78

А вдруг побежит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 14/10/2020
Дети-пешеходы должны научиться видеть всё, что происходит на дорогах.
Дети-пешеходы должны научиться видеть всё, что происходит на дорогах. © / Фото УМВД РФ по Приморскому краю. / АиФ

Госавтоинспекция обеспокоена ростом ДТП с участием детей

ВСЕГО С НАЧАЛА ГОДА НА ДОРОГАХ КРАЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 259 ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАССАЖИРОВ, 11 ПОГИБЛИ, 281 ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ.

В редакцию пришло больше десятка сообщений. Родители в полный голос кричат о том, что нормальные условия на дорогах не созданы. Безопасная среда на нуле: нет тротуаров, светофоров, цивилизованных переходов. Всплывают проблемы, которые не решались годами.

ДОРОЖНАЯ ЛОВУШКА

Эта трагедия случилась 26 сентября этого года на 99 километре трассы «Артём – Находка – порт Восточный».

Пятеро детей пересекали дорогу в сопровождении взрослых. С детьми были мамы, другие взрослые, которые не убедились в безопасности перехода. Водитель легковой автомашины «Хонда СРВ», увидев группу, остановился, чтобы пропустить. Пешеходы выбежали на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства, что стало полной неожиданностью для двигающегося за ним водителя «Вольво», гружённого скальной породой.

– Понимая, что многотонную грузовую машину экстренно остановить не удаётся, мужчина попытался уйти от столкновения, но избежать наезда не смог, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю. – Две девочки 8 и 9 лет попали под колёса. Одна из них скончалась на месте происшествия, вторая госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Установлено, что водитель грузового автомобиля был трезв.

ДТП шокировало многих приморцев. Но, как считает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району Ирина Левицкая, это довольно распространённая дорожная «ловушка». В социальных сетях она профессионально проанализировала происшествие.

 – На основе видео сделала замедленный ролик и пошагово разобрала три важных момента, – рассказывает Ирина. – Показала стрелкой: на правой обочине стоят пешеходы. Автомобиль остановился их пропустить в отсутствии пешеходного перехода, но какой смысл? Остановка на проезжей части допускается, если водитель убедится, что сзади не движется другой транспорт. Второе – водитель грузовика выехал на встречное движение из-за стоящего транспорта, ограничивающего обзорность. Ранее соцопросы показали, что очень мало водителей в такой ситуации снижают скорость. А это, вероятно, помогло бы избежать наезда, спасти человеческую жизнь. Третье – виноваты взрослые, которые побежали с детьми через дорогу. Но я прошу никого не судить. Нужно сделать выводы, чтобы подобного не происходило.

Сегодня Ирина Левицкая руководит единственным в крае образовательным федеральным проектом «Лаборатория безопасности». Это передвижной модуль, по форме напоминающий автомобиль «Форд», внутри которого создана вторая реальность – с автотрассой, светофорами, велосипедами, пешеходными знаками. Интересное наглядное пособие позволяет на практике отрабатывать с детьми основы безопасного поведения на дорогах.

– Мы должны научить детей видеть и слышать всё, что происходит на трассе, – продолжает инспектор. – Быстро понимать: могу ли я двигаться? А за автомобилем, который стоит у обочины, не идёт ли другой? Самая страшная аварийность, если один пропускает, а другой несётся и не видит детей!

Ирина приводит пример знакомой автолюбительницы: та двигается в жилой зоне, сбавляя скорость до 10 км в час. Объясняет это так: «Я не знаю, что в голове у детей. Они словно птицы. Сидят на ветке, а ты проходишь мимо – вдруг упорхнули и полетели. А дети побежали!»

– Не следует торопиться объезжать ребёнка и на пешеходном переходе, – уточняет собеседница. – Водители должны предвидеть ситуацию, как в шахматной игре. А вдруг он поскользнётся, шапка слетит? А вдруг побежит?

НЕ ЧУВСТВУЯ СКОРОСТИ

Отчитываясь за прошедший период 2020 года, заместитель начальника краевой ГИБДД, полковник полиции Юрий Колесников подтвердил: в аварии стало попадать больше детей.

– Цифры по Приморскому краю нас не радуют, – отметил Юрий Колесников. – Сегодня мы фиксируем увеличение случаев ДТП с детьми, погибло 11. Ходатайствуем об ужесточении правил перевозки несовершеннолетних.

Госавтоинспекция Приморья просит обратить внимание водителей на важность соблюдения скоростного режима, дистанции, недопустимость выезда на полосу встречного движения, обязательное использование детского удерживающего устройства.

Интересные факты привела директор по проектной работе экспертного центра «Движение безопасности» Валентина Кульбицкая. В рамках социальной кампании «Внимание на дорогу» в регионе было проведено социологическое исследование для определения главных заблуждений среди участников дорожного движения. Например, многие водители не понимают, что их внимание отвлекает переписка через гаджеты, беседы с пассажирами и даже включённая музыка.

– Примерно ещё на протяжении 15 секунд водитель мыслями находится в той ситуации, которая была задана последним разговором, – отметила Кульбицкая. – То есть во время поездки он не здесь и не сейчас.

С пешеходами иные проблемы. Многие всегда верят в то, что хорошо видят боковым зрением, и, переходя дорогу, не смотрят по сторонам. Другие убеждены: водитель в любом случае обязан останавливаться перед пешеходом, и смело бросаются на оживлённые автомагистрали.

– Дети порой не чувствуют опасности, они не могут просчитать скорость, с которой несётся им навстречу автомобиль, – говорит сотрудник отдела пропаганды Управления ГИБДД Владивостока Светлана Демиденко. – Поэтому больше пользы имеют практические занятия, чем лекции. Выходим с классами на перекрёстки и проводим наглядные уроки. Многие учителя идут нам навстречу, осознавая важность профилактики.

Говоря о позитивных моментах, полковник полиции Юрий Колесников выразил несогласие с блогером Ильёй Варламовым о бесполезности и даже вреде жёлтых светофоров. По убеждению полковника, яркие полосы на дороге больше привлекают внимание автомобилистов и пешеходов, в первую очередь детей. А в европейских и азиатских странах можно встретить разметки красного и синего цветов.

СЛЕПЫЕ ЗОНЫ

 Родители несовершеннолетних детей пожаловались в редакцию на отсутствие элементарных признаков безопасности на дорогах, такие примеры в столице Приморья – на каждом шагу.  

– Опасный пешеходный переход на кольце Запорожской во Владивостоке, – говорит руководитель организации «Совет многодетных родителей Приморского края» Диана Романенко. – Дорога широкополосная, машины носятся, а поток людей огромный: дети идут в 62-ю школу, родители ведут дошколят в 161-й детский сад. Делали запрос депутатам, всё тщетно.

Жители Владивостока пишут: возле школы 55 нет предупреждающего знака «Осторожно, дети!», светофор нужен на перекрёстке Карьерная – Снеговая. Отмечают, что только крайние меры заставляют водителей не нарушать ПДД.

– На Борисенко в районе Сбербанка находится Детская музыкальная школа № 2, а её филиал расположен через дорогу, за магазином «Счастливое детство», – обозначила ситуацию мама младших школьников. – Переход нарисован, светофор машины регулирует, но настроен он так, что детям приходится проскакивать, а со стороны магазина – крутой изгиб, слепая зона, их не видно.

Трудно не согласиться, что профилактика детской безопасности на дорогах и изучение ПДД необходимы. Но как быть маленьким пешеходам, когда машины со всех сторон, и их ничто не останавливает, даже яркие жёлтые полосы? «АиФ-Приморье» следит за развитием событий.

ВРЕЗ:

 В вопросах профилактики безопасности на дорогах с несовершеннолетними больше пользы имеют практические занятия, чем лекции. Инспекторы проводят наглядные уроки на перекрёстках.

 

Мнение власти:

Депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова:

В городе существует огромная проблема с безопасностью детей при переходе дорог. И дело даже не в том, что эти места не выявлены, а в том, что муниципалитет не осознаёт важности момента.

Например, навскидку на моём 15 округе две таких «горячих» точки, где дети по дороге в школу должны переходить проезжую часть, на которой переход никак и ничем не регулируется. Мои обращения в администрацию города и ГИБДД пока не принесли результата. На очереди письма в прокуратуру.

Способ, как изменить деформированный взгляд на эту проблему ГИБДД и муниципалитет,а я вижу только один – это активность граждан. Только это способно в нашем городе сдвинуть любую проблему с мёртвой точки.

 

Мнение эксперта:

Директор средней школы № 52 Елена Дмитриенко:

– Профилактические беседы о ПДД с учениками проводятся систематически. Однако современные дети живут будто в виртуальном мире, они переходят оживлённые трассы в наушниках, набирая сообщение, ничего не видя и не слыша. Здесь главная проблема – недостаток родительского внимания. Они покупают детям телефоны, но не говорят с ними о потенциальной опасности. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах