219

Двести лет на двоих. Великие артисты давали в крае по 14 представлений в неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Приморье" 07/12/2011

Клоун и ассистент

Михаил Румянцев появился на свет 110 лет тому назад - 10 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. В 13 лет поступил в художественно-ремесленную школу. В 1922 году художник-самоучка устроился писать плакаты для небольшого театра, в 1925-ом переехал в Москву. В столице осел в кинотеатре «Экран жизни», где рисовал афиши для кинофильмов. В 1926 году Михаил случайно оказался рядом с посетившими советскую Россию звездами Голливуда - Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом. Румянцев решает стать артистом! Он поступает в школу циркового искусства, а с 1928 года выступает на публике в популярнейшем тогда образе Чарли Чаплина.

С 1935 года Румянцев начал работать в Ленинградском цирке клоуном - по тогдашней моде под псевдонимом Каран Д’Аш. С 1936 года ставший невероятно популярным артист цирка переведён в Московский цирк, где решает добавить в свой клоунский образ собаку - маленького скотч-терьера Кляксу. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане - аншлаг был гарантирован.

В 1940-е годы звезда советского цирка Карандаш стал привлекать в свои ставшие чуть ли не главным содержанием представлений выступления помощников-учеников. Одними из них стал Юрий Никулин.

Он родился 90 лет тому назад - 18 декабря 1921 года в Смоленской области. Отец и мать будущей звезды работали в местном театре, затем перебрались в Москву.

Никулин - фронтовик. Еще 8 ноября 1939 года он был призван в армию, служил в зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитчик Никулин охранял воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную воевал там же. Демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Окончив обучение, стал работать ассистентом Карандаша. Здесь Юрий Никулин познакомился со своим будущим бессменным напарником Михаилом Шуйдиным.

Вот такой аншлаг

Юрий Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, а в 1949 году побывал вместе с ним в длительных гастролях цирка по Дальнему Востоку (Владивосток, Уссурийск, Хабаровск). Позднее об этом великий артист подробно рассказал в своей книге «Почти серьезно».

В июле 1949 года Карандаш и его спутники прилетели во Владивосток на самолете. Перелет через всю страну с тремя посадками занимал тогда сутки вместо десяти дней пути на самом скором поезде. Владивостокский городской цирк (шапито, разумеется) стоял посреди Приморского сквера, раскинувшегося на месте нынешней площади Борцов за власть Советов.

Карандаш поселился в гостинице «Золотой Рог», через дорогу от цирка. Никулин и его напарник Михаил Шуйдин - на частной квартире в районе вокзала и ходили в гостиницу обедать в дни получки.

Успех Карандаша и его труппы во Владивостоке 1949 года превзошел все мыслимые ожидания. Кассы цирка атаковали тысячи желающих попасть на представления легендарного артиста, план по сборам был выполнен на 200%, что означало для всех сотрудников цирка и гастролеров повышенные премиальные. А главное - возможность «достать билетик на Карандаша» для знакомых и нужных людей…

Во Владивостоке цирк Карандаша давал по 14-15 представлений в неделю. Кстати, сейчас гастролирующие в краевом центре труппы не рискуют давать более четырех-пяти представлений в неделю. Правда, вместимость шапито в Приморском сквере была существенно меньше. Да и Владивосток тогда был совсем небольшим городом с огромным Краснознаменным Тихоокеанским флотом в заливе Петра Великого. Кстати, кроме плановых представлений московские артисты почти в каждый свой выходной давали еще и так называемые «шефские концерты» на кораблях и в частях.

А однажды в цирк на первое (из пяти!) субботнее представление в 9 часов утра привели… пленных японских военнослужащих, с конца 1945 года отстраивавших жилые кварталы Владивостока в районах Баляева и Моргородка. Артистов тогда удивило, что шедшие на представление строем пленные пели на японском советские песни…

Никулин рассказывает, что в один из дней гастролей на июльский Владивосток рухнул мощный циклон: шторм, дождь, непогодь… Карандаш, привыкший к аншлаговым сборам в цирке, разволновался: придут ли зрители?

Но директор его успокоил: почти аншлаг.

- Как почти? - встрепенулся Карандаш.

- В кассе осталось только четыре билета, и те по брони. Дождь не дал людям вовремя добраться… И тогда Михаил Румянцев дал Никулину деньги и велел выкупить билеты и взять себе на память. А потом весело добавил:

- Вот теперь аншлаг. Можно начинать.

После Владивостока Карандаш еще три недели отработал в цирке Уссурийска (тогда город Ворошилов) - месте дислокации множества армейских подразделений и даже штаба 5-ой Дальневосточной армии. Именно в этом приморском городе Юрий Никулин впервые в жизни увидел в местной газете в статье «На экране Карандаш» (почему на экране, а не на арене - никто не понял!) похвальную рецензию на свое выступление в цирке: «Номер «Комбинат бытового обслуживания» Карандаш с успехом исполняет с артистами Никулиными».