Примерное время чтения: 6 минут
826

Атом к нам приходит? В Приморье планируют построить атомную станцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 27/09/2023
Недостаток энергетических мощностей заставляет искать новые подходы.
Недостаток энергетических мощностей заставляет искать новые подходы. / Олег Белов / Из личного архивa

Рассматривая восточный курс России и прикидывая перспективные направления развития, руководители ведущих государственных корпораций подняли вопрос энергетического обеспечения региона. По их оценкам, темпы развития ДФО в ближайшем будущем будут самыми высокими в стране, а для обеспечения развивающейся промышленности в Приморском крае можно поставить и АЭС.

Старая песня

Быть или не быть атомной электростанции в Приморском крае – вопрос, который обсуждается на протяжении десятилетий. Ещё в советское время, примерно с 80-х годов, тема время от времени звучала в кругах специалистов.

АЭС могла бы решить проблемы дефицита энергомощностей, с которыми время от времени сталкивался регион, избыток мегаватт мог бы повлиять на цены в рознице для населения и промышленных потребителей. А включение станции в сеть Восточного энергокольца – стабилизировало бы экспортные операции с электроэнергией, которые совершаются с Китайской Народной Республикой, и планировались к расширению ещё и на КНДР, Республику Корея и Японию через российский Сахалин.

«Вопрос обсуждался довольно серьёзно с участием председателя крайисполкома Карабанова и городских и прочих служб, в том числе представителей науки, – рассказал экономист Юрий Авдеев. – Была даже экспедиция, которая определила место для строительства в районе посёлка Вострецово, но из-за сумасшедшей радиофобии, начавшейся после Чернобыльской аварии, проект не получил дальнейшего развития».

Тема АЭС возникла снова в конце ХХ века с созданием в 1995 году организации «Приморская АЭС», подчинённой Министерству по атомной энергетике РФ. Тогда край находился в состоянии перманентного энергетического кризиса, сопровождавшегося войной губернатора Евгения Наздратенко и компании «Дальэнерго» из-за размера тарифов. Население страдало от ежедневных многочасовых веерных отключений электроэнергии.

Для строительства станции предлагали несколько площадок, в том числе недалеко от Дальнереченска или Арсеньева. Строить так и не начали.

Потом в 2013-м, 2018-м и в 2021-м годах тема строительства атомной электростанции возникала вновь и даже обсуждалась на различных круглых столах и конференциях. Дальше обсуждения дело не пошло.

Одной из причин называли недостаточную населённость региона и невысокий уровень энергопотребления Приморским краем, даже несмотря на планы экспорта электроэнергии в Китай.

«Есть ли реальные планы по наращиванию промышленного производства, увеличению численности населения, строительству новых городов? – задавался вопросом ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Если мы этого не увидим, то оправдать строительство АЭС будет сложно».

Планы есть

Третье десятилетие XXI века показало острую нужду России в дальневосточных регионах, а особенно в Приморском крае, как в воротах страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Провозглашённый «Разворот на Восток» подразумевает наращивание транспортно-логистического потенциала региона и в перспективе – его развитие не только как логистического хаба, но и в качестве одного из промышленных центров страны.

В регионе появились химические производства, ведётся газификация и развивается транспортная сфера, ожидается расширение железнодорожных путей. Не за горами промышленный рывок. Энергия в достаточных количествах стала нужна.

«Наша мечта – прийти на Дальний Восток с крупной атомной генерацией. На уровне правительства РФ идёт работа над генеральной схемой размещения энергомощностей до 2042 года. Приморский край и Хабаровск рассматриваются как места размещения (атомной электростанции). Речь не только о создании дополнительных условий для перерабатывающих отраслей, но и для экспорта электроэнергии, – поделился глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – «Росатом» намерен наращивать своё присутствие на Дальнем Востоке самыми передовыми проектами».

Оценивая заявленные календарные даты – 2042-й год, ожидать в скором будущем стоит не столько стройки, сколько предварительных подготовительных работ.

Нужно выбрать место с подходящими сейсмическими характеристиками. Правда, представители «Росатома» на форуме упоминали нормальную работу её станций даже в турецком Аккую, где трясёт регулярно, и в других не особенно стабильных местах планеты.

Предполагаемые сроки возведения станции – между 2035 и 2042 годом. Время на то, чтобы всесторонне изучить вопрос, ещё есть.

Нужно понять, какой мощности станцию строить. Варианты: два блока по 600 мегаватт, или один на 1000, или сразу на 1200, или даже два.

Понадобятся также проектирование сетей и анализ потребностей потенциальных потребителей. В Хабаровском крае, к примеру, вблизи Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани, в энергии уже сейчас нуждаются Восточный полигон и новые энергоёмкие проекты в горнорудной отрасли.

А может не надо?

Мне понятна заинтересованность «Росатома», они главные строители и эксплуатанты станции. А нам, населению, нужна дешёвая электроэнергия. Это даст толчок экономике, это снизит тарифы для бизнеса. Оспаривать пользу от этого, мне кажется, неразумно и нелогично, – считает депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий. – Но даже опыт высокотехнологичных и разумных наших японских соседей говорит, что не всё так просто и однозначно, особенно учитывая опыт Фукусимы. А Приморье находится в нестабильной в сейсмическом отношении зоне. Землетрясения здесь случаются регулярно. Да, не такие, как на Камчатке. Никто не сможет дать гарантии, что построенная в Приморье атомная электростанция на 100% будет безопасной».

Эксперты отмечают, что развитие добывающей и перерабатывающей промышленности Приморскому краю не так-то и нужно.

Ещё на стадии проектов промышленники, власть и экологи ломали копья на тему необходимости в уникальной приморской природе газового терминала под Находкой, Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и других производств.

Если 25 лет назад острая нужда в электроэнергии несколько заглушала голоса экологов, то теперь уникальность природы вызывает в обществе истерики из-за любого радужного пятна на морской воде. А уж после Фукусимы и недавних сбросов миллионов тонн грязной воды японцами в Тихий океан атомную станцию с распростёртыми объятиями в Приморском крае не встретят… Даже несмотря на перспективы снижения тарифов.

Во-первых, это противоречит концепции логистического хаба и туристической зоны, каковой уже начал становиться Приморский край. Имеющихся энергетических мощностей для имеющихся задач региону должно хватить. В качестве альтернативы атому называются перспективные проекты приливных станций или другие более дружелюбные к природе способы выработки энергии. Например, гидроэлектростанции на Амуре.

Во-вторых, есть наглядные примеры того, во что превращается обычно территория, на которой, к примеру, перерабатываются в алюминий бокситы.

«Появление атомной электростанции – это не только вопрос радиационной безопасности, но и вопрос переизбытка электроэнергии. Будет ли она использоваться для экспорта в страны Азии или для производства, которые сами по себе достаточно опасные? Мы знаем, как практически загублена природа в том же Братске, где электроэнергия с ГЭС идёт на алюминиевый завод», – выразил опасение Алексей Козицкий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах