aif.ru counter
53

В Приморье появятся кавалеры «Морской звезды»

АиФ-Приморье №42 15/10/2014
Новые награды Приморского края.
Новые награды Приморского края. © / Пресс-служба администрации Приморского края

В состав новой комиссии вошли представители советов ветеранов, почётных граждан и многодетных родителей региона. Именно этим людям придётся решать, кто из приморцев достоин наград.

Как сообщили в краевом департаменте государственной гражданской службы и кадров, собираться по этому поводу комиссии предстоит не реже одного раза в квартал.

За какие заслуги? 

Знак «Приморье. За заслуги». Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Закон «О наградах Приморского края» принят Законодательным собранием в августе 2014 года по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. Он предусматривает два вида наград - почётные знаки и знаки отличия. За большие заслуги в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды отметят знаком отличия «Приморье. За заслуги».

Три степени почётного знака «Родительская доблесть» дадут возможность поощрить родителей, которые достойно воспитали пятерых и более детей. 

Знак отличия «Морская звезда» вручат за заслуги в области изучения водных объектов, биоресурсов, внедрения передовых технологий, увеличения продуктивности, разведения и воспроизведения водных биоресурсов, вклад в защиту и сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, а также в развитие системы водного транспорта.

Знаком «Почётный житель Приморского края» наградят тех, кто имеет стаж работы в регионе не менее 25 лет, а также высокие показатели в производственной, общественной и иной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Почёт за труд 

Этому нормативному акту предшествовал закон о звании «Ветеран труда Приморского края», который вступил в силу 6 мая 2013 г. Его приняли также по инициативе главы региона. За прошедшее время уже 2 688 человек стали обладателями почётного звания. В качестве социальной поддержки приморцы, удостоенные его, получают ежемесячную денежную выплату в размере тысячи рублей.

Обладатели федерального звания «Ветеран труда» не могут претендовать на региональное. Фото: www.russianlook.com

По закону право на получение звания имеют те, кто  отработал на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом в стаж работы включается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных в регионе. Претендентам на звание необходимо иметь почётные грамоты губернатора Приморского края, администрация региона и органов государственной власти, действовавших до принятия Конституции РФ в 1993 г. При этом приморцы не должны иметь аналогичного федерального звания.

Как пояснили в краевом департаменте труда и социального развития, обращаться насчёт присвоения звания необходимо с заявлением, паспортом, фотографией и трудовой книжкой. В случае обучения в вузах на очной форме - приложить диплом или подтверждающую этот факт справку. Кроме грамот регионального уровня, не лишними будут грамоты районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов, их исполнительных комитетов.

Для ветерана тысяча рублей - деньги не лишние. Фото: АиФ / Сергей Плотников

При отсутствии у заявителя грамоты он может представить выписку из приказа о награждении, либо справку архивных учреждений, либо подтвердить это записью в трудовой книжке.

Решение о присвоении звания «Ветеран труда Приморского края» принимается комиссиями по месту жительства в пятнадцатидневный срок со дня принятия документов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество