Примерное время чтения: 7 минут
140

Без асфальта и бетона. Дендропарк в Артёме окультурил жителей города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Приморье" № 42 16/10/2024
Парк уже стал своеобразным образовательным центром.
Парк уже стал своеобразным образовательным центром. личный архив

Может ли небольшой приморский город Артём стать по-настоящему привлекательным местом для туристов? Активисты из общественной организации «Наследие» уверены в том, что большие возможности для этого даёт сама природа. Более 50 лет назад усилиями энтузиастов недалеко от города вырос дендропарк «Кедровое озеро». Сегодня он стал местом притяжения для цивилизованного отдыха, с познавательной и культурной составляющей.

О развитии экопространства, трудностях и достижениях в этом нелёгком деле рассказала руководитель «Наследия» Инесса Налётова.

Лес посреди города

– Инесса, кем и как был основан дендропарк?

– Это была мечта жизни эколога, преподавателя дополнительного образования во Дворце пионеров, специалиста службы озеленения города Александра Владимировича Савченко. Ещё в 70-е годы прошлого века этот удивительный человек начал высаживать кедры возле своего дома, постепенно наполняя пространство редкими эндемичными растениями. К нему присоединились друзья, единомышленники, общественники, школьники. Парк начинался и до сих пор существует исключительно на народном энтузиазме. Так, прямо посреди города вырос кедровый лес. Родник превратили в Кедровое озеро, причём на первых этапах копали вручную. Однако вопрос благоустройства затянулся, как часто у нас случается. Энтузиасты шли к цели медленно, но верно.

– Когда вы начали заниматься парком и почему?

– С основателем парка я познакомилась в 2018 году. В то время уже три года прошло, как моя семья переехала в Артём и я окунулась в пучину общественной деятельности. В частности, протестовала против вырубки деревьев, решала проблемы несанкционированных свалок. А самым большим делом стало восстановление каскада прудов в центре города.

На одну из акций за восстановление прудов приехал Александр Владимирович и предложил мне прогуляться в парке и познакомиться с его проектом. В итоге я создала некоммерческую организацию, предложив написать грант на развитие парка. Александр Владимирович тогда уже тяжело болел и не дожил до радостной новости – фонд президентских грантов выделил 500 тысяч рублей на устройство территории. Были проложены экологические тропы, лестницы, установлены скамейки, информационные таблички, что немаловажно для отдыхающих – туалет.

– Но как охраняется территория? Есть ли ограждение, сторожа?

– Изначально я была против каких-либо заборов – дендропарк доступен для всех желающих, проход свободный и бесплатный. До сих пор не определён юридический статус парка, нет официального штата сотрудников – всё делается силами активистов и волонтёров.

От горожан есть запрос – не превращать это место в городской сквер, закатанный в асфальт и бетон, оставить ощущение уединения с природой. Нельзя сравнивать дендропарк с Ботаническим садом, где высаживают клумбы и фигурно обстригают деревья и кустарники. Но при дальнейшем благоустройстве парк может быть не менее красивым и приятным местом.

– А вандалы на это место покушаются?

– Ещё Александр Савченко видел и печалился, что под тень кедров приходят не совсем культурные, а порой неадекватные люди – разводят костры, сдирая кору краснокнижных деревьев на розжиг, жарят шашлыки, распивают алкоголь, дурными голосами горланят песни. Что нам оставалось делать? Наполнить пространство новыми людьми! Четыре года мы наводим порядок. Мангалов, костров, алкоголя уже практически тоже нет. Со временем планируем в парке установить систему видеонаблюдения, доступную всем в формате онлайн.

Сохранить и приумножить

– Вы говорили о дальнейшем развитии парка. Какова ваша цель?

– Учитывая, что Артём входит во Владивостокскую агломерацию, находится в её центре, здесь завязаны и транспортные узлы, недалеко аэропорт, это идеальное место, чтобы развивать его в более продуктивном ключе.

За основу я взяла проект экопарка «Гремячая грива» в Красноярске. Огромная городская территория благоустроена по федеральной программе, где есть всё для разнообразного отдыха – велодорожки, площадки для йоги, пешие маршруты, теплица для разведения саженцев и многое другое. Мы сможем повторить позитивный опыт. Так, по примеру российских коллег родилась мысль – расширить дендропарк, восстановив целую гидросистему в центре Артёма.

– Каскад, за сохранение которого вы боретесь несколько лет? 

– Это отдельная история. Три больших водоёма – гидротехнические сооружения – были построены в советское время. Старожилы помнят прогулочную набережную и катание на лодках и катамаранах. В 2000-е годы уникальные сооружения стали приходить в негодность, следить за ними перестали и ремонтировать тоже не планировали, интерес застройки этих территорий был на первом месте. В 2015 году, переехав в Артём, я застала безрадостную картину – высохшие водоёмы в центре города и в 2018 году осушение большого красивого озера Второй плотины.

– И нужно снова выиграть грант, чтобы озера воскресить? 

– На восстановление озёр уйдёт немало денег, хотя администрация уже делает в этом направлении определённые шаги.

Объединяя разные пространства, можно создать большой экопарк, сделав весь город туристически привлекательным. Такой проект требует большой проработки, одобрения экспертов. А мы продолжаем благоустраивать пространство «Кедровое озеро». Ещё много несовершенства – хочется сделать лучше, красивее. Но людям всё больше нравится приходить в дендропарк. Приезжают даже из Владивостока, других городов, говорят – у нас такого нет.

– А есть ли примеры неудачного подхода в организации парков и скверов?

– Бывает, не берегут старые зелёные насаждения, считают, что их нужно заменить. Как случилось с парком на 17-м километре, где было много зелени, но вдруг решили провести благоустройство. Спилили все старые деревья, за большие деньги посадили новые, но завезённые породы не прижились. У нас достаточно сложный климат. Не стоит лишний раз выкорчевывать флору, нужно сохранять то, что есть. 

В целом стихийная точечная застройка города – боль и печаль. С 2015 года началась масштабная вырубка деревьев, около 3–4 тысяч деревьев вырубают за год. Губят изначально зелёный уголок региона.

Новая точка притяжения

– Как развивается образовательное направление в парке?

– Недавно к нам присоединились представители «Движения первых», они придумывают для ребят образовательные программы, просветительские игры и квесты. В планах и создание палаточных образовательных лагерей – юных экологов, натуралистов. Для этих целей нам удалось вернуть часть территории парка, которая была самовольно захвачена. Мне бы очень хотелось, чтобы на территории парка была построена теплица для выращивания саженцев, как раз в целях просвещения детей и молодёжи.

– Есть в парке и видовая площадка с живописным видом на город…

– Когда-то это был «пятачок», заваленный бытовым и строительным мусором. И мы начали окультуривать это место, избавляясь от алкоголиков и кальянщиков, поставили детские качели. Далее планируем обустроить сцену, где будут проходить музыкально-поэтические вечера. Сама я по профессии – музыкант, играю на электроскрипке, мои дети также владеют инструментами. У нас не скучно. В будущем, возможно, возникнет традиция именно здесь влюблённым делать предложение руки и сердца. Но для этого нужно основательно потрудиться.

 

Досье

Инесса Налётова

Родилась в Петропавловске-Камчатке.

Окончила Дальневосточную академию искусств.

Во Владивостоке работала преподавателем в музыкальной школе,  в эстрадном оркестре. В 2012 году переехала в Артём с семьёй.

Ведущий специалист по организации работы «Движения первых» в Артёмовском городском округе. Курирует проекты, направленные на школьников, студентов, молодёжь. Руководитель общественной организации «Наследие».

В свободное время проводит благотворительные концерты, в том числе и на территории дендропарка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах