aif.ru counter
252

Плазма в кошельке: зарплату во Владивостоке выдают техникой и посудой

Статья из газеты: АиФ-Приморье №15 10/04/2015

Сотрудникам краевой сети суши-баров «Маки» гасят долги по зарплате микроволновками, телевизорами и посудой. И они вынуждены согласиться и на это.

Сеть суши-баров сворачивает свою работу.
Сеть суши-баров сворачивает свою работу. © / Татьяна Меель / АиФ

Как мы уже рассказывали, более 60 сотрудников сети суши-баров «Маки», добросовестно отработавших официантами, поварами, менеджерами, остались без работы и средств к существованию. Рестораны закрылись, руководство утверждает, что наличности нет, предлагая расчёт «натурой». Такое вот дурное возвращение в 90-е. Но тогда в стране царил бардак. Сегодня трудящихся тоже некому защитить?

Бери, что дают!

«Директор знает, что я одна из активисток, и сказал, что я очень проблемная девушка и не скоро получу зарплату, - говорит Светлана Струкова, повар-сушист. - Мы подали заявления в суд, помогаем составлять их товарищам по несчастью. Была встреча с гендиректором Рыжковым, он сказал, что денег нет, а рассчитают сначала беременных, остальных - по мере очерёдности закрытия точек».

Идёт демонтаж оборудования в закрывшемся суши-баре. Фото: Из личного архива/ Светлана Струкова

Светлана демонстрирует фотографии, где её коллеги снимают со стен телевизоры, разбирают кухонное оборудование. Сама она не стала записываться на такое «счастье»: боится, потом скажут, что одной плазмой она выбрала весь долг.

Идея продать подержанную технику её тоже не прельщает: перспектива сомнительная, а ей надо платить за квартиру - просрочка за несколько месяцев превысила долг «Маки». Девушка нашла новую работу, чтобы окончательно не запутаться в безденежье, но всё ещё рассчитывает добиться справедливости через суд, с помощью трудовой инспекции.

Сотрудники разбирают плазменные телевизоры в счёт долга по зарплате. Фото: Из личного архива/ Светлана Струкова

«Я отработала 2,5 месяца, а денег нет, - вторит её коллега Валентина. - Мне тоже надо платить за квартиру, продукты элементарно не на что купить. Сижу на мели. Кошмар!»

В таком кошмаре пребывают практически все «кинутые» сотрудники «Маков», большинство из которых приехало во Владивосток из других районов края на заработки.

Путин рассудит?

В разгар этих событий Владимир Путин провёл совещание о ситуации на рынке труда, сообщает kremlin.ru. Говорили и о зарплате.

«Она (задолженность - авт.) действительно немножко растёт, - сообщил президенту Максим Тропилин, глава Минтрудсоцразвития. - Мы используем силы Федеральной инспекции труда: проверки, комиссии в регионах. Держим ситуацию под контролем и постоянно докладываем в правительство по этим вопросам».

Посуда и кухонная утварь - тоже раздаётся сотрудникам. Фото: Из личного архива/ Светлана Струкова

Доклады - хорошо, но как это отразится на случае с сетью «Маки»? Люди вынужденно работали без трудовых договоров, сейчас им надо доказывать, что они вообще трудились там по 12 часов в смену.

Оборудование выносится ящиками. Фото: Из личного архива/ Светлана Струкова

«Не думаю, что надо ужесточать законодательство, оно достаточно, чтобы отстранить любого руководителя от должности за невыплату зарплаты или завести уголовное преследование с возмещением вплоть до определения в тюрьму, - считает Владимир Беспалов, депутат краевого Законодательного собрания. - Другое дело, что надо повышать правовую грамотность работающих в частном бизнесе. Там у нас полное беззаконие. Поступаешь на работу - составь договор, где по закону зафиксирована зарплата два раза в месяц - аванс и получка с промежутком в 15 дней. Подозреваю, что эти люди получали не белую зарплату, а «в конвертах», и что-либо отсудить у них не получится. Но это их почему-то удовлетворяло. Надо провести тотальную проверку инспекцией по труду и прокуратурой о приёме на работу и об оплате труда в том же общепите. И мы выясним, что там всё на уровне обещаний: я тебе заплачу, всё без ведомостей. А когда возник кризис, руководство их просто кинуло, и виноваты в этом на 50 % руководитель и на 50 % тот, кто соглашался на такие условия работы. Тем не менее, у нас достаточно контролирующих и правоохранительных органов, чтобы навести порядок. Надо их заставить действовать».

Взял и пошёл. Теперь надо в квартире место под плазму очистить. Фото: Из личного архива/ Светлана Струкова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество