42

Анализ смены климата ляжет в основу паспортов климатической безопасности

Анатолий Сердюк. / АиФ

WWF России и WWF Германии провели во Владивостоке презентацию международного массового открытого онлайн-курса «Изменение климата: риски и проблемы». WWF призывает студентов и широкую аудиторию учиться понимать причины изменений климата, регионы России - готовиться к учащению опасных метеорологических явлений и адаптации к ним, а мир в целом - пойти, как минимум, по умеренному сценарию глобальных выбросов парниковых газов.

Изменения климата - одна из серьезнейших глобальных проблем, очень актуальная для России. Из-за них меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в 2 раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару, и в XXI веке эти тенденции продолжатся и усилятся.

Международный Массовый открытый онлайн-курс (МООК) и российские лекции на тему «Изменение климата» для вузов и широкой аудитории были представлены во Владивостоке на пресс-конференции в Амурском филиале WWF 19 ноября и на объединенном  оффлайн и онлайн-семинаре в «Точке кипения ВГУЭС» 20 ноября. Как раз в те дни, когда на   Приморье обрушился ледяной дождь – редкое природное явление, принесшее массу проблем людям и природе. На фоне падения во Владивостоке обледеневших опор ЛЭП, отключений света и воды, заваленных ветками деревьев улиц и дворов, разговор об изменениях климата и их социально-экономических последствиях состоялся и был как никогда актуален.

 

«Когда спрашивают, а что главное - человек или природа, правильный ответ в масштабе 50-100 лет - человек. А вот в масштабе конкретного года - природа. Конечно, это достаточно сложный ответ, но иного, еще более простого, к сожалению, дать невозможно, - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, один из ведущих семинара. - Базовые научные знания, в частности Климатического центра Росгидромета, однозначно свидетельствуют о том, что человек воздействует на климатическую систему Земли, в том числе  и усиливая естественные процессы. Прежде всего, из-за сжигания ископаемого топлива и выбросов парниковых газов. Поэтому те природные явления, которые, в принципе, естественные, они становятся сильнее и чаще из-за действия человека. И от того, по какому сценарию сокращения выбросов парниковых газов пойдет мир, зависит судьба второй половины XXI века».  

Международный Массовый открытый онлайн-курсу (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» был разработан Немецким климатическим консорциумом и WWF Германии, переведен на русский язык и дополнен методическими материалами для русскоязычной аудитории Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» с участием WWF России. В этом курсе ведущие немецкие специалисты рассматривают проблему с разных точек зрения – физической, экономической и социальной. Важно, что к данному курсу WWF России подготовил пакет дополнительных лекций «Изменения климата в России», где детально рассмотрены тренды и прогнозы для России в целом, а также в Арктике, в Баренцевоморском регионе, на Алтае и на Дальнем Востоке. Специально изданный лифлет знакомит с кратким содержанием Массового открытого онлайн-курса «Изменение климата: риски и проблемы».  

Курс предоставляет междисциплинарные знания по изменению климата в формате онлайн-обучения – бесплатного курса, доступного независимо от времени и места, и формирует научно-обоснованную систему знаний по вопросам изменения климата, его последствий для природы и общества и потенциальные решения этой проблемы.

«Экономика без знаний слаба. И в этом смысле международный Массовый открытый онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы» и его просветительская деятельность крайне важны, – отмечает Григорий Юлкин, специалист по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов, эксперт делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижскому соглашению. – Речь идет не о проблеме изменения климата, а о проблемах, которые усугубляются в контексте изменений климата. Этот тот же голод, доступ к ресурсам, изменение образа жизни – мы об этом говорим годами, но сейчас это просто удваивается, утраивается и увеличивается многократно. И, наверное, что еще нужно понимать -  проиграют все, и одинаково много. Поэтому, насколько совместно и сплоченно будут увязаны действия населения и государства, будет зависеть успешность реализации тех или иных решений по адаптации к изменениям климата и глобальному снижению выбросов парниковых   газов. А для этого нужны конкретные знания, которые не подлежат сомнению. Вот это и есть «добавочная стоимость» массового онлайн курса по образованию нашей молодежи, настоящих и будущих кадров».  

Масштабная работа по сбору и обобщению научных материалов об изменениях климата в Приморском крае, а также в Республике Алтай и в Камчатском крае была проведена WWF России в рамках проекта «Повышение осведомленности о климате в Сибири и на Дальнем Востоке», выполняемом совместно с WWF Германии и при поддержке МИД Германии. Этот проект призван донести до широкой общественности знания, собранные в виде лекционных курсов.

«Ключевые слова здесь для взаимодействия - интернет и интерактив. Главное отличие климатических материалов WWF России от имеющихся лекций и открытых курсов в том, что это образовательный «конструктор». Пользователь может не только смотреть запись и слушать лектора. Он может сам выбирать актуальные для него темы, рассматривать их более глубоко, обратившись к источникам информации. Или же наоборот, использовать материалы как справочник, находя ответы на конкретные, интересующие его вопросы», - отмечает Алексей Кокорин, WWF России.

Презентацию МООК и лекций по изменению климата в мире, России и Приморском крае провели во Владивостоке ведущие российские климатологи: Алексей Кокорин – директор программы «Климат и энергетика» WWF России, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Григорий Юлкин – специалист по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов, эксперт делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижскому соглашению.

Программа оффлайн и онлайн семинара состояла из 4-х базовых лекций – «Изменения климата: естественные и антропогенные факторы», презентации международного Массового открытого онлайн-курса (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы», «Изменения климата: тренды и прогнозы для России в целом», «Тренды и прогнозы изменения климата в Приморском крае».

 

После каждой лекции следовали вопросы и обсуждение представленного материала. Один из вопросов, в частности, касался перспектив и необходимости разработки паспортов климатической безопасности для таких сложных с точки зрения изменений климата регионов, как Приморский край.

Как отметил Алексей Кокорин, «пока это процесс добровольный, но то, что регионы должны будут делать планы адаптации к изменениям климата, а потом и выполнять их – все в этому, безусловно, идет. Поэтому анализ климатических изменений, который уже провел WWF России в сотрудничестве с WWF Германии по отдельным регионам России, в частности, по Приморскому краю, безусловно, будет здесь хорошим подспорьем». В настоящее время в целях выполнения Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 3183-р, идет обсуждение типового паспорта климатической безопасности, подготовленного Минприроды с помощью Климатического центра Росгидромета, а также методических рекомендаций Минэкономразвития и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата.

«Изменения в Приморском крае ожидаются не малые, пусть не столь большие, как в Арктике, но тоже требующие больших усилий, причем по нарастающей. И дело даже не в среднем росте температуры, а в числе и силе опасных явлений - муссонов, циклонов, тайфунов, вызывающих подтопления и наводнения. В целом число опасных метеорологических явлений уже возросло раза в два за последние 20 лет, и рост в 2-3 раза практически предопределен. Резкость выпадения осадков, которая уже сейчас растет, значительно усилится, со всеми вытекающими последствиями для инфраструктуры, городского хозяйства и природы. Чаще будут возникать как мало-, так и многоснежные зимы, что негативно скажется для копытных животных и тигра. Увеличится пожароопасность лесов. Поэтому и для России, и для края очень важно, чтобы мир пошел не по максимальному, а хотя бы по умеренному сценарию глобальных выбросов парниковых газов»,  - комментирует Алексей Кокорин, WWF России.

Открывая во Владивостоке презентацию международного Массового открытого онлайн-курса (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы», директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 2008 по 2015 гг. осуществил на Дальнем Востоке России два крупных лесоклиматических проекта, очень важных и для борьбы с изменением климата. Целью данных проектов было сохранение самых ценных участков кедрово-широколиственных лесов, которые, помимо того, что сохраняют высочайшее биоразнообразие и обеспечивают всем необходимым коренные малочисленные народы и всех жителей таёжных посёлков, удерживают огромное количество углерода, таким образом, смягчая глобальное потепление климата на планете.

В рамках Международной климатической инициативы Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB) профинансировало проекты по сохранению кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке России, реализуемые WWF Германии и WWF России через Банк развития Германии (KfW). Проекты были поддержаны Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) и Рослесхозом, Минэкономразвития и Минсельхозом, согласованы во время Глобального тигриного форума в Санкт-Петербурге (21—24 ноября 2010 г.) и специальным Меморандумом по содействию сохранения девственных лесов Бикина, подписанным в ходе встреч Д. Медведева и А. Меркель (19 июля 2011 г.).

На момент старта проекта более миллиона гектаров кедрово-широколиственных лесов уже охранялись в 5 заповедниках и 3 национальных парках. WWF России с партнёрами разработал План действий по сохранению Амурского экорегиона, включая расширение системы ООПТ в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. Благодаря Бикинскому проекту и Глобальному тигриному форуму к проблеме кедрово-широколиственных лесов удалось привлечь внимание первых лиц государства, что привело к принятию специальных Перечней поручений Президента России, способствующих реализации данной задачи. WWF с учёными ДВО РАН разработал эколого-экономические обоснования, совместно с местными администрациями провёл общественные слушания, подготовил необходимые согласования для целого ряда ООПТ. Наиболее значимым результатом было принятие Постановлений Правительства РФ о создании национального парка «Земля леопарда» (5 апреля 2012 г.) и национального парка «Бикин» (3 ноября 2015 г.).

Было также создание 4 региональных ООПТ - Среднеуссурийский заказник в Приморском крае и 3 экологических коридора в Хабаровском крае: Матайский, Хорский и Хор-Мухенский. 372 тыс. гектаров уникальных кедровников было взято в долгосрочную аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов, в рамках достигнутых соглашений Группа компаний «Тернейлес» вывела из пользования 440 тыс гектаров лесов высокой природоохранной ценности. Все это позволило не допустить рубок на этих территориях и предотвратить выброс в атмосферу более 4,5 млн тонн СО2-экв. Для сравнения, такого же климатического эффекта можно достигнуть, если 888 тысяч человек откажется от использования автомобилей.  

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах