aif.ru counter
123

Без прописки – только в армию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Приморье 02/05/2012
Фото: АИФ

Наталья и Константин Терещенко и шестеро их детей вот уже 12 лет живут в развалившейся хибаре, что на улице Валуйской в Артеме. Хотя, формально даже не живут - у них нет прописки. Строение, идущее под снос, давно выведено из муниципального фонда. В итоге ни устроиться на работу, ни получить матпомощь на детей – нельзя. Зато военкомату отсутствие прописки не помещало найти старшего сына и прислать ему повестку.

Три тесные комнатки, из благ цивилизации только электричество. А главное – полная неопределенность, что будет дальше и к кому обращаться за помощью. Такова печальная история этой многодетной семьи.

Ехали – за лучшей долей, оказались – в бараке

Проблемы у Терещенко начались после 1998 года. Дефлот, последовавшие затем сокращения. Увы, эти проблемы не обошли стороной и эту семью. Полуостров Камчатку, где тогда жили наши герои в поселке Мильково, каждое рабочее место и в лучше времена на вес золота. Тогда же без средств к существованию осталось почти все работоспособное население. Самые отчаянные бросили нажитое и подались за куском хлеба на материк.

Супруги Терещенко с дочерью и сыном перебрались в Приморье. Попробовали закрепиться во Владивостоке. Не получилось. Переехали в Артем, где жилье снимать дешевле. Первое время кочевали по съемным квартирам. Хозяева жилья, понимая, что «беженцам» некуда деваться, брали за квартиры не много. У камчадалов же каждая копейка была на счету. Мастер на все руки Константин, механик с дипломом техникума, не мог найти нормальную работу. Нет, чем заняться, конечно, было. Но официально его никто не трудоустраивал, платили как гастарбайтеру, потому что не было прописки. Но более всего от такого образа жизни страдали дети.

В 2000 году камчадалы познакомились с предприимчивой женщиной, которая их «поселила» в барак на окраине Артема, где они сейчас и живут. Дама даже пообещала помочь с пропиской. Естественно, за определенную плату. Чтобы получить желанную регистрацию, Наталья Витальевна отдала последние деньги. После чего их «благодетельница» исчезла в неизвестном направлении. А позже Наталья Терещенко узнала, что в этом бараке давно уже никто не живет. Из-за ветхости, он даже не состоит на учете в жилищном фонде города. Городская прокуратура наложила «вето» на регистрацию в таких развалюхах еще в 1999 году.

- Я не хотела сюда заезжать. Но работы нет, денег нет, отсюда разные проблемы. А так думала хоть какое-то временное жилье. В прошлом году я была на приеме у главы Артема Владимира Новикова. Он сказал, когда будем ваш барак сносить, тогда и будем думать, что с вами делать. А барак сносить, по-моему, и не собираются! Нам сказали, что у города пока нет возможности расселить даже погорельцев. А жильцы бараков в этом списке на последнем месте. Вот такая у нас перспектива. Вернее – отсутствие всяких перспектив на нормальную жизнь, - рассказывает Наталья Терещенко.

«Зачем мы родились в России»?

Супруги Терещенко не просят много. Все, что им надо, это регистрация по месту жительства. Пусть даже временная. Если будет прописка, Константин Валерьевич сможет поискать хорошо оплачиваемую работу. Пока что мужик пашет с утра до утра на любой «халтуре»: семью надо кормить. Из-за отсутствия регистрации старшая дочь, студентка 4-го курса ДВФУ не получает социальную стипендию. Спасибо хоть соцзащита не забывает: подарки, и путевки детям в лагеря отдыха дают.

- Была бы прописка, и я бы где-нибудь пристроилась. Я фельдшер по образованию. Мужу одному тяжело нас тянуть. Дочь каждый день ездит во Владивосток на учебу, накладно получается. Общежитие ей не давали, не было справки о прописке, - говорит Наталья Витальевна.

Супруги Терещенко слышали о краевой программе помощи многодетным семьям. О выделении земельных наделов. Но на них и этот закон не распространяется. Нет штампа в паспорте. Их вообще формально в Приморье нет!

- Если бы мы были переселенцами из Средней Азии, с Украины или даже из Южной Америки, нам давно бы оформили регистрацию и помогли с работой. Еще бы и подъемные дали. Но мы, к сожалению, родились и выросли в России, – горько улыбается Наталья Терещенко.

В этом году старшего сына, 19-летнего Владимира, забирают армию. Повестка из военкомата нашла призывника без прописки даже на окраине Артема. Оказывается, когда надо, государство закрывает глаза на отсутствие прописки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах