В состав новой комиссии вошли представители советов ветеранов, почётных граждан и многодетных родителей региона. Именно этим людям придётся решать, кто из приморцев достоин наград.
Как сообщили в краевом департаменте государственной гражданской службы и кадров, собираться по этому поводу комиссии предстоит не реже одного раза в квартал.
За какие заслуги?
Закон «О наградах Приморского края» принят Законодательным собранием в августе 2014 года по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. Он предусматривает два вида наград - почётные знаки и знаки отличия. За большие заслуги в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды отметят знаком отличия «Приморье. За заслуги».
Три степени почётного знака «Родительская доблесть» дадут возможность поощрить родителей, которые достойно воспитали пятерых и более детей.
Знак отличия «Морская звезда» вручат за заслуги в области изучения водных объектов, биоресурсов, внедрения передовых технологий, увеличения продуктивности, разведения и воспроизведения водных биоресурсов, вклад в защиту и сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, а также в развитие системы водного транспорта.
Знаком «Почётный житель Приморского края» наградят тех, кто имеет стаж работы в регионе не менее 25 лет, а также высокие показатели в производственной, общественной и иной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона.
Почёт за труд
Этому нормативному акту предшествовал закон о звании «Ветеран труда Приморского края», который вступил в силу 6 мая 2013 г. Его приняли также по инициативе главы региона. За прошедшее время уже 2 688 человек стали обладателями почётного звания. В качестве социальной поддержки приморцы, удостоенные его, получают ежемесячную денежную выплату в размере тысячи рублей.
По закону право на получение звания имеют те, кто отработал на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом в стаж работы включается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных в регионе. Претендентам на звание необходимо иметь почётные грамоты губернатора Приморского края, администрация региона и органов государственной власти, действовавших до принятия Конституции РФ в 1993 г. При этом приморцы не должны иметь аналогичного федерального звания.
Как пояснили в краевом департаменте труда и социального развития, обращаться насчёт присвоения звания необходимо с заявлением, паспортом, фотографией и трудовой книжкой. В случае обучения в вузах на очной форме - приложить диплом или подтверждающую этот факт справку. Кроме грамот регионального уровня, не лишними будут грамоты районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов, их исполнительных комитетов.
При отсутствии у заявителя грамоты он может представить выписку из приказа о награждении, либо справку архивных учреждений, либо подтвердить это записью в трудовой книжке.
Решение о присвоении звания «Ветеран труда Приморского края» принимается комиссиями по месту жительства в пятнадцатидневный срок со дня принятия документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть