aif.ru counter
343

Госдеп США повлиял на решение мировых лидеров не ехать на Парад Победы

Александр Фирсов / АиФ
Владивосток, 17 апреля - АиФ-Приморье.

Соединенные Штаты Америки фактически признали, что косвенно оказывали воздействие на решения лидеров разных стран не ехать на Парад Победы в Москве, сообщает АиФ.ru.

На празднованиях по случаю 70-летней годовщины Победы США вместо Барака Обамы представит посол в России Джон Теффт.

Во время очередного брифинга представитель Госдепартамента США Мари Харф ответила на вопросы журналистов  о влиянии американской дипломатии на решения мировых лидеров участия в праздновании Победы.

Харф отметила, при решении о посещении торжества США приняли во внимание ситуацию на Украине и рекомендовали также не ехать на парад лидерам других стран. Политик рассказала, что способов почтить День Победы в Европе, а также 8 мая в Вашингтоне,  множество. Мари Харф подчеркнула, что лидеры разных стран могут принимать собственное решение по этому поводу, но США свою позицию обозначили ясно.

Когда представители СМИ напомнили Харф о том, что Советский Союз потерял во Второй мировой войне 25 миллионов граждан, представитель Госдепа добавила, что США чтят память павших воинов.

Напомним, на юбилейный парад в Москве приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. По данным российского МИДа на 4 апреля, свое участие в торжествах на Красной площади  подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. Гостями Парада станут президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, а также руководители Кубы, КНР, премьер-министр Греции и президент Кипра. Недавно к этому списку присоединились президент Чехии Милош Земан, глава Палестины Махмуд Аббас, президент Сербии Томислав Николич.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова полный список гостей, которые были приглашены в Москву на празднование 70-летия Победы и приняли его, будет известен в конце апреля.

Ради Победы. Президент Чехии приедет в Москву 9 мая наперекор США

Милош Земан жёстко поставил на место американского посла, попытавшегося заставить его отказаться от поездки на празднование 70-летия Победы. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество