Примерное время чтения: 8 минут
129

Бэтмен в помощь? Кинотеатры могут превратиться в ТРЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 22/06/2022
Торговый центр, китайский ресторанчик и фитнес-клуб – бесславный конец некогда популярного кинотеатра.
Торговый центр, китайский ресторанчик и фитнес-клуб – бесславный конец некогда популярного кинотеатра. / Олег Белов / АиФ

Во Владивостоке закрылся кинотеатр «Галактика». Большое кино на большом экране уходит по причине нерентабельности. Прекращение работы «Галактики» называют первой ласточкой будущего кризиса, который может надолго погрузить отрасль в летаргический сон.

Погасли экраны

Старожилы района бухты Тихой во Владивостоке хорошо помнят, как в 80-е годы на Добровольского открылся кинотеатр «Союз», названный в честь серии космических аппаратов. До 90-х годов здесь были полные залы. А потом старая система кинопроката развалилась. Народ ходить в кино массово перестал, променяв кинотеатры на дешёвые видеосалоны, российские фильмы на голливудские блокбастеры. В 2000-е кинотеатры восстали из пепла в новом формате. Вместо «Союза» на Тихой заработала «Галактика».

– Я непосредственно принимал участие в реконструкции кинотеатра, по ходатайству общественности, можно сказать, ночевал на стройке, – рассказывает зампредседателя Опоры России, бывший депутат городской думы, житель района Александр Юртаев. – Это был самый крупный центр культуры на огромный район. В «Галактике» не только показывали кино, но и проводили новогодние праздники, собирались общественные организации, шли тематические показы фильмов о войне.

В 20 числах мая показ киносеансов прекратился. В дирекции «Галактики» отказываются говорить подробности о причинах закрытия кинотеатра и его перспективах. По одной из версий – «Галактику» ждет очередное переформатирование в развлекательный центр наподобие «Калины Молл». Пока окончательное решение не принято даже на уровне проектирования.

Кинотеатры пытаются спастись разными способами - показом альтернативного (нелицензированного) контента, сдачей залов в аренду, организацией сеансов для геймеров. Это в целом не улучшает ситуацию.

– Закрытие «Галактики», конечно, расстроило, здесь шли все мировые премьеры, это было в зоне доступности, мы могли ходить в кинотеатр пешком, – говорит жительница Тихой Лариса Григорьева. – Думаю, это приведёт к некоторой деградации, отуплению района. Рядом с «Галактикой» четыре винно-водочных магазина, а очаг культуры заперли на лопату.

Погасли экраны в приморских кинотеатрах «Боа Джюс» в Дальнегорске, «Каскад» во Врангеле и «Импульс» в Черниговке, «Кристалл» в Партизанске. Самые пессимистичные прогнозы сбываются. Ранее киноэксперт Алексей Коропский, в частности, сказал: «После завершения майских праздников процесс закрытия кинотеатров ускорился и приобрел лавинообразный темп. Причина очевидна - отсутствие востребованного у аудитории репертуара. На фильмы голливудских студий приходилось около 80 % всех кассовых сборов. Зритель по-прежнему не горит желанием платить за просмотр отечественного кино». Кризис пандемии стремительно перешел в кризис репертуара.

Удержаться на плаву

– Какие прогнозы? Не знаю, в данный момент еле-еле сводим концы с концами, посещаемость упала на 80% по сравнению с прошлым годом, виной тому - санкционное давление, - ответила директор кинотеатра «Россия» Уссурийска Олеся Глеклер. – Многие коллеги пытаются перестроиться, сдают залы в аренду под коммерческие мероприятия. Но разовые акции не приносят стабильного дохода. Необходим хороший полноценный контент, обеспечивающий ежедневное наполнение залов, полноценную прибыль.

– Кинотеатры были всегда низкомаржинальным бизнесом по большому счёту, но в любом случае прибыльным, – говорит директор кинотеатра «Шахтёр» в Артёме Виталий Рымарь. – С 2020 года начало «штормить». Сейчас серьёзный кризис, регистрируется колоссальный спад посещаемости. Лично у меня завтрашний день вызывает большие опасения, как выжить с июльским и августовским довольно слабым репертуаром? Многие кинотеатры пытаются спастись разными способами – показом альтернативного (нелицензированного) контента, сдачей залов в аренду, организацией сеансов для геймеров. Это немного помогает удержаться на плаву, но в целом не улучшает ситуацию.

Владельцы кинотеатров ждут решения от правительства – о принудительной лицензии, которая позволит на законодательном уровне показывать кинотеатрам фильмы без разрешения правообладателей. К слову, указ президента от 27 мая о праве показывать голливудское кино распространяется уже на заключенные ранее договоры с дистрибьюторами, нужно лишь открыть в банке нулевой счёт для перевода прокатных средств.

– Мы не хотим узаконивать пиратство, скатываться в 90-е годы и превращаться в видеосалоны, – акцентирует Виталий Рымарь. – Но нам как-то надо продержаться, пока Голливуд не вернется в Россию. Мы общались с менеджерами голливудских компаний – им жаль терять кинорынок в нашей стране. А, к примеру, «Warner Brothers» официально заявили, что готовы вернуться, но не совсем понимают, когда это случится.

Виталий Рымарь добавил, что с введением санкций кинотеатры потеряли самую массовую – молодёжную аудиторию. Попрежнему выручают детские и семейные сеансы. А заманить зрителя после 40 лет, и тем более пенсионного возраста – миссия сложная. Минкультуры уповало на показ старых добрых фильмов СССР. Но на них никто не пошёл. На сеансах картины «Любовь и голуби» в кинотеатре «Шахтёр» Артема залы практически пустовали. Прошлого не вернёшь.

С надеждой в будущее

– Что касается нашей сети, то мы закрываться не собираемся, стараемся выжить, – заверил генеральный директор сети «Иллюзион» Антон Алексеенко. – Сейчас летняя пора – работаем со школьниками, отдыхающими. С 20 июня по 26 июня в кинотеатре «Океан» пройдёт неделя французского кино совместно с Альянс Франзес, «Человек и море» состоится в конце июля, проходят дни якутского и индийского кино.

Антон Алексеенко добавил – часть представителей Ассоциации владельцев кинотеатров запланировали масштабный публичный показ фильма «Бэтмен», который будет осуществлён на основании ранее заключённых лицензионных договоров. Как отмечают участники акции, будут соблюдены все требования законодательства, отчёт о каждом сеансе пойдёт в ЕАИС, а обязанности по начислению и дальнейшей выплате прокатной платы выполнены с учётом новых реалий.

Не будем забывать, что сеть кинотеатров «Иллюзион» - площадка международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который после годичного перерыва, вновь готовится к открытию.

– Мы все пытаемся смотреть с надеждой в будущее, – высказывается исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова. – Печально и тревожно, что кинотеатры закрываются. Но надо предпринимать действенные меры, чтобы из этой ситуации выходить. Неужели опять в торговые центры превратимся? Конечно, кинофестиваль «Меридианы Тихого» испытывает трудности. Мы пережили пандемию, но в 2020 году справились с ситуацией – провели сокращённый фестиваль и даже освоили онлайн-формат присутствия иностранных участников. Сегодня в дирекцию кинофестиваля поступили новые фильмы, формируются программы, договорённости с российскими и зарубежными коллегами. Думаю, что фестиваль – большая поддержка кинотеатрам в нынешней ситуации, ведь он привлекает зрителей разных поколений.

Возможно, «Меридианы Тихого» выручит в данных обстоятельствах ориентирование на кинорынок АТР. А вот европейские коллеги «Пасифика» пока занимают выжидательную позицию. Кстати, отменил даты проведения Московский международный кинофестиваль – не было возможности от продюсеров и дистрибьюторов получить фильмы. Поклонники «Меридианов», как говорится, стучат по дереву. Отмена кинофестиваля в прошлом году вызвала большое разочарование. Верим, что дождёмся.

Кстати

В начале мая владивостокские кинотеатры, по словам владельцев, потеряли 50-70% своей выручки. Компенсировать убытки старались старыми успешными фильмами, организацией закрытых показов таких «хитов», как «Летучая мышь», «Синий ёжик-2» и «Красная панда». Не надо быть большим знатоком, чтобы понять, что «Летучей мышью» в прокате обозвали «Бэтмена», о «Синим ёжиком» – «Соника».

Комментарий власти

Андрей Блохин, министр экономического развития Приморского края:

– В регионе работает 24 кинотеатра. В связи со стремительным спадом посещаемости из-за отсутствия прокатных удостоверений на популярные мировые кинопремьеры организации терпят колоссальные убытки. Учитывая текущую ситуацию, мы разработали законопроект, который призван поддержать бизнес, осуществляющий деятельность в области демонстрации кинофильмов. Для поддержки кинотеатров будет снижена ставка по налогу на имущество юридических лиц до 0,5%.

Мнение эксперта

Георгий Саенко, кинорежиссёр, сценарист, продюсер:

– Одиночные кинотеатры умирают – это тенденция, скорее, останутся самые крупные сети, куда будут ходить в основном с детьми, как на карусель. Проблема, что нет хорошего отечественного продукта. Но, впрочем, есть исключения. Мои коллеги в Якутии показывают не голливудскую, а региональную кинопродукцию, и она окупается, пользуется спросом у зрителя. Удивительно, что там народ любит на своих людей смотреть. Но большинство зрителей России, к сожалению, предпочитают «человеков-пауков». Нас долго к этому приучали, более 30 лет. Надо отдать должное – Голливуду – он умеет захватывать умы и массы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах