aif.ru counter
189

Рост не главное: маленькая мама ради детей работает сутки напролёт

Надежда Иванова с сыновьями.
Надежда Иванова с сыновьями. © / Виктория Лебединец / АиФ

По этой женщине можно сверять часы, пение первых петухов и самый ранний автобусный рейс. Она просыпается до рассвета, наматывая километры по городу - где-то на общественном транспорте, а где-то пешком. Если возможно, экономит на проезде. 

Такое чувство, будто она никогда не останавливается. А как иначе успеть на работу? Точнее, на работы, которых у неё несколько. Не считая шитья на заказ. Не считая троих детей.

Фигаро - здесь, Фигаро - там

«Что-то в ней не так», - думаю я, слушая голос героини, наполненный уверенностью и теплом. И даже не рост - 1 метр 37 сантиметров, при котором врачи ставят неблагозвучный диагноз - карликовость. Да и не такая уж крохотная Надежда, чтобы недобрым людям изумляться, смотреть с откровенным любопытством или прятать глаза, стараясь как можно быстрее обойти стороной. У Нади - особое состояние души. Как щедро одаривает она улыбкой знакомых, соседей и случайных прохожих! Бог чудесным образом соединил в ней мягкость и волю. Вглядываясь в её глаза, понимаешь, что в этой женщине заключена редкая гармония. Но о высоких материях ей и подумать некогда. 

Сфотографировать Надежду удалось на бегу - только-только пришла с работы. Фото: АиФ/ Виктория Лебединец

«2555 рублей - это детское пособие на троих детей. Если не работать - как их кормить? - рассуждает Надежда. - Как только к Олимпиаде страна стала готовиться, многие льготы и субсидии нам отменили. По крайней мере, мне это так объяснили. А тут ещё и кризис. Но мы не унываем. У меня - офис, спортивный зал, торговый комплекс…» 

Вот так, закрыть глаза и слушать, представляя себе, что все эти комплексы и офисы принадлежат Наде, что она - их хозяйка. Но бизнес-леди на автобусах не экономят. Не покупают гречку, макароны, детские колготки на базе оптом со скидкой. Надежда Иванова 14 лет успешно работает уборщицей, перемещаясь от одной точки к другой со скоростью ракеты. Здесь - вычистить офис от сигаретных бычков, там - зеркала натереть до блеска. Потом успеть вернуться домой, двухлетнюю Олю накормить, у сыновей уроки проверить. А вечером - снова за работу. Она - как кукушка в часах и словно белка в колесе. Но здесь заплатят - пять, а там - четыре с половиной. Копейка к копейке - за месяц набирается средняя зарплата. На вопрос, хватает ли сил, честно отвечает: 

«Сегодня устала. Хорошо, что воскресение, у меня выходной вечер. Можно спокойно пошить что-нибудь на заказ. Нельзя же совсем ничем не заниматься».

Обидеть - не могли

Восемь новеньких улиц в родном приморском селе Увальном когда-то были для Нади просторным миром. Курортный воздух, крестьянские хозяйства с огородами да живностью, ферма. В семье росло четверо детей: три сестры и брат. 

«Мама работала одновременно поваром, дояркой и осеменатором на ферме. Уходила рано утром, возвращалась поздним вечером. Папа сутками пропадал на заготовке леса. Мы росли самостоятельными, во всём друг другу помогали. Разделений труда по дому не было, каждый мог и печь натопить, и ужин приготовить. Сегодня к маме летом могут приехать сразу семеро внуков, четыре внучки и один правнук, и она с такой оравой легко справляется. Всех одинаково любит».

Надя говорит, что в её роду почти все были высокие - и мужчины, и женщины. У многих рост за два метра зашкаливал. Её, такую махонькую, в семье не только защищали, но и учили защищаться самой.

«В школе я в обиду себя не давала, а однажды проучила одного вредного мальчишку. По этому поводу отца вызвали к директору школы. Он шёл за меня заступаться, а получилось всё наоборот. «Больше в школу не пойду, - отрезал тогда родитель. - Там в кабинете директора стоит верзила и плачет, а его родители жалуются: мол, ваша дочь нашего сыночка отлупила. Она же его в три раза меньше!»

Надя говорит, что потом в жизни не раз ей встречались невежливые люди. Она научилась не обращать на них внимания. Если надо, может и словом осадить. А папины армейские приёмы остались в прошлом.

И муж, и дети 

Сначала Надя выучилась на повара, потом на закройщицу. В 90-е годы переехала во Владивосток к родной тёте. Варила борщи в детских садах и кроила шинели в Доме военной одежды. Тогда и встретила своего будущего мужа. 

«Как-то возвращаюсь домой поздно вечером, прохожу мимо военкомата. Вдруг из-за угла выскакивает мужчина - и резко за мной бежит! Я от страха - наутёк! Он кричит: «Стой, ты зачем под машины бросаешься? Где твои родители?». Я поняла, что он меня за ребёнка принял. Познакомились, посмеялись, разговорились. Сергей (так звали офицера) в свою очередь познакомил меня с Леонидом, будущим мужем. Лёня у меня - высокий, симпатичный. Занимается ремонтом. Мама поразилась - такая мышка, а жениха себе отхватила видного, покладистого и хозяйственного». 

Но самым чудесным в этой истории стало рождение детей. Ведь после долгих обследований врачи вынесли вердикт - Надя не сможет стать матерью. Вдобавок оглушили диагнозом - рак груди. 

«Сказали, нужно срочно ложиться в больницу на операцию по удалению опухоли. А я как раз отпуск взяла, собралась ехать помогать маме картошку копать. Решила - покопаю, потом в больницу. В Увальном на второй день мне стало плохо. Я терпела изо всех сил, не признаваясь маме в том, что у меня рак. А она хитро прищурилась и заставила меня пойти к местному акушеру, Иннокентию Иннокентьевичу. Доктора в селе все бабы любили, Кешей называли. Кеша мне доложил, что я беременная уже два месяца. «Никакого рака, не морочь мне голову!» В апреле 2001 родился первенец Ваня. Через 5 лет - Эдик, еще через пять - Оля».

У мужа Леонида от первого брака - двое взрослых детей. И всем нужно помогать. Вот и трудятся супруги не покладая рук. 

Мечта

Говорят, что благополучный семейный сценарий передаётся по наследству. Но в каждом - свои трудности. Старший сын Иван сегодня ростом с Надежду, все сверстники его выше. Но так же, как и маму, парня в школе не обижают. Сыновья растут спортивные, занимаются плаванием, танцами. У Вани - жёлтый пояс по карате. 

«Они любят возиться с младшей сестрёнкой, везде её за собой таскают. Олечка привыкла к мальчишеской компании, она тихая и скромная. Её самая любимая игрушка - кукла, сшитая сестрой из лоскутков. Вообще, у меня дети непривередливые и нежадные. Никогда не требуют им что-либо купить. Делятся друг с другом. Мальчикам только недавно удалось купить компьютер. Сегодня без Интернета в школе никуда». 

В декабре прошлого года семья получила земельный участок на Емаре. Надежда обивает пороги чиновников, оформляет документы. Думает, что повезёт и за пять отведённых по закону лет им удастся построить жильё. 

«Собственный дом - моя заветная мечта, ведь мы живём в квартире у свекрови, - признаётся Надежда. - Правда, всё упирается в очень большие деньги. Но мы не опускаем руки. Подумаешь - кризис! Заработаем, прорвёмся». 

Она - как кукушка в часах и словно белка в колесе. Но здесь заплатят - пять, а там - четыре с половиной. Тысяча к тысяче. Глядишь - и построят.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество