом - авт.) всё-таки нарушены. Кроме того, в этом месте проходят сети ЛЭП, которые до сих пор не перенесены. Достаточно близко находится и автозаправочная станция. Я уже не говорю о том, что благодаря «клину» у соседнего дома не осталось места для детской площадки. И выдержат ли имеющиеся коммуникативные сети нагрузку с учётом нового здания? 

Пока на миллион вопросов жителей микрорайона контролирующие органы отвечают так: всё в порядке, нарушений нет. Но с каждым днём странная, грустная, хотя и уже обычная для нашего общества история обрастает новыми слухами. Поговаривают, будто подземные воды подточили фундамент, и дом накренился. В народе его поспешили окрестить «Пизанской башней». Возможно, у страха глаза велики, и дотошным пенсионерам вечно мерещится. Прямых-то доказательств нет. Любопытно, что сегодня люди так и не могут понять, продолжается стройка или нет. А вдруг строители приспособились работать неслышно?..

Дома на тротуаре  

И всё-таки правды в решении проблем с точечной застройкой добиться реально. Для этого нужно обладать упорством и некоторыми знаниями в области строительства. Журналисту Дамиру Гайнутдинову это удалось. 

Ещё одна застройка - на Светланской - уничтожила сквер. Фото: АиФ / Елена Жукова

- Рядом с домом, где я живу, выросло капитальное каркасно-блочное двухэтажное здание, - рассказывает Дамир Зардынович. - С  помощью письменных обращений и своих публикаций на уровне краевого суда удалось добиться, чтобы его снесли. А всё начиналось лихо: строители быстро огородили территорию, исключили тротуар, понаехали экскаваторы, бурмашины, краны, всё загудело, затрещало. Начали рушить косогор, будто на нём и нет восьмиподъездного десятиэтажного дома. В его дворе треснул тогда асфальт. Сегодня здание снесено, но фундамент остался. Вроде бы мелочь, но под ним проходит магистральная теплопроводная труба. Если под бетоном она лопнет, мало не покажется. А если это случится в январе, в самые холода? Вся округа может остаться без отопления на несколько дней!

По его словам, ещё одна точечная застройка пугает жителей района Жигура. Многоэтажное «чудо» там строят прямо на тротуаре, при этом сносят часть скалы, будто не замечая, что на скале стоит шестнадцатиэтажный дом. 

Точечная застройка превратилась в долгострой. Фото: АиФ / Елена Жукова

- Главное - добиться отмены незаконного строительства вовремя, - продолжает Дамир Гайнутдинов. - Ведь как получилось со зданием, построенным на Алеутской впритык к Приморской картинной галерее (в народе его прозвали «Гнилой зуб» - авт.)? Когда после мучительного долгостроя его, наконец, возвели, решение на разрешение строительства отменили. Теперь приходится доказывать, чтобы здание не трогали. Хотя «Зуб» не так опасен, как другие точечные застройки города.

Елена Викдорова, депутат Законодательного собрания края:

- В законодательстве внятного термина, что считать точечной застройкой, нет до сих пор. Сейчас в краевом парламенте мы над этим работаем. В нормативных актах (в различных СНИПах и ГОСТах, например) существуют определённые нормы, согласно которым определено предельно допустимое расстояние от «красных линий» и от уже стоящих жилых домов. Но на деле это не решает проблем точечного строительства. Борцам с точечной застройкой могу сказать, что решить каждый конкретный вопрос возможно только, если бороться до конца, заручившись поддержкой независимых экспертов в этом вопросе. А у жильцов близлежащих домов и активистов зачастую желание есть, но нет полной картины происходящего. Мало кто знает, что на общественных слушаниях нужно высказываться всем, т. к. это вносится в протокол, но простого голосования «за» или «против» не будет. Многие думают, что могут, подготовив рациональные аргументы об историческом облике города или важности зелёных насаждений, повлиять на ситуацию. Другие полагают, что кто-нибудь за них обратится в арбитражный суд и отменит сделку. Есть и те, кто уверен, что всё равно ни на что уже повлиять нельзя. Могу с ответственностью заявить, что у нас есть удачные примеры, когда люди добились своего: сохранён лесопарк на ул. Кирова, остановлена стройка на Днепровской.

Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, почётный архитектор России:

- Ещё в советское время были разработаны так называемые проекты детальных планировок, они действительны и сегодня. Тогда в процессе застройки микрорайонов некоторые объекты не были сооружены. И если по проекту детальной планировки в этом месте предусмотрены дом или школа и они сейчас строятся - это не точечная застройка и здесь всё делается на законном основании. В тех же детальных проектах предусмотрены так называемые коридоры для прокладки улиц, дорог, инженерных коммуникаций. Они отмечены красной линией. Строительство в их черте - преступление. Но у нас в ходу «гибкие» схемы. Допустим, когда здание быстро строится, а заказчик растворяется. Крайнего найти невозможно. А если застройщик возвёл дом с нарушениями, он может отделаться символическим штрафом. В стране нет системы государственного контроля над строительством частных домов. На федеральном уровне следят лишь за возведением значимых объектов, вроде мостов или театра оперы и балета. Раньше, когда мы получали квартиры от государства, система контроля буквально пронизывала всю страну - от курятника в глубинке до Дворца Советов в столице. Но сейчас этого нет, всё развалено окончательно. А тем временем напротив моего окна очередная стройка продолжается уже пятый год.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество