Примерное время чтения: 5 минут
439

20 пострадавших. На экс-главу ветинспекции Приморья завели «собачье» дело

Ирина Малина / АиФ

Против экс-руководителя ветинспекции Приморского края Дмитрия Кузина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

В СК РФ считают, что бездействие Дмитрия Кузина привело к нападениям бездомных собак на людей в муниципальных образованиях региона. По информации ведомства, за неполные два года от агрессивных животных пострадали не меньше 20 человек.

Почти 2 года бездействия

По версии следствия, с января 2020 года по сентябрь 2021 года подозреваемый, занимая руководящую должность, не смог обеспечить надлежащую работу по отлову собак, хотя именно в тот период проблема была очень острой. Кузина обвиняют в том, что он так и не привёл в норму стоимость услуг по отлову – из-за этого муниципалитеты просто не могли приступить к выполнению своих обязательств.

«Обвиняемый, являясь руководителем государственной ветеринарной инспекции Приморского края, обязанный в силу занимаемой должности обеспечить проведение на территории Приморского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, владея информацией о значительном количестве в муниципальных образованиях Приморского края агрессивных бродячих собак, которые нападают на граждан, не принял мер к приведению в соответствие нормативов стоимости услуг по отлову безнадзорных животных, тем самым не обеспечил муниципальным образованиям Приморского края реальной возможности осуществления данной деятельности, в результате чего бродячие собаки нанесли телесные повреждения не менее чем 20 гражданам, находящимся на территории Приморского края»,– говорится в сообщении СК РФ по Приморскому краю.

Правоохранители уточняют, что сейчас Кузин находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела (ч. 1 ст. 293 УК РФ) продолжается.

За то время, пока подозреваемый руководил ветинспекцией, действительно, приходили тревожные новости о нападениях животных, притом не только на взрослых, но и на детей.

Например, сразу несколько ребятишек пострадали от нападений бродячих собак в Артеме в начале 2020 года. Об этом сообщали следователи, они уточняли, что по фактам идет проверка. 

А 30 ноября 2020 года прокуратура Приморского края организовала проверку из-за нападения собаки на девочку. Инцидент произошёл на школьном стадионе в Большом Камне. Ребёнок тогда попал в больницу с травмами.

В июне 2021 года вновь пострадал ребенок - бойцовская собака напала на 5-летнюю девочку. Пес причинил её здоровью серьёзный вред – у неё были поверждены лицо и шея.

По данным специалистов краевой комиссии по ЧС, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысячи собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких собак на людей, 35 человек пострадали от укусов.

Особый режим, запреты и маркировка

С 3 февраля 2022 года из-за проблемы бездомных собак в Приморье ввели режим повышенной готовности

«Ситуация с безнадзорными животными остается сложной. Мы приняли краевой закон, призванный упорядочить работу приютов для таких животных, а также порядок финансирования обозначенных целей. Организацией такой работы занимаются муниципалитеты, а ответственность, соответственно, лежит на плечах муниципальных госслужащих. Принимайте уже сейчас все необходимые меры для того, чтобы бродячих собак на улицах не было», – призывал тогда своих коллег губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Краевая комиссия по ЧС решила, что в каждом муниципальном образовании нужно создать мобильные группы по отлову безнадзорных животных, пункты передержки, а за порядком в городах и селах региона должны следить административные комиссии и участковые. Кроме того, в регионе ввели запрет на проведение собачьих боёв и закрепили запрет выбрасывать домашних животных на улицу.  Также жителей обязали надевать на животных ошейники во время прогулки и перевозки. 

7 февраля 2022 года сразу в трёх чтениях в Приморском крае приняты корректировки в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными». Документ поступил в Законодательное собрание по инициативе губернатора.

Ключевое новшество, которое вводит закон, – наделение муниципалитетов полномочиями по стерилизации, вакцинации, нанесению маркировки и учёту маркированных животных, а также проведению мониторинга количества животных без владельцев на территории муниципальных образований.

Как пояснял нам и. о. руководителя ветеринарной инспекции Приморского края Станислав Крушинский, кого и как станут маркировать, будет ясно с июня 2022 года. Документ, который определит порядок маркировки, сейчас проходит согласование. 

Также планируется запустить единую базу данных собак, прошедших маркировку. При этом, если животное потеряется, то есть шанс быстрее отыскать хозяев. Как ожидается, в дальнейшем вести базу будет государственная ветеринарная инспекция Приморского края.

Важно, что после принятия поправок в закон, в регионе подняли и стоимость отлова (а именно за её несооветствие нормативам бывший глава ветинспекции угодил под следствие) с 884 до 2 500 рублей. Перевозка от места отлова до приюта будет стоить не 1 066, а 1 700 рублей, а стоимость содержания одной собаки в приюте будет стоить не 3 306 рублей, а 6 300.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах