aif.ru counter
140

«Гони» не испугал. В «Приморском водоканале» стихию встретили достойно

Богатинское водохранилище.
Богатинское водохранилище. © / Сергей Кожин / АиФ

Сверхмощный тропический тайфун «Гони», которым стращали жителей юга края, Приморский водоканал встретил в штатном режиме.  

Проливные дожди и сильные ветра порывами до 30-35 м/сек обрушилась на территорию юга Приморья вечером 26 августа. Кроме того, супертайфун «Гони», пронесшийся по западной части Тихого океана и вызвавший разрушения в Японии и на юге Кореи, на тот момент ослабел и трансформировался в заурядный циклон. А уж этим природным явлением Владивосток не испугаешь, особенно в конце августа. 

Оповещение населения шло всеми доступными способами. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

По данным Примгидромета в ночь с 26-е на 27-е августа во Владивостоке выпало около 100 мм осадков. Это более 60 % месячной нормы. За сутки, с начала удара стихии, на территории юга российского Дальнего Востока выпало 45-50 мм осадков, что составляет десятидневную августовскую норму. Из-за проливного и затяжного дождя переполнились реки на юге Приморья. Тем не менее, на водохранилищах Богатинском и Седанкинском, питающих Владивосток живительной влагой, обслуживающий персонал работал в штатном режиме. 

Как рассказала «АиФ - Приморью» Александра Бовылкина, ситуация с заполнением водохранилищ днем и ночью была под контролем оперативного и технического персонала  Примводоканала. Впрочем, как и всегда. Каждые полчаса производились замеры уровня воды водохранилищах. По уровню поднятия воды рассчитывался её приход с территории водосбора. Исходя из этих данных, регулировался объём сбрасываемой воды: либо он был больше, либо меньше.  

Реки вышли из берегов после тайфуна. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

«Перед приходом «Гони» на водохранилищах был нормальный подпорный уровень воды, - рассказала Александра Бовылкина. - Мы никогда не держим лишнюю воду. В случае технической необходимости лишняя вода сбрасывается в отводной канал. Это рукотворное гидротехническое сооружение, специально прорытое для этой цели при строительстве Богатинского водохранилища в 50-е годы прошлого столетия. Все понимают, какие могут быть последствия для плотины и для жителей дачных поселков, обосновавшихся ниже водохранилища, если вовремя не производить сброс воды». 

К сожалению, совсем без подтопления не обошлось. Часть дачных посёлков, в частности улица Шкотовская, сегодня в воде. Но все эти дома, оказавшиеся в таком положении, - это самовольное возведенные объекты в санитарной зоне. Да, люди живут ниже Богатинского и Седанкинского водохранилищ по 20-30 лет, но большинство из них понимают, что технологически разлива в такие тайфуны здесь не избежать. 

Подтопленные подворья. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Без преувеличения можно сказать, что сотрудники Примводоканала держали руку на пульсе природной стихии. За несколько часов до удара тайфуна «Гони» по югу Приморья на водохранилищах был произведен сброс необходимого количества воды, чтобы во время дождя водохранилища не переполнились. В основе расчёта сбрасываемого объёма воды был прогноз предполагаемых осадков. Но, как мы уже знаем, прогноз Примгидромета не оправдался: осадков выпало меньше ожидаемых. И они, по словам Александры Бовылкиной, шли плавно. Дождь то шёл, то затихал. Не как в 2001 году, когда за три часа выпало 300 мм осадков.     

Необходимо добавить, что население, проживающие в долине около водохранилищ, было заранее предупреждено о предстоящих сбросах воды. Поэтому люди были готовы к удару водной стихии. К счастью, глобальных проблем «Гони» не принес. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах