Примерное время чтения: 7 минут
2182

Без инцидентов. Можно ли обеспечить безопасность на воде

Надежда Гусева / Из личного архивa

Какова статистика несчастных случаев при купании в Приморье этим летом, что было предпринято для смягчения статистической динамики и есть ли способы добиться полной безопасности летнего отдыха на воде рассказал министр по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин.

Олег Белов, vl.aif.ru: Александр Владимирович, лето началось с серии инцидентов на воде, в которых гибли, в том числе и дети. Каковы цифры не сегодняшний день?

Александр Златкин: В этом году статистика такова, что уже 15 человек, из которых 9 – дети погибли на воде. Это соответствует показателям ежегодной статистики. Но в этом году она увеличилась резким рывком. Почти одновременно 24 – 26 июня сразу в нескольких районах погибли несколько детей. Трое в Яковлевском, двое в Спасском и маленький ребёнок в Лесозаводском городском округе.

- Есть ли способы прекратить повторение этих несчастных случаев?

- Чтобы статистика стремилась к нулю, необходимо постоянное проведение комплекса мероприятий, как органами исполнительной власти, так и органами местного самоуправления. И сами граждане должны прилагать усилия, чтобы отдых на воде не закончился трагедией.

- Что именно нужно делать человеку, если ребёнок тонет на его глазах?

- Когда происходит беда на чьих-то глазах, это дело личного выбора каждого. Как остаться в стороне, если маленький ребёнок просит о помощи? Даже, если вы не очень уверенный пловец. Люди, не являясь подготовленными пловцами, часто рискуют жизнью, что приводит к ещё большей трагедии. А что делать? Спасать.

- Можно ли заранее принять меры?

- Можно. Необходимо научить детей всем необходимым навыкам. Дети должны знать, что следует попытаться привлечь максимальное внимание взрослых, если происходит что-то непредвиденное. Нужно звать взрослых на помощь хотя бы потому, что они сильнее и смогут справиться с течением лучше, чем дети.

- А чему родители должны научить детей?

- Первое, что бы я посоветовал родителям – довести до детей, это что, предпринимать в экстренной ситуации. Если ребенок оказался в потоке – не сопротивляться течению и потихоньку по вектору течения догрести до ближайшего берега, стараться зацепиться за корни, деревья и другие твёрдые предметы.

Не нужно сопротивляться водоворотам. Наши реки – не глубокие, 2 – 3 метра. На глубине интенсивность водоворота не велика. Нужно набрать побольше воздуха, постараться отгрести от течения и всплыть на поверхность.

Но первое – нужно, чтобы взрослые не оставляли без внимания детей. Чтобы купание происходило под их контролем и присмотром. Все трагедии происходят от недосмотра и от того, что люди купаются в местах, где нельзя купаться.

- А сами родители что должны делать?

- Если говорить о девочке, утонувшей в Лесозаводске, то нужно понимать, что это произошло рядом с родителями и очень быстро, буквально за секунды. Хочу отметить, что само это место, где случилась трагедия, называется среди местных жителей «Бешеный Эрик». Не зря же притока Уссури так называется. С берега и неспециалисту видна сложная гидрология, перекаты и сильное течение. Водоём не зря назван именно так. Это опасное место. Родителям нельзя спускать с детей глаз. А лучше в таких местах не отдыхать.

- А такие водоёмы, как на море или озёра, где нет течения, как озера, менее опасны?

- Вообще, вода и водная стихия – не пригодная для человеческого дыхания среда. Любой водоём представляет опасность.

- В крае есть места, где купаться разрешено?

- В Приморском крае есть порядка 20 полностью обследованных и признанных безопасными пляжей. И всего 316 мест пригодных для купания, как на море, так и на пресноводных водоёмах. Там обследовано дно на предмет наличия опасных предметов и явлений. Например, в карьерах опасность представляют обрывистость рельефа дна, разность температур на разных глубинах, что может вызывать спазм, блокирующий движение и даже дыхание. Погибнуть в таких условиях может даже взрослый человек.

- То есть в несчастных случаях виноваты взрослые?

- В детской гибели виноваты, как правило, взрослые.

- Но детей бывает трудно удержать от соблазна забраться в воду. Что же делать?

- И взрослых тоже зачастую не остановить, а дети, глядя на взрослых, которые игнорируют аншлаги и объявления об опасности купания, тоже лезут в воду, копируя поведение.

Просто нельзя отпускать детей без присмотра к водоёму, опасный ли он или признан безопасным. Даже на самом сертифицированном пляже ребёнок может оступиться, хлебнуть воды и погибнуть. Следить за ним нужно каждую секунду.

- Что могут предпринять органы власти в данном случае?

- Как минимум - усилить работу административных комиссий совместно с органами внутренних дел, чтобы привести в чувство родителей, которые забывают о своём родительском долге.

И нужна техническая работа – выявление пригодных и непригодных зон для купания. Мы не можем закрыть для людей доступ к воде. Они имеют право на отдых. Постоянное присутствие МЧС, надзорных структур и муниципалитетов на местах должно быть. Должно быть оборудование мест отдыха, площадок, на которых отдыхают граждане. И максимальное разъяснение и рекомендации не посещать места, зарекомендовавшие себя печальной статистикой.

- Дают ли эффект размещаемые в местах отдыха предупреждающие аншлаги и таблички?

- Только в комплексе с другими мероприятиями. Аншлаги, таблички и объявления, - не панацея, но действенное средство. В комплексе с разъяснительной работой, а многим хватает беседы, возможно штрафа, это эффективно.

В опасных местах аншлаги можно делать прямо на поверхности воды. Большие знаки на подходе к карьеру. Тем более, стоящий на поверхности воды – плавающий на якоре на буйке, его тяжелее сломать. Еще эффективнее информация о том, что в этом месте происходили несчастные случаи.

- Может быть, стоит учить детей плавать?

- Это нужно делать однозначно. Развивать сеть бассейнов, открывать кружки, где учить детей плавать, обучать навыкам, просто рассказывать в школах о подручных средствах спасения. Рассказывать детям, что необходимо сразу иметь плавательный круг, матрас, надувные манжетики. Это простые, но эффективные меры. И надо учить детей выходить из сложных ситуаций: как вести себя в течении, при попадании в водоворот, оказанию первой помощи.

- А как работать со взрослыми?

- На мой взгляд, нужно при начале купального сезона распространять информацию о грамотном поведении на воде. Это однозначно будет иметь положительный эффект. В школах накануне выхода на каникулы, в пришкольных лагерях, где дети не остаются без присмотра, проводить родительские собрания. Нужно напоминать детям о правилах безопасности.

В каждом районе у нас есть комиссии по делам несовершеннолетних. Им – проводить обходы семей, находящихся в трудном положении и напоминать о поведении на воде и мерах безопасности летом.

В комплексе с другими мерами это даст необходимый результат.

- Позиция губернатора заключается в необходимости благоустройства мест отдыха и обеспечения всеми мерами безопасности. Это может стать средством?

- Руководство края не может оставить эти трагические события с детьми без внимания. Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил создать безопасные условия в местах для купания.

Олегом Кожемяко были даны детальнейшие указания в адрес глав муниципалитетов и исполнительной власти о необходимых срочных мероприятиях. И они были выполнены и даже перевыполнены. Проведено более 70 рейдов. Есть факты привлечения родителей, надзирающих за детьми несоответствующим образом к административной ответственности.

Результатом работы стал примерно месячный период отсутствия инцидентов и снижение динамики происходящих трагедий. Это именно результат внимания руководства края и местных властей по выполнению требований губернатора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах