Примерное время чтения: 6 минут
531

Пятый номер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Приморье 13/06/2012
Фото: АИФ

Он был первым воспитанником приморского футбола, получившим приглашение в класс «А», как тогда именовался высший дивизион. Из «Луча» попал в ленинградский «Зенит» и уже в первый год вошел в символическую сборную лучших дебютантов. Карьеру и жизнь Юрия ЗАГУМЕННЫХ оборвала авиакатастрофа в небе над Украиной.

В 1979 году Юрий Загуменных все чаще начал задумываться о том, что настала пора повесить бутсы на гвоздь. Он поступил в институт физкультуры - решил стать тренером. Перед отлетом в Минск на матч с местным «Динамо» сказал жене: «Это игра, наверное, последняя…». 
Дебют
Первым тренером Юрия Загуменных был Валентин САЕНКО, давший путёвку в большой футбол многим владивостокским мальчишкам. Однако Юру для большого футбола открыл тогдашний старший тренер «Луча» Александр Петрович КОЧЕТКОВ, который присмотрел его во время детских турнирах и предложил потренироваться с дублирующим составом «Луча», только-только организованном при команде. А позже Кочетков привлёк 17-летнего защитника и в главную команду Приморья. Александр Петрович вообще смело вводил молодёжь в основу, не боялся доверять место совсем юным, необстрелянным новичкам. Вместе с Загумённых начинали Николай ГОНТАРЬ, Юрий СИНИЦЫН, Виктор ЛУКЬЯНОВ.
Юный защитник, выступавший под пятым номером (этот номер будет у него и в других командах), быстро полюбился владивостокским болельщикам. Он не только не давал прохода соперникам на своем левом фланге, но и сам нередко ходил в атаку. Особенно гудел стадион, когда Загуменных шел вводить мяч из аута - он мог забросить футбольный «снаряд» прямо во вратарскую.
Признание
Весной 1970 года выступавший тогда во второй группе класса «А» (аналог нынешнему первому дивизиону) владивостокский «Луч» встречался в 1/8 финала Кубка СССР в Ленинграде с «Зенитом» и добился почётной ничьей (1:1). Одним из героев той игры стал 23-летний левый крайний защитник дальневосточников Юрий Загуменных, который опекал главного бомбардира ленинградцев Льва БУРЧАЛКИНА (в последствии главного тренера «Луча») и просто «съел» форварда. После игры сам Бурчалкин и посоветовал тренеру Евгению ГОРЯНСКОМУ пригласить перспективного защитника в «Зенит». Загуменных согласился перейти в команду с берегов Невы, но при одном условии: что он сразу будет играть за основу. 
- Если же нет, уеду домой. За дубль играть не буду, - заявил тогда молодой защитник. 
Тренер от такого нахальства опешил, но все же поставил игрока на ближайшую игру. И не прогадал. Загуменных уверенно провел эту и последующие игры и застолбил за собой место на левом фланге обороны «Зенита» на несколько лет.
По итогам сезона-70 Загумённых был назван в числе лучших дебютантов в СССР. Вместе с будущими звёздами - Владимиром ОНИЩЕНКО, Виктором ЗВЯГИНЦЕВЫМ, Владимиром ПИЛЬГУЕМ он был включен в символическую сборную молодых открытий года, а ещё через год попал в список 33 лучших игроков СССР. Впереди маячила сборная Союза. Но как водится, беда подкралась незаметно…
Травма
В апреле 1975 года Юрий Загуменных, играя не тренировке в баскетбол, неудачно упал. Спину пронзила острая боль. Обследование выявило защемление межпозвоночных дисков. В Ленинградском институте хирургического туберкулеза ему провели сложнейшую и очень редкую операцию по пересадке кости бедра на место пораженного участка позвонка. Семь месяцев Юрий был прикован к кровати. Ему присвоили вторую группу инвалидности, назначили пенсию. О возвращении в футбол речи не шло. Тут не то чтобы в футбол играть, ходить бы снова нормально. Но Юрий не сдался. Превозмогая боль, он сначала начал передвигаться по комнате, затем ходить по улице, после чего - бегать. Через полтора года сделал первый удар по мячу. Через два года, в 1977 году Загуменных вернулся в футбол. Вот только в «Зените» ему указали на дверь, сказав, что «инвалиды не нужны». 
Неизвестно, как бы сложилась его судьба, но Юрий вновь встретился со своим первым тренером Александром Кочетковым. Тот возглавил ташкентский «Пахтакор» и, оказавшись в Ленинграде, позвонил Юрию. Справился о здоровье и … пригласил к себе в команду. 
Возвращение
Приглашая «инвалида» Загуменных, Кочетков, конечно, рисковал. Но он уповал на его бойцовский характер. И Юрий отплатил за доверие. Он не просто вернулся в футбол - он снова блистал на поле. 
В те годы «Советский спорт» писал: «Когда вы придете на матч «Пахтакора», обратите внимание на футболиста с пятым номером. Поаплодируйте Юрию Загуменных - за мужество и верность футболу».  
В Ташкенте, как и когда-то в «Луче», Кочетков остался верен своему кредо - доверять молодым. При нём засверкали на советском футбольном небосклоне молодые звёзды - Михаил АН, Владимир ФЕДОРОВ, Виктор ЧУРКИН. Тот «Пахтакор» был одной из самых ярких, самобытных и «играющих» команд в Советском Союзе. В сезоне-79 «Пахтакор» наводил шороху, обыграв будущих чемпионов тбилисское Динамо (3:0), «Зенит» (3:0), «Нефтчи» (5:1). 11 августа «Пахтакор» отправляется в Минск на игру с «Динамо». Но этот матч не состоялся…
Трагедия
11 августа 1979 г. в 13 час. 35 мин. в небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек, в том числе 17 представителей «Пахтакора». Среди них был и Юрий Загуменных. Советские СМИ о той трагедии упомянули скупым некрологом. Лишь позже выяснилось, что трагедия произошла по вине диспетчера. 
Каждой семье была назначена пенсия в связи с потерей кормильца, нуждавшимся предоставили новые квартиры. В Ташкенте на всем пути траурного кортежа из аэропорта на кладбище люди стояли стеной, провожая в последний путь своих любимцев. 
Юрий Загуменных был похоронен в Ленинграде на Киновеевском кладбище. Его жена и сын сейчас живут в США. Во Владивостоке не забыли своего лучшего футбольного воспитанника. Каждый год в начале осени в приморской столице проходит юношеский турнир памяти замечательного футболиста и сильного человека Юрия Загуменных.
Евгений КОНОВАЛОВ
Фото из семейного архива Загуменных

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах