Примерное время чтения: 6 минут
111

Тори Томас: «Это был мой самый интересный сезон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Приморье 05/06/2012

Разыгрывающий «Спартака-Приморье» Тори Томас стал одним из открытий сезона. По итогам регулярного чемпионата он вошел во вторую символическую пятерку. А по итогам всего сезона стал третьим по результативности (15,3 очка за игру). Яркое выступление американского плеймейкера наверняка уже привлекло внимание ведущих российских клубов.

«Такой шанс упустить не мог»
- Тори, первый вопрос, волнующий всех приморских болельщиков: увидим ли мы вас в форме «Спартака-Приморье» в новом сезоне?
- Этот вопрос пока остается открытым. Сейчас я еду в отпуск домой в Нью-Йорк (наш разговор состоялся еще до отъезда Тори в Америку - прим. ред.). Решение о том, где буду выступать в следующем сезоне, приму позже. Могу сказать только, что я открыт для предложений, в том числе и от «Спартака-Приморье». Изучу все поступившие предложения и приму решение. Выберу то, которое устроит меня и мою семью.
- Когда в прошлом году поступило предложение от «Спартака-Приморье», долго раздумывали? И смотрели ли на карту, прежде чем дать свое согласие выступать за клуб из Владивостока?
- Когда мне поступило предложение от «Спартака-Приморье», я понял: такой шанс упускать нельзя. Ведь меня звали выступать в самой сильной баскетбольной лиге в Европе. Да, я знал, что Владивосток очень далеко. Но в данном случае нужно было чем-то жертвовать. Упустить такой шанс я не мог, поэтому и согласился.
- Каким выдался ваш первый год в России - в спортивном и житейском плане?
- В целом сезон и для меня, и для команды выдался удачным. Мы одержали несколько громких побед над командами, которые изначально казалось победить невозможно. Мы играли в финале Кубка России - это тоже большое достижение. Но самое главное, что в каждой игре мы боролись до конца и показывали игру, которая нравилась болельщикам. И прошедший сезон, безусловно, самый интересный с тех пор, как я приехал играть в Европу. Мы много путешествовали, я увидел разные российские города. Все это произвело на меня огромное впечатление.
- На самолетах, наверное, налетались на всю жизнь?
- Да уж. Россия - просто огромна! Каждый наш выезд на запад - это 9, а то и 10 часов в воздухе. К этому очень сложно привыкнуть. С октября по май я налетал больше 60 тысяч миль.
- По итогам октября и ноября газета «Спорт-Экспресс» признала вас лучшим игроком ПБЛ. Ожидали, что в первые же месяцы выступления в России добьетесь таких успехов? И что для вас значит это признание?
- Любые личные достижения, конечно, приятны, но я стараюсь быть максимально полезным команде. Самое важное для меня - успех команды. Личные достижения второстепенны.
Мифы о России
- Как собираетесь провести отпуск?
- Весь отпуск проведу в Нью-Йорке. Большую часть времени посвящу общению с друзьями и родными. На каком-то этапе начну подготовку к следующему сезону, буду тренироваться самостоятельно.
- У вас в Америке есть программа помощи детям. Расскажите о ней подробнее.
- Она называется New York Blaze Athletic Program и дает возможность детям в возрасте от 8 до 18 лет заниматься баскетболом, участвовать в различных соревнованиях. Мы собираем спонсорские средства на аренду залов, экипировку, организуем выезды ребят на соревнования. Сейчас собираем деньги на то, чтобы отправить детей на общенациональный турнир в Орландо. Наша задача - показать подросткам, что если они будут заниматься спортом, то смогут изменить свою жизнь.
- Что будете рассказывать друзьям о своей жизни в России?
- Расскажу о том, как много нам пришлось ездить, о том, какая это большая страна. Расскажу о различных городах, каждый из которых неповторим. Также развею некоторые устоявшиеся и до сих пор существующие мифы о России. Расскажу друзьям о том, что зима в России не такая уже и холодная. Наверняка будут вопросы о прошедших выборах президента, свидетелем которых я был. Но главное, что я скажу, что в Россию можно приезжать жить, работать, отдыхать. Что это не какая-то мрачная и закрытая страна, в которой правят коммунисты, как до сих пор думают в Америке.
- Русский язык успели хоть немного выучить?
- Знаю несколько слов. Но за год я стал лучше понимать по-русски. Ведь тренер дает задания на русском языке. Да и партнеры в основном русские ребята.
- С кем из игроков успели подружиться?
- У нас отличный коллектив и у меня со всеми сложились дружеские отношения. Весь сезон в команде царила очень хорошая дружеская атмосфера, ведь мы много времени проводили вместе.
О Владивостоке - только хорошее
- А каким в вашей памяти останется Владивосток?
- У меня о приморской столице останутся самые лучшие воспоминания. Мне здесь очень понравилось, хоть и не довелось изучить город так, как хотелось бы. Не было времени. Ведь мы подолгу находились на выезде. Больше всего мне, конечно, запомнились игры, наши победы. Хочу поблагодарить болельщиков за горячую поддержку. Мне приятно, что в те короткие моменты, что мы были во Владивостоке, люди узнавали меня на улицах, подходили пообщаться.
- Что вас больше всего удивило во Владивостоке?
- Самое большое открытие для меня было увидеть, что во Владивостоке все ездят на машинах с правым рулем. И, конечно, поразил городской трафик. Правила для водителей здесь, по-моему, не существуют. Каждый ездит, как хочет.
- Что пожелаете приморским болельщикам?
- Еще раз хочу поблагодарить их за поддержку в течение всего сезона. Мне было очень приятно играть во Владивостоке! А пожелать хочу, чтобы они так же любили баскетбол и продолжали поддерживать любимую  команду. Еще я надеюсь, что строящаяся новая спортивная арена будет сдана в срок, и это позволит «Спартаку» участвовать в соревнованиях любого уровня, в том числе и международных.
Евгений КОНОВАЛОВ
Тори Томас родился 26 февраля 1985 г. в г. Уайт-Плейнс (США). После окончания колледжа уехал в Европу, где выступал за команды «Кепец» (Турция), «Акрополь ББК» (Швеция), «Гронинген» (Голландия), «Матрикс-Мэджикс» (Голландия) и «Туров» (Польша). В сезоне 2011/12 выступал за «Спартак-Приморье».