aif.ru counter
14.04.2015 14:47
2074

Число зверя: рост популяции тигра тревожит охотоведов

АиФ-Приморье №15 10/04/2015
Тигрята, родившиеся в приморской тайге.
Тигрята, родившиеся в приморской тайге. © / Олег Кабалик / Всемирный фонд дикой природы (WWF)

В крае стремительно растёт численность тигра. Павла Фоменко, координатора программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия, практически не выбирающегося из таёжных дебрей, это и радует, и тревожит.

Павел Фоменко. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

- В этом году я удостоился чести быть координатором учёта тигра и леопарда на юго-западе Приморья. В общей сложности у меня получилось 118 маршрутов. Вы - первые, кто узнал свежие сведения. Пока я насчитал здесь 30-35 тигров. Лет 20 назад здесь обитало не более 6-8 особей, увеличение численности хищников просто сумасшедшее. И остро встаёт вопрос, что будет дальше с тигром, поскольку возникают определённые проблемы роста.

- Для кого?

- Для леопарда. Он конкурент тигра, но тигр сильнее и при любом раскладе убьёт леопарда. Я находил места таких трагедий. Для охотников он серьёзный конкурент по копытным. Но это очень хорошо для понимания, что у нас есть такой кластер, где существует мощная группировка тигра. Рост численности тигра - это и реакция на создание особо охраняемых природных территории (ООПТ), на усиление охраны национального парка. По сути, мы добились, чего хотели: рай на земле для тигра создан. И для леопардов: по некоторым оценкам их уже около 60, по другим - около 40, ещё не подвели итоги окончательно.

- А с точки зрения конфликта с человеком?

- Конфликтность тигра в 90 % случаев провоцируется самим человеком. Чем больше тигров, тем выше вероятность возникновения подобных ситуаций. К этому надо быть готовым: созданы группы по минимизации таких конфликтов, в частности при краевом департаменте охотнадзора.

Тигрята - лучшее доказательство роста популяции этих кошачих. Фото: пресс-служба WWF России/ Олег Кабалик

- А что за цифры в 450-500 тигров?

- Около 500 особей - численность тигра на всём российском Дальнем Востоке. Прежде всего, это Приморье, далее правобережье Амура в Хабаровском крае, совсем немножко в Еврейской автономии да крошки в Амурской области.

- Нынешний учёт особый, в отличие от того, что был 10 лет назад, он проходит под контролем государства...

- И муссируются слухи, что это «путинская» тема, что тигров насчитают, сколько надо. Ничего подобного! Мы для того и находимся в этом «собачьем» бизнесе, чтобы не допустить неправильной интерпретации результатов учёта. Нам нужна правда. Нам важно понять, что произошло за те 10 лет, которые мы вкладывались в охрану тигра, зря мы это делали или нет. Особых-то предпосылок для увеличения популяции не было. У нас ведь только недавно Путин полюбил тигра, а Иванов - леопарда. До этого-то всё равно было!

Мама и папа тигрёнка. Фото: АиФ-Приморье/ Юлия Петлица

- Зачем их так яро охранять? Живут себе - ну и пусть.

- Чтобы страшно было (смеётся). А если серьёзно, мне лично тигров любить не за что, они съели у меня пять собак. Работал штатным охотником, собака - мой друг, мой инструмент, я готов был разорвать тигра. Держал его на мушке, но выстрелить не смог. Из уважения: он такой же хищник, как и я, такой же охотник...

Есть общебиологические принципы: пирамида, для которой важны все составляющие. Когда у нас есть высшие хищники - система сбалансирована, если что-то выпадет - она рушится с непредсказуемыми последствиями. А ещё дальневосточная тайга без тигра - чушь. Не будь тут тигра и леопарда, собрал бы чемоданы и уехал на Алтай. Скучно без них. И - престиж страны. У нас есть тигр, медведь, леопард - сильные, красивые звери. Мы - сильная страна, где живут тигры.

Закон Мерфи

- Ваша зона ответственности - исключительно хищники?

- Я отвечаю за сохранение редких хищников планеты и всего, что с этим связано. Дикие копытные, еноты, барсуки - всё, что идёт в пищу тигру и леопарду, даже мыши и лягушки. То, чем живут копытные, - лес. Все эти ресурсы так или иначе эксплуатирует человек, так что в мои задачи входят и вопросы, связанные с использованием биоресурсов в целом: оценка реального изъятия и перемещения биоресурсов через границу России. Работа огромная, ведь Дальний Восток, по сути, - ворота, через которые, среди прочего, широким потоком идёт контрабанда. Это не преувеличение, но, к сожалению, есть не так много организаций, которые реально оценивают, сколько Россия теряет от этого незаконного перемещения.

В схватке с браконьерами чаще всего гибнут животные. Фото: АиФ/ ФГБУ Земля леопарда

- О чём речь?

- О видах, которые являются объектами СИТЭС, например (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения - авт.). Женьшень, трепанг, медведь, кабарга, дериваты тигров и леопардов. Пушнина - на ней очень многое завязано в судьбе тигра и леопарда. Если охотник исправно зарабатывает на добыче пушнины, ему не надо убивать тигра и леопарда, чтобы иметь альтернативный доход. Если цена на пушнину падает, это бьёт по тигру и леопарду. Мир так устроен, что малейший сбой, как сейчас санкции, отражается своим образом и на таёжном звере.

- А кризис тут каким боком?

- Сейчас сокращают административные органы на 10 %. Мы лишаемся двух опергрупп в приморской администрации ООПТ. Это не менее двухсот протоколов в год на злостных нарушителей. Мы оголяем огромную территорию, оставляем её охраны. То же самое в департаменте охотнадзора.

- Оптимизация в пользу браконьеров?

- Выходит, так. Плюс сокращение финансирования. В прошлом году радовались: Приморский и Хабаровский края получили на природоохранные структуры дополнительные средства из бюджета: небольшие, 7 млн руб. в год, но это было серьёзное подспорье! Сейчас надо вернуть около двух миллионов. Шаг вперёд, три шага назад. Особо разбираться не стали, что важно оставить, а что можно и в больших объёмах сократить, всех - под одну гребёнку.

Изъятая у браконьеров туша косули. Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

- Долгие годы бились за создание орехово-промысловых зон. Чтобы те, кто промышляет дарами леса, брали участки в аренду, проводили природоохранные мероприятия. Аукционы провели, семь компаний получили наделы. Выдали разрешений на три с небольшим тыс. тонн на всех, а тут - залётные иностранцы с лицензиями на чуть ли не 20 тыс. тонн...

- Материться можно?

- Да.

- Блин! (только другими словами - авт.). Аренда ОПЗ - наша идея. Мы переписали кедровники. Абсолютно логичный шаг - выдача в аренду этих зон под хозяйственную деятельность с сохранением кедровых лесов. Свистопляска с лицензиями - недоработка законодательства. В игру вступает чистый бизнес, плюс закон Мерфи (если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается - авт.). Есть охотхозяйство «Сидатун» в Красноармейском районе с ОПЗ. Ему дали небольшую стартовую поддержку, создали инфраструктуру по заготовке ореха. Мужики зарабатывают, кедровники сохраняются, выданные лимиты чётко реализовываются. И есть Бикин, где просто лимиты продают. Это нечестно, подло по отношению к живущим там людям.

Юные волонтёры на посадке кедра. Фото: АиФ/ Алиса Плюхина

Мы пытаемся эту вакханалию прекратить. Установить сроки, границы сбора дикоросов, документальные объёмы. На недавнем совещании у губернатора с Донским, министром природных ресурсов, прямо говорилось, что надо срочно наводить порядок в этой неразберихе. И процесс, хоть и тяжело, но идёт. Начали с того, что кедр запретили к рубкам - большая победа. А с арендой лесных участков, если кто-то негодяйски к этому относится, надо таких людей лишать права работать. Надеюсь, рано или поздно мы придём к тому, когда всё будет честно и прозрачно, чтобы и зверь был сыт, и люди довольны.

Вместо досье

- Откуда родом?

- Из Кемеровской области. Родился в 1963 г. «под сосною, в телогрейке с рыжей бородою. Меня в водку окунули, в три портянки обернули и охотоведом нарекли», - песня сибирских охотоведов. Я не биолог, я не эколог, я охотовед до мозга костей. Окончил с отличием горно-строительный техникум, собирался доучиваться в ленинградской горной академии. Вовремя понял, что калечить землю - не моя миссия. Благодарен судьбе, что стал охотоведом и занимаюсь своим делом.

Павел Фоменко за работой. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

- Как супруга относится к вашим постоянным командировкам?

- С женой Юлией повезло ещё больше, чем с профессией, - вместе работаем.

- На хобби время остаётся?

- Охота, она захватывает настолько, что я, наверное, что-то упускаю в жизни. Горные лыжи, стрельба. С удовольствием путешествую, объездил Европу, мечтаю побывать в Австралии. Но сейчас охота на уток, куда я поеду?

Амурский тигр позирует перед фотоловушкой | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество