414

Без права на кров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 10/02/2021
Одинокая старость – бич современности.
Одинокая старость – бич современности. / Фото Александра Колегова. / АиФ

Стариков выкидывают, словно ненужный хлам

ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ В РАЗГАР ХОЛОДОВ, В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ, ЛИШИВШИСЬ КРОХОТНОЙ КОМНАТЫ В ОБЩЕЖИТИИ – НЕРАДОСТНАЯ, НО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ПРИМОРСКОГО ПОСЁЛКА ТРУДОВОЕ ТАМАРЫ МАГОН. О БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПЕНСИОНЕРКИ МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ. СПЕЦИАЛИСТЫ В ОДИН ГОЛОС ЗАЯВЛЯЮТ: БРОШЕННЫЕ НА УЛИЦУ СТАРИКИ – БИЧ И ГОРЬКАЯ ПРАВДА НАШЕГО ОБЩЕСТВА.

ТИХО, А ТО ВЫСЕЛИМ!

Пенсионеры становятся жертвами давления и обмана со стороны мошенников и самых близких людей. Однако доказать чиновникам, что человек нуждается в помощи и социальном жилье, бывает невероятно трудно: бюрократическая система создаёт непреодолимые препятствия.

История Тамары Магон, о которой мы уже рассказывали в прошлом номере, тоже показательна. Из-за махинаций дочери она с внуком оказалась на улице. Тогда помог женщине депутат Думы Владивостока Николай Голояд.

– Тогда стояла свободная комната в общежитии, куда её заселили без всяких прав, – рассказывает он. – А на каком основании, ведь она не инвалид, не сотрудник полиции, прокуратуры?

Сейчас женщину выселяют. Официально – на время ремонта аварийного дома. Как получится на деле – неизвестно.

– Если женщина нуждается официально в социальном жилье, значит, пусть идёт в суд, который обяжет администрацию заключить договор социального найма, – подытожил Николай Голояд. – Практика известная.

На вопрос, а куда деваться бабушке, пока чинится крыша да суд решает, депутат пояснил, что временно ей предоставят помещение в так называемом маневренном фонде.

Тамара Магон таким обещаниям не верит.

ПОЖИВИ НА ПОМОЙКЕ

– Вы только посмотрите, как у нас люди оказываются на улице! – говорит адвокат Татьяна Погорелова. – Старики оформляют договоры дарения или купли-продажи для своих родственников. В какой-то момент становятся ненужными, их просто выставляют за дверь. Отменить или признать недействительной сделку недвижимого имущества практически невозможно. Разве что пожилой человек состоит на учёте у психиатра, что случается крайне редко.

Адвокат вспоминает вопиющий случай. Однажды несколько лет назад в посёлок Рыбачий привезли слепого деда на матраце, бросив его, словно хлам, рядом с помойкой, цинично накрыв зонтиком для дождя. Народ вышел к нему, начал расспрашивать: «Дед, а что ты делаешь на свалке?». «Так меня дети привезли, – отвечал тот. – Сказали, посиди, пока ремонт сделаем». Дед был весь в синяках, видимо, его избивали.

– Реакция у жителей посёлка была бурной, – продолжает Татьяна Погорелова. – Я звонила уполномоченному по правам человека, полиции, наконец выяснили, что родственники деда проживают во Владивостоке в 3-комнатной квартире. Сначала старика поместили в больницу, потом обратно в квартиру вернули. Но нужно это было старику?

Часто последним жильём пожилых становится подъезд.

В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

В январе приморский интернет всколыхнуло видео того, как живут пенсионеры Дальнегорска на улице Рабочей. Опустевший дом, который покинули почти все жильцы, кроме семи пожилых людей. Мёрзлое помещение без окон и дверей, в коридорах – рухлядь, развороченные стены. Старики, словно герои «Сталкера», выживали в аварийном здании. Что удивительно, при этом они исправно платили за свет и отопление, хотя и того, и другого, по сути, не было. Температура в квартирах опускалась до 10 градусов, а на улице северного города – минус 40!

– Халатное отношение к людям, вот что произошло, – говорит член Общественной палаты Приморского края Виктор Тарабарин. – Дальнегорск – мой родной город. Этот дом стоит лет 25–30. Несколько лет назад недалеко от него проводились взрывные работы, одного человека камнем убило, и народ в страхе начал разъезжаться. Взрывы прекратились, но дом уже почти опустел, его растаскивали по кускам. Будучи депутатом Дальнегорска, писал заявление главе города, но ситуация не решилась. Был шокирован, узнав, что там до сих пор люди живут!

В дело вмешалась краевая прокуратура, дом лично посетил губернатор края, и пенсионеров начали расселять.

– Мне звонила одна бабушка, квартирой довольна, – добавил Виктор Тарабарин. – Представитель общественной палаты заверил, что ситуация под контролем. В доме на Рабочей не должно остаться ни одного человека. А на улице? У всех ли стариков сохранилось право на жильё? Хватит ли маневренного или жилого фонда на всех, когда за каждую комнату в общежитии битва насмерть?

Пенсионеры из Дальнегорска, словно герои «Сталкера», выживали в аварийном здании. При этом они исправно платили за отопление в остывших комнатах.

 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах