В Приморье заработала структура системы-112, которая включает в себя основной и резервный Центры обработки вызовов, 34 муниципальных центров обработки вызовов, дежурно-диспетчерские службы 01, 02, 03, 04, а также службы «Антитеррор», ликвидации ЧС, службы ЖКХ и центр управления в кризисных ситуациях.
В результате каждый житель региона сможет совершить бесплатный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других, набрав единый номер вызова.
Существенным изменением в работе оперативных служб станет то, что оператор системы-112 сможет одновременно подключить к разговору сразу несколько служб и сам оставаться на линии.
- Эта возможность становится чрезвычайно важной, когда происходит, например, крупное ДТП и требуется привлечение сразу нескольких служб - пожарных, скорой помощи и полиции, - рассказал Валентин Кураев, начальник Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) края. - В такой ситуации люди чаще всего пребывают в состоянии шока и едва ли могут набрать один номер, не говоря уже о нескольких. А так, набрав лишь три цифры, оперативно выходят на все службы быстрого реагирования.
По словам специалистов, когда система заработает в полную силу, люди по-настоящему почувствуют, что не брошены.

- Примечательно, что все до единого вызовы будут записываться на компьютер. Дежурный диспетчерской службы не сможет проигнорировать ни один из них. После завершения работы над конкретным вызовом, он делает отметку об исполнении, только тогда оператор системы-112 снимает вызов с контроля. Ни один звонок не останется без внимания, - отмечают в ЕДДС.
В случае если по какой-то причине оператор нужного муниципалитета не берет трубку, вызов автоматически перенаправляется в основной Центр обработки вызовов. Он создается с таким расчетом, чтобы на линии всегда находились свободные операторы. По словам Николая Распопова, требуемое количество операторов рассчитывалось на основании анализа частоты вызовов, проводимого в течение нескольких лет. Так, например, во Владивостокском центре обработки вызовов будут дежурить 14 диспетчеров. Их будут страховать 14 человек из основного центра. В случае возникновения чрезвычайной ситуации могут быть привлечены дополнительные силы.
- Задача основного центра - страховать все муниципалитеты края. Здесь будут работать пять смен диспетчеров. В каждой - по 14 человек, - отметил Николай Распопов.
Отмечается, что подключение к системе всех 34 муниципальных образований займет несколько лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть