aif.ru counter
215

Не вспомнить нельзя. Во Владивостоке почтили память «Муссона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Приморье 18/04/2012
Фото: АИФ

С того рокового дня минуло четверть века.

Моряки «Муссона» собрались у мемориала своему кораблю. Из экипажа и тех, кто был на борту, в живых остались 37 человек. Во Владивосток приехали все, кто смог. Мичман Игорь СОКОЛОВ добирался из Комсомольска-на-Амуре, чтобы встретиться с ребятами. Как и положено, в центре событий - Игорь ГОЛДОБИН, помощник командира.

Залп не по расчету

Прошли годы, но участники тех событий до сих пор собирают по крупицам всю информацию о гибели корабля. Ракетчики уверены, что замысел тех стрельб был ошибочным изначально.

- В самих условия выполнения стрельб содержалась ошибка, и ее вероятность была запредельной, - говорит участник событий Валерий МИХАЙЛОВ. - Цепочка случайных совпадений, плюс флотское разгильдяйство в итоге привели к трагедии такого масштаба. Вероятно, кто-то наверху рассчитывал на ордена, а в итоге за все пришлось расплачиваться кораблю и его экипажу.

По мнению самих участников событий, официальный акт расследования не дает полной картины ЧП. Его выводы явно подгоняли под удобную формулировку. Давно пора снять завесу секретности, для того чтобы новые поколения моряков могли извлечь уроки из того последнего боя МРК «Муссон».

16 апреля 1987 года в Японском море проводились учебные ракетные стрельбы. По условиям стрельбы, атаку ракетных катеров РК-42 и РК-87 отражал ордер в составе МПК-117, МРК «Муссон» и МРК «Вихрь». Атака закончилась тем, что ракета-мишень, пущенная с РК-42, поразила МРК «Муссон». В результате пожара и взрыва боезапаса в 23 ч. 30 мин. в 33 милях от острова Аскольд на глубине 2900 м «Муссон» затонул. Погибли 39 из 76 членов экипажа и находившихся на борту прикомандированных.

 

Одна команда

Есть у малых кораблей своя особая аура. Экипаж небольшой - все друг друга знают. Это не крейсер, где легко затеряться. И экипаж у «Муссона» был настоящий. Судите сами. Когда в надстройку корабля ударил массо-грузовой макет ракеты «Термит-Р», на мостике погибли командир и первый зам командующего флотилии ТЕМИРХАНОВ. Но экипаж еще два часа боролся за живучесть корабля.

Крылатая ракета не потеряла своей кинетической энергии, в топливных баках в момент встречи с кораблем было около 160 кг ракетного топлива и около 480 кг окислителя. Произошел объемный взрыв и интенсивный пожар.

В этой ситуации моряки боролись за жизнь корабля и спасали искалеченных.

- Волей случая я оказался на пирсе ночью, когда с борта МПК снимали раненных моряков и офицеров. Обожженные и принявшие ледяную купель, они держались невероятно, - вспоминает Владимир СКОРОБОГАТОВ. - Даже после гибели корабля они стремились остаться одной командой, мечтали служить вместе, но им не дали.

Нельзя не сказать о том, кто взял на себя ответственность за корабль и экипаж. Взрывом замполита корабля Василия ЗАГОРУЙКО с ходового мостика выбросило за борт. Он вплавь вернулся на корабль и до последнего был вместе с экипажем. Командование принял на себя помощник командира - старший лейтенант Игорь Голдобин. Тушить горящий корабль было нечем - система пожаротушения была разрушена взрывом. В этой ситуации он отдал команду покинуть корабль, и последним шагнул с палубы «Муссона». Кораблям ордера подойти на выручку не разрешили. Командование решило не рисковать.

Можно гордиться

Уроки, которые должны быть извлечены из той трагедии, очевидны. Снабжение кораблей должно быть таким, чтобы не было не раскрывшихся спасательных плотов и хватало спасательных шлюпок. Даже рискуя «железом», собой и карьерой, следует идти на выручку кораблю, который оказался в беде. Каждый, кто сегодня носит погоны морского офицера, обязан спросить себя: «Так ли это?».

Гибель «Муссона» - трагический эпизод флотской истории, но яркой ее страницей стало мужество моряков. Оно достойно уважения и признания. Четверть века прошло, но флот помнит о нем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах