Необычный проект о легендарном исследователе Дальнего Востока адмирале Невельском презентовали во Владивостоке. Участники творческой группировки Hero4Hero представили книгу в японском жанре манги с эффектом дополненной реальности. Это первый том трилогии «Невельской : плоды воображения» – реальная история, где есть место мифам.
Нацеленность на молодёжь
Идея издать роман о Геннадии Невельском пришла в голову участникам группировки Ксении Фроловой и Роману Иванищеву ещё в 2015 году, как раз во время основания Hero4Hero.
– Для Дальнего Востока Невельской – это ключевая фигура, – рассказывает Роман Иванищев. – Этот великий человек открыл и присоединил к России 36% её территории. Я думаю, что Невельской – это такой герой Дальнего Востока или даже всей России. Мы все здесь, во Владивостоке, только лишь потому, что он решил и решился прийти сюда.
– Почему вы называетесь группировкой?
– Группа звучит как-то порок-н-ролльному, союз – постариковски, а группировка – отвечает языку той аудитории, на которую мы нацелены, – на молодёжь. Иногда для простоты объяснения в официальных структурах мы именуемся «творческим объединением».
Роман рассказывает, как они пришли к жанру японских комиксов – манге.
– Когда выбирали язык нашего творческого высказывания, мы сразу поняли, что это будет графическое изображение, и долго анализировали разные стили – классический европейский графический роман, комиксы, русский лубок. В итоге выбрали мангу.
В 2017 году на биеннале визуальных искусств во Владивостоке был представлена краткая версия графического романа – 10-метровое полотно с 10-метровыми рисунками.
– В манге главное – показ эмоциональных переживаний героев, диалоги, а нам было важно передать внутренний мир наших героев, – уточняет Роман Иванищев. – Так, в американском комиксе, например, важнее действие, а в описаниях много звукоподражания. Конечно, у нас есть некоторое отклонение от манги в строгом смысле. Книга читается слева направо, а не справа налево, как принято в японской традиции. И наши художники более жёстко прорисовывают черты лиц героев.
Стоит отметить, что ещё в 2017 году на Биеннале визуальных искусств во Владивостоке был представлена краткая версия графического романа – 10-метровое полотно с 10-метровыми рисунками. После этого концепцию решили расширить и углубить.
И немного мифа
В книге «Плоды воображения» рассказана реальная история жизни Геннадия Ивановича Невельского. Начинается она в 1847 году, на Камчатке. Основные события трилогии происходят в 1849–1850-е годы – в период освоения и присоединения Дальнего Востока.
– У Невельского уникальная биография, – считает Роман Иванищев. – У нас обязательно будет история о том, как его отдали под суд, разжаловали в матросы, а потом указом императора повысили в звании и наградили. Отразим и историю открытия судоходства в устье Амура, эпохальное событие, когда открыли, что Сахалин – это остров. А закончится всё в 1855-м – году завершения Амурской экспедиции.
Стиль персонажей создала художница Елена Коляда, в качестве художников-иллюстраторов выступили Ирина Булавко и Виктория Журова. Как подчёркивают авторы, степень проработки костюмов, кораблей, быта довольно высока – для этого они консультировались с работниками архивов, историками.
– В числе наших помощников – директор музея истории МГУ им. адм. Г. И. Невельского Марина Каменева и историк, журналист, член Русского географического общества Сергей Корнилов, – уточняет Ксения Фролова. – Кстати, для тех, кого заинтересовала история адмирала, в конце приведён список литературы, на которую опирались авторы при написании манги. Есть в списке и «Подвиги русских офицеров на крайнем востоке России 1849–1855 гг.» – книга, написанная самим Невельским.
С 2018 года в команде уже трудился сценарист и режиссёр любительского кино Максим Андреев. В новой версии часть раскадровок выглядит очень киношно, и это не случайно: в будущем Hero4Hero надеется сделать ещё и анимацию – в формате либо сериала, либо полнометражного фильма.
Манга об адмирале удивила гостей презентации элементами дополненной реальности. Если поднести телефон к отдельным страницам, изображения оживают – появляется объём и звук. Некоторые персонажи говорят.
Во втором томе создатели книги хотят добавить звуки тайги, уже налажено сотрудничество с парком «Бикин», с коренными народами Дальнего Востока, сохранившими свой традиционный уклад жизни, – удэгейцами и нанайцами. Кстати, элементы мифологии, вплетённые в сюжет, связаны с коренными народами.