3263

Артефакты требуют жертв: не сенсация, а раздутый мыльный пузырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье № 16 21/04/2021
Находка подстегнула интерес к истории.
Находка подстегнула интерес к истории. / Фото primorsky.ru / АиФ

Находка под площадью остановила стройку

ТОННЕЛЬ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В ЦЕНТРЕ ВЛАДИВОСТОКА, РЕШЕНО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ. ПРАВДА, НИКАКОЙ ОСОБОЙ ЦЕННОСТИ И СЕНСАЦИИ ОБЪЕКТ НЕ НЕСЁТ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ. С 13 АПРЕЛЯ В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ОБРОСЛА СЛУХАМИ, ДОМЫСЛАМИ И ВОЗМУЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И СТАЛА ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНОЙ.

ПРОСТО ОБЪЕКТ СРЕДЫ

Следуя заветам народного онлайн-голосования прошедшей осени, на центральной площади Владивостока начали строить сухой фонтан. Разрыли котлован для его обустройства и обнаружили тоннель. Музейщики и археологи, спустившись в котлован, предположили: сооружение было построено в начале XX века и являлось частью дренажной системы города. При детальном исследовании выяснилось, что они были недалеки от правды.

Однако общественность глазам не верила. Говорили, что раскопали памятник большой историко-культурной ценности. Пугали страшилками про тоннель для пыток НКВД. Предполагали, что за тоннелем скрывается древний город, где найдены осколки китайской посуды и кости животного. За строителями начали пристально следить неравнодушные граждане.

 – Деятельность на месте объекта приостановлена, – успокоил граждан замруководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев. – Место застройки огорожено металлическим забором. Тоннель, обнаруженный под площадью Борцам за власть Советов во Владивостоке, предположительно является частью ранее существовавшей системы водоотведения.

В последующие дни в тоннеле начали работать специалисты под руководством директора Учебно-научного музея ДВФУ Александра Попова. Стояла задача установить историко-культурную ценность объекта.

– Надо было определить наличие древних или археологических культурных слоёв, – рассказывает Александр Попов. – Оказалось, что тоннель не столько полноценный объект культурного наследия, сколько объект исторической среды. В разрытом котловане отражён период строительства и реконструкции центральной площади города. Сверху – несколько уровней асфальтового покрытия. На глубине трёх метров зафиксирована булыжная мостовая, которая простояла где-то до середины 50-х годов.

– Ничего особенного в находке нет, – высказывается председатель Приморского краевого отделения Общества изучения Амурского края (ОИАК) Алексей Буяков. – При прокладке теплотрасс, электросетей можно найти подобные объекты – канализационные стоки, которые имели выход в бухту Золотой Рог. Тоннель предположительно шёл от здания Кунста и Альберса.

 – Когда в 50-х годах начали реконструировать площадь, сверху положили бетонное покрытие с проволокой, – продолжает он. – Система законсервированная, поэтому тоннель неплохо сохранился. Это, безусловно, интересно с точки зрения истории города, его водоотливной системы. Но археологической находкой объект не является. Никаких следов древности!

ЗАЧЕМ РЫТЬ БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ?

Одновременно стало известно, что в котловане найдены некие артефакты в виде осколков посуды, какие-то кости и гвозди. Любители копнуть глубоко выдвигали невероятные версии.

Действительно, при обследовании коллектора нашли фрагменты фарфоровой посуды конца XIX – начала XX века, в том числе осколки китайского фарфора династии Цин конца XIX века.

 – Китайская посуда, гвоздь, кость коровы... хорошо, что не мамонта! – иронизирует Алексей Буяков. – Замечу, что долгое время в этом месте находился городской базар, и вполне возможно, что отходы сбрасывалась в эту ливнёвку, потому и нашли артефакты.

 – Возраст сооружения, которое располагалось ниже булыжной мостовой, – от 70 до 100 лет, – добавляет Александр Попов. – Битый кирпич, китайская посуда – не какие-то древние диковинки. Государство Цинь существовало на территории Китая до 1911 года. Вообще, это обычная бытовая посуда. В находке ничего удивительного – сколько китайцев проживало у нас. По сути, обнаружены остатки инженерного сооружения, которое являлось частью городской ливневой канализации.

От народной версии о пыточных подземных коридорах и потайных ходах сразу отмахнулся председатель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.

– Похоже, это сточный дренажный коллектор дореволюционного периода, – сказал Артур Романенко. – Такие каменно-бутовые тоннели есть на Эгершельде, на Первой речке и на Дальпрессе. Недавно на подобное сооружение напоролись строители жилого комплекса на Нейбута, там сохранилась очень красивая кованая решётка.

Стройка пока замерла.
Стройка пока замерла. Фото: АиФ

 – Перед началом строительных работ по-хорошему нужно было получить заключение историко-культурной экспертизы, – выразила мнение археолог ДВО РАН Яна Пискарёва. – Ведь есть же в архивах информация о коммуникациях Владивостока. Рыть центр города, не имея экспертизы на руках, по крайней мере странно.

В результате принято решение о консервации злополучного коллектора. В пресс-службе мэрии сообщили: это является обязательным условием для продолжения строительных работ. Элемент исторической среды неплохо бы как следует изучить.

 – Но для этого необходимо убрать центральную площадь, памятник Борцам за власть Советов и так далее, – безжалостно резюмирует Александр Попов. – Не знаю, кому нужны подобные жертвы. Получилась не сенсация, а раздутый мыльный пузырь.

В поисках артефактов можно и весь город перерыть, тогда обязательно поднимутся из глубины земли и веков древние цивилизации.

Дореволюционный коллектор неплохо сохранился. И как в любой канализации – там можно найти всё что угодно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах