aif.ru counter
174

Чемпион в юбке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Приморье" 22/02/2012
Фото:

День защитника Отечества многие по привычке называют мужским праздником. Хотя те, кто действительно защищают нашу Родину, справедливо возражают: а какое отношение к празднику имеют, например, уклонисты? И почему бы не поздравить женщин-военнослужащих? А вот возьмем и поздравим, решили в редакции «АиФ-Приморья» и отправились на границу.

Прапорщика погранвойск Оксану ГОРЧАКОВУ знает едва ли не половина Владивостока: отправляясь в Суйфэньхе, мы именно ей подаем свой паспорт, прежде чем пересекаем границу. Коллеги-пограничники знают ее как снайпера, завоевавшего на соревнованиях не одну золотую медаль. А родные - как рукодельницу, которой для создания настоящих произведений искусства нужен лишь кусок холста и цветные нитки, мулине. Свои работы она создает в исконно русском стиле - вышивая крестиком. Но обо всем по порядку.

- Здесь, на контрольно-пропускном пункте «Пограничный - автодорожный» я служу с сентября 2007 года, - рассказывает Оксана. - Работаю контролером. Кто-то скажет: подумаешь, профессия… На самом же деле это самая ответственная у нас должность, ведь именно мы принимаем решение, пропустить человека через границу или нет. От нас требуются повышенное внимание, знание психологии и точное следование букве закона. Поэтому и ложится на наши плечи серьезная интеллектуальная нагрузка - нужно удерживать в голове много правовых актов и законов. Может, и тяжело бывает временами, но зато интересно.

КПП - место серьезное

- Еще в старших классах средней школы я увлеклась «мужскими» видами спорта: самбо и стрельбой из винтовки. Участвовала в военно-патриотических играх «Зарница» и «Граница». Окончив школу, решила применить все свои знания на практике. Так в 1995 году я и оказалась в Гродековском пограничном отряде. И жизнь закружилась сплошным калейдоскопом! Ведь кроме военной службы я активно занималась спортом, и даже возглавляла районный спорткомитет.

- Как вы все успеваете-то?

- Я вообще не люблю сидеть без дела и не понимаю людей, которые жалуются на скуку. Командование тоже расслабляться не дает. Например, сейчас у нас были вынужденные каникулы, в связи с китайским новым годом. Так мы за эти дни сдали зачеты по знанию новых законов, а также по военной и физической подготовке. Поэтому к открытию пункта пропуска были, что называется, во всеоружии.

- Часто слышу от сограждан, что все граждане Китая для них на одно лицо. А вы различаете подданных Поднебесной?

- Конечно! Они хоть и относятся к одной расе и все сплошь брюнеты, но при этом – абсолютно разные. Так что попытки пройти по чужому паспорту у нас мгновенно пресекаются.

- Бывали и такие случаи?

- И неоднократно! Причем, российские граждане этим грешат даже чаще. И вообще халатно относятся к своим документам. Часто задерживаем людей с изрисованными детьми паспортами или вырванными страницами. Такие документы являются испорченными и по ним нельзя выезжать за рубеж. Первое мое задержание было именно таким: у девушки-россиянки половина страниц в паспорте была вырвана и подклеена скотчем.

- Как у вас строго!

- Граница - не место для шуток. Но мы и не требуем больше, чем предписано законом. И не придираемся по мелочам. Например, у одной из туристок в имени была явная опечатка - Дюдмила. Но она настаивала на том, что именно так ее и зовут. А так как сам документ был в порядке, мы ее без проблем пропустили. Или бывает, что у человека указан не тот пол, мы указываем на эту ошибку, но не задерживаем.

Граница на замке

- Задерживать нарушителей границы приходилось? Чтоб как в кино - с пальбой и погоней…

- Нет, это все-таки мужская работа (смеется). Я хоть и кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, но самостоятельно задержания не произвожу. Да и из оружия стреляю только на соревнованиях и зачетах.

- Не скромничайте, у вас ведь золотая медаль по стрельбе!

- Не поверите, но из пистолета я всегда стреляла плохо. А в 2005 году мне объявляют: в команде не хватает девушки, выручай. Пришлось пройти интенсивный курс обучения. После победы меня, как золотую медалистку, отправили на первенство России. Выступила я там, может, и не так блестяще, но в шестерку лучших вошла (из 100 претендентов - прим. ред.). Даже самой не верилось, что можно так быстро достичь высоких результатов. Тогда я и поняла, что жизни главное - не опускать руки. Не получилось в первый - получится во второй или третий.

- Если вы такой активный человек, как выдерживаете сидячую работу? Тем более что рабочий день у вас с 9 до 21.

- Рабочий день у нас не нормированный, пункт закрывается лишь тогда, когда его покинет последний турист, а это бывает и глубоко за полночь. Не можем же мы людей бросить в чужой стране! Одним словом, владеем точной информацией о количестве возвращающихся российских групп, и ждем всех без исключения

Рукодельница в погонах

- Наверняка за годы службы бывали курьезные случаи?

- Чаще всего люди разглядывают, что у меня написано на бедже. И когда читают, что я Оксана Викторовна Горчакова, то тут же задают вопрос, не дочь ли я депутата Законодательного собрания (смеется). Не дочь. И даже не родственница.

- Кстати, о родственниках. Портрет вашей дочери, что вышит крестиком, вы его по фотографии делали или по памяти?

- Есть специальная компьютерная программа, которая разбивает изображение на точки, так что мне остается лишь их повторить. Работа это кропотливая, свою самую известную - икону Божьей матери - я вышивала полгода. Правда, отчасти из-за того, что отвлеклась на другие работы. Ну не могу я механически метать стежок за стежком. Это все-таки творчество, в него вкладываешь душу.

- Пользуясь случаем, хотим вас поздравить с праздником! Скажите, а что вы обычно желаете коллегам 23 февраля?

- Обычно я желаю совершенствования в военной службе и здоровья. Это, пожалуй, самое важное в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах