Как мы уже рассказывали, более 60 сотрудников сети суши-баров «Маки», добросовестно отработавших официантами, поварами, менеджерами, остались без работы и средств к существованию. Рестораны закрылись, руководство утверждает, что наличности нет, предлагая расчёт «натурой». Такое вот дурное возвращение в 90-е. Но тогда в стране царил бардак. Сегодня трудящихся тоже некому защитить?
Бери, что дают!
«Директор знает, что я одна из активисток, и сказал, что я очень проблемная девушка и не скоро получу зарплату, - говорит Светлана Струкова, повар-сушист. - Мы подали заявления в суд, помогаем составлять их товарищам по несчастью. Была встреча с гендиректором Рыжковым, он сказал, что денег нет, а рассчитают сначала беременных, остальных - по мере очерёдности закрытия точек».
Светлана демонстрирует фотографии, где её коллеги снимают со стен телевизоры, разбирают кухонное оборудование. Сама она не стала записываться на такое «счастье»: боится, потом скажут, что одной плазмой она выбрала весь долг.
Идея продать подержанную технику её тоже не прельщает: перспектива сомнительная, а ей надо платить за квартиру - просрочка за несколько месяцев превысила долг «Маки». Девушка нашла новую работу, чтобы окончательно не запутаться в безденежье, но всё ещё рассчитывает добиться справедливости через суд, с помощью трудовой инспекции.
«Я отработала 2,5 месяца, а денег нет, - вторит её коллега Валентина. - Мне тоже надо платить за квартиру, продукты элементарно не на что купить. Сижу на мели. Кошмар!»
В таком кошмаре пребывают практически все «кинутые» сотрудники «Маков», большинство из которых приехало во Владивосток из других районов края на заработки.
Путин рассудит?
В разгар этих событий Владимир Путин провёл совещание о ситуации на рынке труда, сообщает kremlin.ru. Говорили и о зарплате.
«Она (задолженность - авт.) действительно немножко растёт, - сообщил президенту Максим Тропилин, глава Минтрудсоцразвития. - Мы используем силы Федеральной инспекции труда: проверки, комиссии в регионах. Держим ситуацию под контролем и постоянно докладываем в правительство по этим вопросам».
Доклады - хорошо, но как это отразится на случае с сетью «Маки»? Люди вынужденно работали без трудовых договоров, сейчас им надо доказывать, что они вообще трудились там по 12 часов в смену.
«Не думаю, что надо ужесточать законодательство, оно достаточно, чтобы отстранить любого руководителя от должности за невыплату зарплаты или завести уголовное преследование с возмещением вплоть до определения в тюрьму, - считает Владимир Беспалов, депутат краевого Законодательного собрания. - Другое дело, что надо повышать правовую грамотность работающих в частном бизнесе. Там у нас полное беззаконие. Поступаешь на работу - составь договор, где по закону зафиксирована зарплата два раза в месяц - аванс и получка с промежутком в 15 дней. Подозреваю, что эти люди получали не белую зарплату, а «в конвертах», и что-либо отсудить у них не получится. Но это их почему-то удовлетворяло. Надо провести тотальную проверку инспекцией по труду и прокуратурой о приёме на работу и об оплате труда в том же общепите. И мы выясним, что там всё на уровне обещаний: я тебе заплачу, всё без ведомостей. А когда возник кризис, руководство их просто кинуло, и виноваты в этом на 50 % руководитель и на 50 % тот, кто соглашался на такие условия работы. Тем не менее, у нас достаточно контролирующих и правоохранительных органов, чтобы навести порядок. Надо их заставить действовать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть