Примерное время чтения: 4 минуты
740

Асфальт смыло. Из-за последствий ливня во Владивостоке ввели режим ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 14/06/2023
Дорогу буквально смыло.
Дорогу буквально смыло. / Прокуратура Приморского края / Прокуратура Приморского края

Во Владивостоке ввели режим ЧС. Виной тому - последствия ливней, которые специалисты Примгидромета уже назвали аномальными. Из-за сильных дождей на дорогах образовались ямы, с косогоров сходит грунт, повреждены тротуары, подпорные стены, ветер повалил деревья. Люди жалуются на протечки крыш и отключения электричества.

Рассказываем, как стихия топила город. 

По нарастающей 

В четверг, 8 июня, во Владивостоке начала стремиельно портиться погода. За несколько дней до этого синоптики пообещали городу сильные дожди, они объявили штормовое предупреждение

«В южной половине и на восточном побережье региона ожидаются сильные дожди с количеством осадков 15-49 мм за 12 часов или менее»,– говорили в Примгидромете, отмечая, что ненастье накроет край 9 июня. Но осадки начались раньше. В первой половине дня четверга полило - появились сигналы того, что столица ДФО может «уйти под воду». Так и получилось.

Из-за особенностей расположения и ландшафта сильные дожди окатывали районы Владивостока постепенно. Первыми заложниками непогоды стали жители Второй Речки и Эгершельда. Здесь в одночасье увеличилась стоимость такси, также перестали работать курьерские службы доставки еды.

Чуть позже дожди пришли и в остальные части города. Владивосток начал уходить под воду. В городе начались массовые отключение водоснабжения, электричества, также часть постребителей остались без интернета и кабельного телевидения.

Последствия разгула стихии пытались сразу же минимизировать - на улицах города открывали ливнёвки, поднимали канализационные люди – вода медленно, но уходила.

Однако ситуация в городе всё равно усугубилась ближе к вечеру. К 17:00 движение автомобилейа по основным магистралям было  фактически заблокировано, на межквартальных дорогах проехать было очень трудно. Город сковали девятибалльные пробки. Город поплыл.

Ситуация усугубилась на объездной трассе Седанка-Патрокл. Здесь был затоплен один из участков, также на трассе произошло ДТП. В результате движение от Седанки на Снеговую Падь стало недоступным.

Заложникам непогоды стали не только автомобилисты, но и пешеходы. На остановках скопились толпы людей, которые стояли по щиколотку в воде в ожидании автобуса. Такси к этому моменту подорожало почти в 4 раза.

«Обычно из центра до Снеговой Пади я могу доехать за 250 рублей. В час-пик - за 400. На этот раз стоимость поездки стартовала от 1200 рублей. Пришлось сперва погреться в местном кафе в надежде, что цена поездки уменьшится хотя бы рублей на 500, но нет. После долгого и муторного ожидания пришлось идти на остановку и ждать автобус. Сев на нужный маршрут, очень долго не могли выехать из центра. В итоге до дома я ехала 3,5 часа, в обычные дни –это занимает у меня 20 минут»,– говорит Дарья, местная жительница.

Едва не утонула

В центре Владивостока затопило все дороги, тротуары и кафе, которые находятся на Пограничной. Под воду уходили автомобили, не выдержал удара стихии и асфальт. 

Сильнее всего пострадала дорога в районе Второй речки. На улице Давыдова размыло покрытие, которые было уложено только в 2022 году: на асфальте появились огромные ямы, дорога буквально раскололась на куски. При этом стоимость работ на этой дороге в прошлом году составила в 65,5 млн рублей. Почему так произошло, теперь выясняют прокуратура и городские чиновники. 

В районе той же улицы Давыдова на пешеходном переходе едва не утонула женщина, окторая переходила дорогу по пешеходному переходу. Жительницу Владивостока сбил с ног мощный поток воды. По словам очевидцев, женщина с трудом смогла встать на ноги и выбраться на «сушу».

Под Гоголевской развязкой по направлению к Некрасовской в результате ливня произошел сход грунта с косогора. На устранение были направлены спецтехника и бригады дорожников. Ликвидация последний продолжалась до поздней ночи.

По информации администрации Владивостока, на 20:00 выпало около 73 мм осадков при месячной норме 104 мм.

По последним данным Примгидромета, стихия не ушла, а только отступила. 9 июня во Владивостоке выпадет 30 мм осадков. Это может еще больше осложнить ситуацию, которая и так остается непростой.

Примгидромет уже назвал тайфун в начале июня аномалией. Как правило, непогоды такого масштаба настигают Приморье в середине лета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах