aif.ru counter
242

Приморский ОМОН отмечает 25-летний юбилей

Владивосток, 3 октября – «АиФ-Приморье». За эти годы приморский ОМОН прошел славный путь.

История ОМОН началась в октябре 1988 года, когда в четырех  республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также городах Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды милиции особого назначения. Основной их задачей являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По мере изменения политической и экономической обстановки в стране, обострения криминогенной ситуации, подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае подразделение было сформировано в  начале 1993 года.

1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморского края был назначен первый командир Отряда. Им стал полковник милиции Геннадий Малышев. С этого момента началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Рушан Зарипов,  1 июня 1999 года его сменил полковник милиции Геннадий Тарабаров. С 1 мая 2003 года на должность заступил ныне действующий командир – Магомед Лабазанов.

С момента образования службы бойцы участвовали в мероприятиях по раскрытию тяжких преступлений, в операции «Путина» на о. Сахалин, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, куда, начиная с 1995 года и по настоящее время, направлялись сотрудники Отряда.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан, проявленные при этом мужество и героизм, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, 171 сотрудник приморского ОМОН награжден государственными наградами. Из них: 45 - дважды, 28 - трижды, 12 бойцов - четыре раза, 6 человек - пять раз, а 4 сотрудника - 6 раз. Орденом «Мужества» награждены 28 сотрудников Отряда, трое из них – посмертно.

В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач, сотрудники Отряда накопили значительный опыт, что сказывается на выполнении ежедневной работы.

 С начала 2013 года Отряд был задействован в проведении 140 специальных мероприятий, в том числе, заданий по обеспечению охраны физических лиц, силового сопровождения оперативно-профилактических мероприятий, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности  при проведении массовых мероприятий. За это время сотрудники приморского ОМОНа приняли участие в выявлении и раскрытии сотен преступлений: их силами задержаны 28 преступников и 78 административных правонарушителей.

Сотрудники приморского отряда особого назначения чтят память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга. Среди героев  - лейтенант Сергей Закржевский, который в 2000 году недалеко от города Гудермес в ходе нападения боевиков на оперативную группу получил смертельное ранение. За безупречное выполнение служебного долга лейтенант Закржевский навечно  зачислен в списки сотрудников  Управления МВД России по Приморскому краю. В школе, которую закончил Сергей, установлена мемориальная доска. Бойцы приморского ОМОН  в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводят для учащихся школы Линейки памяти и Уроки Мужества. Бывшие сослуживцы Сергея Закржевского рассказывают ребятам о своей службе и о том, какой замечательный человек был когда-то учеником их школы.

«На счету сотрудников приморского ОМОН немало раскрытых и предотвращенных преступлений, а в конечном итоге – тысячи  спасенных жизней. В юбилей службы желаю бойцам Отряда оптимизма,  успехов в нелегкой службе, богатырского здоровья и семейного счастья», - отметил начальник  УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Николай Афанасьев, поздравляя сотрудников ОМОН с профессиональным праздником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах