
Вера Сергеевна АКСЕНОВА, пожалуй, самый известный человек в поселке Сибирцево и даже в Черниговском районе. Хотя ее родной город - Чита.
После окончания Читинского государственного института им. Чернышевского она семь лет прожила на Байкале. Там же родился младший сын, который после ошибки врачей, к сожалению, стал инвалидом.
В 1980-м году Аксеновы перебрались в Приморье. Вере Сергеевне сказали, что здесь подходящий для сына климат и есть шанс поставить его на ноги. Судьба не была благосклонна к мальчику, но из Сибирцево Аксеновы уже не уехали. Приморье стало их второй Родиной.
Помог случай
Вере Сергеевне - 65. Свой возраст она не скрывает. И правильно делает! Выглядит поэтесса гораздо моложе своих сверстниц: стихи - ее энергия и смысл жизни. Есть такое выражение: ни дня без строчки. Это про нее. По словам Аксеновой, она не пишет стихи, строчки приходят к ней откуда-то сверху. В любое время дня и ночи. Даже по пути в магазин.
- Главное, успеть их на чем-нибудь записать. А то пока до компьютера доберусь, могу и забыть, - смеется поэтесса...
Самое первое стихотворение Вера Аксенова написала еще в пятом классе. А ее первый поэтический сборник «Побудь со мной» вышел в 1999 году. До этого Вера Сергеевна писала «в стол». Как и большинство начинающих стихотворцев. Она признается, что не собиралась ничего издавать. Помог случай. Ее творчество заметил основатель и главный редактор литературно-музыкальной народной газеты «Лукоморье» (г. Артем) Николай МОРОЗОВ. У него было чутье на таланты. Познакомившись со стихами Веры Аксеновой, он опубликовал их в своей газете. Стихи читателям понравились…
В Копенгаген! На конференцию!
Сегодня на персональной книжной полке Веры Аксеновой, лауреата Всероссийского поэтического конкурса «Звезда полей-2006», посвященного Николаю Рубцову, около десяти авторских сборников. Плюс огромное количество публикаций в сборниках коллективных. Только на страницах Национального поэтического сервера «Стихи.ру» - более тысячи ее творений! Аксенова - одна из самых читаемых и рецензируемых авторов этого электронного издания. Почему электронного? Потому что в наше время, где все построено на деньгах, прозаику или поэту издать книгу практически нереально. Ее последний по времени выхода сборник «Королева» (2007 год) появился, благодаря финансовой поддержке местной администрации. Эту книжку она посвятила приморскому селу Монастырище, которое стало для нее родным домом. А до этого она издавалась за свои кровные.
Во времена Советского Союза имя Аксеновой наверняка было бы известно далеко за пределами Приморья. А ее книги издавались бы за счет государства. Но, к сожалению, нынче другие времена. Вера Сергеевна живет на пенсию, которая практически вся уходит на лекарства сыну. Гонорары не получает. Мне было странно слышать, что поэтесса Аксенова до сих пор не член Союза писателей. Это с ее-то творческим багажом! Как выяснилось, в начале 2000-х годов у нее была попытка вступить в этот творческую организацию. Но ее поэзию раскритиковал один известный поэт из Владивостока. При этом у Веры Сергеевны были рекомендации маститых авторов.
Вера Аксенова признается, что даже рада, что тогда все так получилось.
- В союзе писателей они между собой очень не ладят, а я - свободный человек, и никто меня не контролирует. Там такая мышиная возня. Я на все это посмотрела и думаю: господи, как хорошо, что я не в этих союзах. Зачем мне это? - улыбается Вера Сергеевна. Действительно, зачем? Время все расставило по своим местам.
В этом году именно ее, а не известно стихотворца, когда-то отказавшего ей в приеме в Союз писателей, пригласили в Копенгаген на конференцию поэтов Европы. Но, как назло, Вера
Сергеевна до сих пор не обзавелась загранпаспортом.
- Ведь я же не знала, что меня пригласят, - разводит руками поэтесса. И на вручении премии «Поэт года-2011», которая состоится в Москве 21 марта, она навряд ли поедет. Если ей не помогут добрые люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть