Примерное время чтения: 7 минут
215

Кто разжигает страсти вокруг старой свалки Владивостока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Приморье» 09/10/2013
пресс-служба администрации г. Владивостока / сообщество фестиваля "Открой рот"

Авторы приводили в доказательство некие научные исследования. На поверку «страшилка» основывалась на не правильных выводах из автореферата почти трёхгодичной давности. Возникает вопрос – кому понадобился скандал?

Интригующий взрыв

Полигон по соседству с районами частной застройки, названный Горностаевской свалкой, десятки лет был для Владивостока, словно бельмо на глазу. До 2010-го года он дымил, и время от времени горел. Все изменилось с началом масштабных строек к саммиту АТЭС-2012. На свалке совершили в буквальном смысле революцию.

Компания ООО «Востокстройсервис» в рекордные сроки полигон ТБО рекультивировала, и одела в глиняный «саркофаг». Со стороны моря были установлены подпорные стены из габионов, полностью отделив свалку от морской акватории. Раз и навсегда в этом районе пригорода исчез зловонный запах и смрад горящей свалки. Параллельно велось строительство нового полигона и современного завода по переработке бытовых отходов, на который и «переехал мусор».

Большинство горожан за эти три года уже перестали вспоминать про Горностай, когда над полигоном разразился информационный взрыв. Вдруг появилась информация о том, что полигон вот-вот готов взлететь на воздух от взрыва биогаза. Для правдоподобности в качестве обоснования приводились некие исследования учёных. Конкретно – из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Экологи – «за»

При детальном рассмотрении оказалось, что новость выеденного яйца не стоит, а угроза взрыва родилась чьем-то в воспалённом сознании. Выводы тех, кто начал накалять страсти, были основаны на вольной трактовке автореферата, написанного еще в апреле 2011 года. То есть во время начала работ по рекультивации свалки на старом полигоне. Естественно, что ничего общего с картиной осени 2013-го они не имеют. Тем более, что диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук Андрей Яцук никаких серьезных выводов не содержит. В ней представлен анализ газообразования в теле свалки и оригинальные авторские разработки установок, позволяющих перерабатывать биогаз. Темой диссертации выбрана «Газогеохимия и геоэкология полигона твердых бытовых отходов г. Владивостока».  

Примечательно, что часть рекомендаций учёного были учтены в ходе работ по рекультивации объекта и оборудованы шахты для вывода биогаза на поверхность.

 - Никаких других комплексных исследование академией наук на Горностае не проводилось, - утверждает эксперт, доктор биологических наук Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков. – В проекте рекультивации полигона выводы тех первых исследований были учтены, и проект получил положительное заключение экологов и Росприроднадзора. Его воздействие на окружающую среду, море, акваторию и атмосферу нуждается в мониторинге. Но никаких оснований для такой «свободной» трактовки выводов двухлетней давности нет.

К слову, все материалы по бывшей свалке и ее рекультивации доступны любому пользователю Интернета и находятся в открытом доступе.

- Этот объект – исключительный не только для Владивостока и Приморья, но и для России в целом. Именно поэтому он вызывает интерес ученых и будет его вызывать в дальнейшем, - прокомментировала ситуацию и.о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Наталья Федорец. - Угрозы взрыва на рекультивированном полигоне ТБО в бухте Горностай из-за скопления различных газов нет. В автореферате за 2011 год подробно и верно описана проблематика объекта. С одной поправкой – это расчетные данные и оценка на момент производства работ по рекультивации. Рекомендации ученых учитывались при разработке и реализации проекта рекультивации. В частности по организации газоотводной системы и оборудованию скважин.

Кстати, в 2013 году проводился мониторинг окружающей среды на полигоне. В том числе были исследованы пробы морской воды, атмосферы и почвы. В 2014 году подобный мониторинг тоже будет проведен.

- Постепенно все негативные воздействия сходятся на нет. Конечно, объект не прекратил негативно воздействовать на окружающую среду, но это воздействие ограничено и угрозы взрыва там точно нет. Что и подтверждено исследованиями, - заключила Наталья Федорец.

Напомним, что проект по рекультивации Горностая был ничуть не менее значимым среди других строек саммита АТЭС. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв всячески поддерживал идею рекультивации и помогал строителям в сложный период. Ещё 2 года назад, понимая всю ответственность за старый полигон, он принял решение об организации его охраны от вандалов и прочих личностей, которые пытались путем незаконного складирования ТБО на полигон дестабилизировать обстановку.

Плановая работа

В настоящий момент, ведя разговор о состоянии полигона ТБО, стоит оперировать фактами. Последнее исследования были завершены 12 сентября 2013 года «Строительно-технической диагностической компанией». Заключение о его результатах было представлено редакции «АиФ – Приморье».

Инструментальные исследования и расчеты подтвердили запас прочности от 14-кратного до 36-кратного на отдельных участках полигона, что позволяет с уверенностью говорить о надежности конструкции.

С учётом того, что только биологический период рекультивации составляет 4 года, процесс идёт абсолютно предсказуемо. Несущая способность высотного откоса не вызывает нареканий. Армогрунтовые конструкции надёжно фиксируют тело свалки. «Недопустимые деформации не зафиксированы», - говориться в тексте заключения.

На снимках и схемах зафиксирован общий вид армогрунтового сооружения высокого откоса полигона ТБО, расположенного черте Владивостока. Склон на побережье бухты Горностай на 15-км автотрассы «Владивосток-Артем» представляется обычным склоном зарастающим травой и не вызывающим опасений. От обычного склона его отличают только георешётки да скважины вывода биогазов, который с наступлением осени значительно остывает.

Как, собственно, остывает и накал страстей по поводу слухов и домыслов о несуществующей угрозе. Горностай всё больше становится бухтой и берегом отвечающим своему названию.

Комментарии:

Антон Павлов, строительный эксперт Государственной академии строительства и ЖКХ:

- Конструкция саркофага существенных нареканий не вызывает. Незначительные трещины на поверхности грунта (до 10 сантиметров) говорят об обычных биопроцессах внутри тела полигона. Никаких оснований для беспокойства наши эксперты там не увидели.  

Владимир Раков, доктор наук, сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН имени В. И. Ильичёва:

- Безусловно, в составе биогаза присутствует метан, но никаких условий способствующих тому, чтобы он скапливался в угрожающих количествах, нет, как нет и доступа воздуха. Плюс ко всему год за годом активность процессов внутри тела полигона будет убывать. О каких взрывах тут можно говорить? Такая страшилка рассчитана на не очень просвещённого обывателя. Мне лично довелось работать над первым экспертным заключением в 2008 году, и это была положительная оценка проекта. Никаких других комплексных исследований в природе не существует.

Справка «АиФ – Приморье»:

Полигон ТБО в районе бухты Горностай был закрыт в 2010 году. После закрытия начались масштабные работы по рекультивации объекта. Проект был разработан ФГУП «Гостехстрой» по заказу администрации Приморского края. Были проведены берегоукрепительные работы, построена система подпорных габионных стен для защиты от негативного воздействия морской акватории, мусор пересыпан грунтом, организован гидроизоляционный экран («саркофаг»), сделаны скважины для отвода биогаза из тела свалки. В 2012 году объект был передан в муниципальную собственность Владивостока.

Кстати:

Новый комплекс по переработке и складированию твердых бытовых отходов рассчитан на переработку 300 тыс т отходов в год. Значительная часть мусора поступает во вторичную переработку. Остальной складируется на специальном полигоне.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах