Соединенные Штаты Америки фактически признали, что косвенно оказывали воздействие на решения лидеров разных стран не ехать на Парад Победы в Москве, сообщает АиФ.ru.
На празднованиях по случаю 70-летней годовщины Победы США вместо Барака Обамы представит посол в России Джон Теффт.
Во время очередного брифинга представитель Госдепартамента США Мари Харф ответила на вопросы журналистов о влиянии американской дипломатии на решения мировых лидеров участия в праздновании Победы.
Харф отметила, при решении о посещении торжества США приняли во внимание ситуацию на Украине и рекомендовали также не ехать на парад лидерам других стран. Политик рассказала, что способов почтить День Победы в Европе, а также 8 мая в Вашингтоне, множество. Мари Харф подчеркнула, что лидеры разных стран могут принимать собственное решение по этому поводу, но США свою позицию обозначили ясно.
Когда представители СМИ напомнили Харф о том, что Советский Союз потерял во Второй мировой войне 25 миллионов граждан, представитель Госдепа добавила, что США чтят память павших воинов.
Напомним, на юбилейный парад в Москве приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. По данным российского МИДа на 4 апреля, свое участие в торжествах на Красной площади подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. Гостями Парада станут президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, а также руководители Кубы, КНР, премьер-министр Греции и президент Кипра. Недавно к этому списку присоединились президент Чехии Милош Земан, глава Палестины Махмуд Аббас, президент Сербии Томислав Николич.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова полный список гостей, которые были приглашены в Москву на празднование 70-летия Победы и приняли его, будет известен в конце апреля.
Ради Победы. Президент Чехии приедет в Москву 9 мая наперекор США
Милош Земан жёстко поставил на место американского посла, попытавшегося заставить его отказаться от поездки на празднование 70-летия Победы. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть