Примерное время чтения: 3 минуты
450

2023 год - худший из годов десятилетия для нереста лососёвых в Приморье

Владивосток, 16 декабря - АиФ-Приморье.

Из-за маловодья в реках рыба просто не пошла в устья и до некоторых нерестилищ добралось менее 10% горбуши, кеты и симы.

«Нам была дана квота на добычу 160 тонн рыбы, заходящей в реки Приморского края. Это кета, которая идёт на закладки на рыборазводные заводы. А добыто за год всего 50 – 60 тонн рыбы. Для сравнения в 2022 году нами было выловлено порядка 120 – 130 тонн.», - рассказал заместитель начальника приморского филиала Главрыбвода Павел Пасечник.

Специалист отметил, что в период нереста лососёвых не было осадков. Даже остатки августовских дождей к этому времени уже сошли по рекам в море. По большой воде вверх по рекам к верховьям на нерест успело пройти некоторое количество симовых. А кета, которая должна нереститься в сентябре, нерестится в низовьях. В реки она практически не пошла. Она ориентируется на уровень солёности спускающейся по реке воды. Но этой осенью в реках пресной воды не было, а море выдавливало морскую воду вверх по течению.

«Депрессивное – уничтожаемое стадо мы наблюдаем на Шкотовке, кто бы то ни говорил. Количество нерестилищ там сократилось со 100 тысяч до менее, чем одной тысячи. Но мы второй год выпускаем там рыбу, стараясь возродить популяцию», - рассказал Павел Пасечник.

Год, по его словам, отмечен рекордным количеством браконьеров на реках и рекордным же результатом лососёвой путины в северных морях. В Охотском наловлено более 600 тысяч тонн рыбы. Возможно, выловили и ту её часть, что должна была зайти осенью в приморские реки.

«По данным мониторинга, нерестилища от Тернея на юг практически пусты, не набирается даже десятка процентов от обычного количества нерестящейся рыбы. После 15 октября южнее Ольги в реках рыбы практически не было.», - отметил представитель Росрыбвода.

Техногенное влияние на нерест лососёвых, по словам специалиста, также отмечено.

Во-первых, это активность военных на полигонах и стрельбищах. Взрывы и стрельба, вызывающие вибрацию в почве и шумовое воздействие, ощущаются рыбой, и рыба начинает из этих районов уходить, либо не заходит в реки.

Во-вторых, активность по расчистке русел рек после августовских дождей, начавшаяся именно в период нереста, приводит к взмучиванию, заилению, загрязнению воды. На ней появляется нефтяная плёнка. Всё это сказывается на нерестилищах. К тому же чистятся именно устья. А кета нерестится по краю реки у берегов. Тяжёлая техника нерестилища буквально уничтожает.

«Раньше в Барабашевке глубина была минимум метр, а в среднем около 1,5 метров. После расчистки 4 года назад уровень воды в речке упал до 0,5 метра, а ширина устья увеличилась в 2 – 3 раза. Как мы видим, от потопа в паводок эти меры не спасли, а привели к тому, что упал уровень воды. Зимой она промерзает вместе с кладками икры. Ни о каком нересте речи больше идти не может», - рассказал специалист.

Работы, по его словам, нужно было проводить не в апреле-мае, когда происходит выклев малька и не в сентябре-октябре, когда рыба идёт на нерест, а в июле, тем более, что относительно сухая погода позволяла это делать.

Последствия для поголовья лососёвых следует ждать через 3 года – в 2026-м, когда вырастет и вернётся на нерест немногочисленная молодь этого года.

«Объёмы малька, которые мы выпустим на заводские нерестилища, помогут частично исправить ситуацию. Но только в реках, в которых нам разрешено работать законом. Естественные нерестилища останутся практически пусты, хотя часть остатков малька мы можем расселить и в соседних речках. Но возможности заселить лососёвыми все приморские реки у нас нет.», - отметил Павел Пасечник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах