Примерное время чтения: 2 минуты
748

«40 тысяч человек останутся без работы»: рыбаки написали письмо Путину

Владивосток, 25 июля - АиФ-Приморье.

 

Рыбаки Сахалина и Курил, Камчатки, Поморья, Приморья, Мурманска, Магадана и Хабаровска обратились к Владимиру Путину с просьбой поручить правительству отказаться от идеи законопроекта о втором этапе инвестквот.

В случае принятия закона 117 предприятий не смогут больше работать. У них нет залога на получение кредита и они не смогут участвовать в аукционах. А это значит, что больше сорока тысяч жителей Дальнего Востока и Поморья останутся без работы.

«Северо-Курильск, Южно-Курильск, посёлок Преображение, посёлок Новое Устье, посёлок Тымлат и ещё десятки крохотных и крупных населенных пунктов самых отделенных регионов России окажутся без градо- и поселкообразующих предприятий, на которых держится их костяк», — пишут президенту рыбаки всей страны.

Законопроект предусматривает изъятие у 117 предприятий отрасли ресурса, без которого они не смогут работать, пишут рыбаки. Изъятые у рыбаков 24% общего допустимого улова минтая и сельди отдадут под инвестиции в строительство флота, 50% краба и 100% моллюсков выставят на аукцион. Но большинство лишенных квот предприятий не смогут участвовать в этих аукционах: у них нет залога для получения кредитов.

Ситуацию уже прокомментировал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

«Мы обсудим этот вопрос, только тут не надо напрямую связывать возможность добывать биоресурсы и распределение квот. Потому что распределение квот — это же не значит, что всем все запретят. Это значит, что возникнут новые обязательства. Эти обязательства возникнут в части строительства рыбоперерабатывающих предприятий, судов рыбопромысловых. У нас в ходе первого этапа введения квот — напоминаю, что механизм квотирования введен по поручению президента Российской Федерации, — построены десятки новых предприятий и судов. Это важная история».

Принятие решения о расширении механизма инвестиционных квот, по мнению рыбацкого сообщества, должно основываться на долгосрочном научном прогнозировании состояния запасов водных биологических ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации. При этом должны быть предусмотрены меры по безусловному исполнению государством обязательств по ранее заключенным, на пятнадцатилетний период, договорам о закреплении за пользователями долей квот.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах