Вице-губернатор Приморского края Александр Лось провел в Кавалеровском районе совещание по вопросу готовности муниципальных образований к осенне-зимнему пожароопасному периоду, сообщает primorsky.ru.
Из всех населённых пунктов Приморья на особый контроль необходимо взять те, которые могут пострадать от природных пожаров.
Вице-губернатор отметил, что на настоящий момент вероятность возникновения пожаров в лесах края всё ещё велика, поэтому ослаблять контроль ни в коем случае нельзя. И в первую очередь это касается юга и побережья юго-западной территории края. Здесь дневные температуры еще достаточно высокие и практически отсутствуют осадки.
По словам директора Приморского лесничества Игоря Гречина, главной причиной возникновения большинства пожаров остаётся человеческий фактор. Окончание сезона пикников не означает, что люди совсем покинули леса.
- Высокий урожай кедрового ореха привел к тому, что в лесах массово присутствуют люди. Поэтому вероятность возникновения пожара в результате деятельности человека здесь сохраняется. А в Партизанском районе большинство прошедших пожаров возникло при уборке территорий захоронений от листвы, - сообщил он.
Александр Лось в свою очередь подчеркнул, что любые выжигания должны проводиться на территориях муниципалитетов под строгим контролем.
В ходе совещания специалисты отметили, что на территории Приморья продолжает действовать особый противопожарной режим, введенный постановлением главы края Владимира Миклушевского.
Исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Андрей Пронин напомнил, что на уровне местных администраций должна быть проведена работа по очистке придомовых территорий от сухой травы и горючего мусора, созданию вокруг населенных пунктов противопожарных барьеров.
Кроме этого, необходимо своевременно ухаживать за минерализованными полосами, в населенных пунктах должны быть оборудованы водоисточниками для оперативного тушения пожаров. От муниципалитетов также требуется осуществлять контроль за отжигом сухой травы на сельскохозяйственных угодьях и садово-огородных участках граждан, обеспечивать населенные пункты системами оповещения и проводить разъяснительные беседы с местными жителями.