Роспотребнадзор вновь стали бояться нечестные предприниматели, ведь с конца января этот самый дотошный контролирующий орган снова может на законном основании явиться с проверкой к рестораторам, продавцам и производителям продуктов питания без предупреждения.
Мощной госструктуре с множеством отделений и экспертов найти нарушение легче лёгкого. Одни эксперты полагают, что это принесёт большую пользу потребителям. Другие считают, что проверки повысят в этой сфере уровень коррупции.
Грустная рыба
Иван Радашевский, предприниматель:
«Работать в режиме исполнения всех требований законодательства большинству российских предпринимателей физически невозможно. Закон отягощён множеством нюансов, порой бюрократических и не влияющих на качество работы. Мы должны вести десятки журналов, в которых отмечать несущественные детали. Если раньше Роспотребнадзор уведомлял нас заранее и удавалось подготовиться, то сегодня внезапная проверка может стать поводом для спекуляции. С одной стороны, это самая честная контролирующая структура. Но обращения граждан могут быть весьма странным. Одна женщина написала жалобу на известное заведение города. Даме показалось подозрительным, что «в аквариуме кафе плавают рыбы с грустными глазами». Зачем мелочиться, нужно сразу писать в «Гринпис». Смешно, но даже такое заявление грозит предпринимателю тотальной проверкой. А штрафы на юридических лиц огромны».
Павел Гетман, президент некоммерческого партнёрства «Лига торговых предпринимателей»:
«Как разумные люди, мы понимаем, что контроль над качеством продукции необходим. Безусловно, в среде предпринимателей есть личности недобросовестные, но их не так много, чтобы «чумить» всех подряд. Идеального предприятия на сто процентов нет, поэтому любой приход контролирующего органа традиционно заканчивается штрафом. Проверки - отличный способ пополнения бюджета. Мы не против нововведений, главное, чтобы это не вылилось в палочную систему. В цель - собрать с предпринимателей определённую сумму.
Перемены могут стать и оружием недобросовестной конкуренции. К примеру, я буду активно писать жалобы на более удачливого бизнесмена, который замучается штрафы платить. При таком пессимистическом прогнозе многим предпринимателям придётся бизнес закрыть.
Подчеркну, что в случае реальных нарушений Роспотребнадзору нужно разбираться по всей строгости закона. Главное, не перейти за грань разумного».
Снова кошмарят?
Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье:

«Необходимости внесения поправок, касающихся внезапных проверок Роспотребнадзора, не было. Хочется сказать об общей тенденции. Когда президентом России был принят знаменитый 294 Федеральный закон (о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля), это реально поправило ситуацию в бизнес-климате страны. Вспомните знаменитое выражение Путина и Медведева: «Хватит шастать по ларькам, кошмарить бизнес».
Тогда предприниматели вздохнули с облегчением, потому что процесс проведения проверок чётко упорядочили. Но многим государственным контролирующим органам такая ситуация не нравилась. Постепенно некоторые из них стали из этого закона выходить, всего было исправлено 32 пункта.

Конечно, в предприятиях торговли и общественного питания должны соблюдаться все соответствующие нормы. Но на практике чаще жалуются «ни о чём», к примеру, на то, что сыр пришёлся не по вкусу. Был случай, когда из-за вкусовых пристрастий потребителя предпринимателя оштрафовали за то, что не вёл формальные записи контроля режима холодильного оборудования. При этом в самом режиме работы нарушений не было.
Поэтому в ужесточении проверок общепита я не вижу смысла. Вполне вероятно, что проверки без предупреждения повлекут за собой использование административного ресурса для сведения счётов с предпринимателями. Если действительно существует угроза жизни и здоровью человека - существуют все механизмы, чтобы это предотвратить».
Виталий Номоконов, доктор юридических наук:
«Неожиданные изменения в законодательстве всегда являются обоюдоострыми. С одной стороны, есть интересы общей безопасности, здоровья. Вообще, плановые проверки - нонсенс. Как, к примеру, можно проверять пожарную безопасность в плановом порядке, если дом уже горит? Вероятно, что в условиях экономической блокады у некоторых недобросовестных предпринимателей возникнет соблазн получить прибыль, не обращая внимания на сертификаты. А что касается коррупции - то на то и «щука в реке, чтобы карась не дремал». Кстати, заранее зная о проверке, можно быстрее подготовить коррупционную схему, чем при внезапных вариантах. Стоит отметить, что переход на плановые рельсы ситуацию в стране не улучшил. Согласно международным рейтингам прозрачности, уровень коррупции в России вырос. Мы находимся в третьей части списка, в ряду латиноамериканских стран».
Кстати
В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю подтвердили, что отныне они имеют права на внезапное посещение ресторанов, супермаркетов и предприятий, производящих продукты. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей, а также проверка исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, требование прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть