
Владивосток, 3 октября – «АиФ-Приморье». За эти годы приморский ОМОН прошел славный путь.
История ОМОН началась в октябре 1988 года, когда в четырех республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также городах Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды милиции особого назначения. Основной их задачей являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По мере изменения политической и экономической обстановки в стране, обострения криминогенной ситуации, подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае подразделение было сформировано в начале 1993 года.
1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморского края был назначен первый командир Отряда. Им стал полковник милиции Геннадий Малышев. С этого момента началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Рушан Зарипов, 1 июня 1999 года его сменил полковник милиции Геннадий Тарабаров. С 1 мая 2003 года на должность заступил ныне действующий командир – Магомед Лабазанов.
С момента образования службы бойцы участвовали в мероприятиях по раскрытию тяжких преступлений, в операции «Путина» на о. Сахалин, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, куда, начиная с 1995 года и по настоящее время, направлялись сотрудники Отряда.
За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан, проявленные при этом мужество и героизм, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, 171 сотрудник приморского ОМОН награжден государственными наградами. Из них: 45 - дважды, 28 - трижды, 12 бойцов - четыре раза, 6 человек - пять раз, а 4 сотрудника - 6 раз. Орденом «Мужества» награждены 28 сотрудников Отряда, трое из них – посмертно.
В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач, сотрудники Отряда накопили значительный опыт, что сказывается на выполнении ежедневной работы.
С начала 2013 года Отряд был задействован в проведении 140 специальных мероприятий, в том числе, заданий по обеспечению охраны физических лиц, силового сопровождения оперативно-профилактических мероприятий, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. За это время сотрудники приморского ОМОНа приняли участие в выявлении и раскрытии сотен преступлений: их силами задержаны 28 преступников и 78 административных правонарушителей.
Сотрудники приморского отряда особого назначения чтят память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга. Среди героев - лейтенант Сергей Закржевский, который в 2000 году недалеко от города Гудермес в ходе нападения боевиков на оперативную группу получил смертельное ранение. За безупречное выполнение служебного долга лейтенант Закржевский навечно зачислен в списки сотрудников Управления МВД России по Приморскому краю. В школе, которую закончил Сергей, установлена мемориальная доска. Бойцы приморского ОМОН в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводят для учащихся школы Линейки памяти и Уроки Мужества. Бывшие сослуживцы Сергея Закржевского рассказывают ребятам о своей службе и о том, какой замечательный человек был когда-то учеником их школы.
«На счету сотрудников приморского ОМОН немало раскрытых и предотвращенных преступлений, а в конечном итоге – тысячи спасенных жизней. В юбилей службы желаю бойцам Отряда оптимизма, успехов в нелегкой службе, богатырского здоровья и семейного счастья», - отметил начальник УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Николай Афанасьев, поздравляя сотрудников ОМОН с профессиональным праздником.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть