166

Берлога с видом на озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Приморье № 1 30/12/2020
Медведю Артёму в старой клетке было невыносимо.
Медведю Артёму в старой клетке было невыносимо. © / Фото зоопарка «Садгород». / АиФ

Под Новый год гималайский медведь наконец обрёл дом

8-ЛЕТНИЙ МЕДВЕДЬ ПО ИМЕНИ АРТЁМ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЛ НА ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНОГО ДОМА. ХОЗЯИН КОСОЛАПОГО СЕРЬЁЗНО ЗАБОЛЕЛ И ОБРАТИЛСЯ С ПРОСЬБОЙ К АДМИНИСТРАЦИИ ЗООПАРКА «САД-ГОРОД» – ВЗЯТЬ МИШКУ К СЕБЕ НА ПОПЕЧЕНИЕ. В САМОМ ЗООПАРКЕ МЕСТ НЕТ, ЗАТО В  НАДЕЖДИНСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ПЕРВЫЙ В КРАЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ПРИЮТ «КИПАРИСОВО». ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИСМАТРИВАЛ ЗА АРТЁМОМ, УМЕР. СОТРУДНИКИ ПРОКУРАТУРЫ И ОХОТНАДЗОРА ОБНАРУЖИЛИ ЖИВОТНОЕ СОВЕРШЕННО ЗАБРОШЕННЫМ, ОНО ЕДВА ПОМЕЩАЛОСЬ В УЗКОЙ КЛЕТКЕ.

СРАСТАЛСЯ С КЛЕТКОЙ

Совместными усилиями мишку перевезли в приют. До этого буквально за неделю жители края собрали Артёмке средства на новую звериную квартиру.

Артём – двухметровый бурый красавец гималайской породы. Он назван в честь приморского города, в котором вырос. По вине человека зверь не приспособлен к жизни в дикой природе. Долгое время он влачил существование в тесной клетке на заднем дворе – 2 на 4 квадратных метра. Когда вставал на задние лапы, упирался головой в потолок. О нём никто не знал, кроме самого хозяина и ближайших родственников.

 – Как попал? Как и многие медвежата: охотники убили в лесу маму и принесли детёныша домой, возможно, подарили, сейчас не разобраться, – рассказывает директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин. – Маленький медвежонок – трогательное и забавное существо, но уже через три года из него вырастает большой зверь.  Артём буквально срастался с клеткой, и было опасно: люди могли подойти со стороны неогороженного двора. Известно много случаев, когда «приручённые» мишки калечили детей, пожелавших их погладить.
– После того как хозяин ушёл в мир иной, медведь дважды осиротел, – продолжает Серей Асновин. – Прокурорская проверка показала: дальше медлить нельзя. Бросили клич на сбор средств на строительство нового жилища для животного на территории приюта. Удивительно, сколько откликнулось людей, за неделю собрали нужную сумму 338 тысяч рублей.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Для зверя построили просторный вольер 3 м в высоту и 24 м по периметру. Внутри вольер разделён на секции, оборудована берлога, радом с которой стоит стог сена  в ожидании, что зверь начнёт застилать берлогу внутри, утепляться. Есть выход в прогулочную зону. Просторное поле укрыто снегом, рядом – замёрзшее озеро, где летом мишки отлично проводят время.

25 декабря в операции по перевозке животного из Артёма в Кипарисово принимали участие сотрудники краевого Охотнадзора и ФГУ «Специнспекция Тигр». Охотнадзор обеспечил снотворным, инспекция – удобным прицепом, на котором спящего медведя отправили в приют. Сегодня в Кипарисово в цивилизованных условиях под присмотром профессионалов находятся 10 гималайских медведей.

8-летний Артёмка (по человеческим меркам вполне взрослый человек) осваивается на новом месте. Характер у него непредсказуемый и коварный, но не слишком агрессивный.

Администрация зоопарка Сад-город и приюта «Кипарисово» благодарит всех, кто помог зверю обрести комфортное жильё и отличный уход. История доказала:  новогодние чудеса ещё как возможны!

Комментарий: сотрудник приюта «Кипарисово» Екатерина Блидченко:

– Медведи в узких клетках в придорожных кафе испытывают огромный психологический дискомфорт. Все европейские зоопарки отказались от клеточного содержания. Нет пансионатов для стареющих цирковых питомцев. Проблема назрела. Разве это норма, когда любой желающий может держать зверя на собственном приусадебном участке?

ВРЕЗ:

Порой человек берёт в дом медвежонка забавы ради. Вырастает большой, уже не нужный ему зверь, который не сможет жить в дикой природе.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах